|
От
|
Zhlob
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
03.04.2005 16:33:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Другие - в том, что хотят переделать свой дом по-иностранному.
>1) О климате. Сравнения "Торонто находится на широте Махачкалы, а на широте Москвы никто в Канаде не живет" некорректны - видимо, климат определяется более сложно, чем просто широтой. По моему субъективному впечатлению климат зимой в Онтарио вполне соизмерим с московским. Допускаю, что заблуждаюсь - а подходящего справочника под рукой нет. Но готов временно принять гипотезу, что в Канаде теплее, чем у нас - считаю, для данной темы это неважно.
Важно, важно. И не надо всё валить в одну кучу. Климатом (кроме других важных факторов) обусловлена наша культура, а она накладывает свой отпечаток практически на все проявления жизнедеятельности народа. Если же Вы не можете построить логическую цепочку "из одного вытекает другое, из другого - третье и так до энного" (в данном случае от климата - до традиций и морали), а выводите из объяснения Сепульки, что от низких температур, мол, автоматически должны возникнуть посты ГАИ вдоль автобана в таком-то количестве, то Вам, извините, место не на форуме С.Г.Кара-Мурзы, а классе этак в 3-м - 4-м средней школы. Когда освоите логические цепочки, рекомендую почитать книгу "Почему Россия не Америка" А.П.Паршева. Там, насколько я помню, даже глава так называется - "Так похоже на Канаду, только всё же не Канада."
>Ведь в других странах СНГ теплее, чем в РФ, но творится такой же бардак, как у нас.
В некоторых других. В Белоруссии, например, не творится. И России разумно будет брать пример именно с Беларуси, а не с Канады, вы не находите?
>В Турции очень тепло - а все равно на рынке принимают доллары, везде продают подделки под Adidas, и представители московской турфирмы не стесняются рассказывать, как они уклоняются от налогов и дают взятки туристической полиции. В целом обстановка более похожа на Москву, чем на Торонто.
Адна баба казала, что в Турции есть даже налог на... взятки! Если это правда, то турки, безусловно, поступили здесь умнее русских, не попёрши против рожна.
>А в Эстонии прохладно, но еще в советское время возникало ощущение - что-здесь неродное. В 2003 году там уже все было весьма похоже на Запад. А каким климатом можно объяснить, что в Германии на автобане от Мюнхена до Ганновера (почти 300 километров) нет ни одного поста ГАИ ? Это отсутствие вымогателей, проверяющих документы, просто поразительно для родившегося в СССР водителя...
"Водитель, притормози! Через 2 мили проверка на наркотики!" - дорожный знак в США (с) "Манипуляция сознанием". У нас "вымогатели", у них провокаторы. Каждому своё.
>2) О людях. Действительно, можно предположить, что у нас люди другие, и потому одни и те же законы в Канаде и у нас приводят к совершенно разным результатам. Там как-то люди более объединены, что ли. Это хорошо видно по подъездам многоквартирных домов - которые у нас находятся в заметно худшем состоянии. Какой закон запрещает жителям моего подъезда скинуться уборщице из ЖЭКа, чтобы она убирала каждый день, а не раз в неделю? Но почему-то в Канаде это принято (там люди при мне обсуждали, какие цветы поставить у лифта), а у нас - нет. И дело не в деньгах - не знаю, тратит ли государство деньги на чистку площадки возле дома, где я ставлю машину, но по факту ее чистят плохо. Машины стоят в основном среднего класса - уж могли бы скинуться либо на доплату дворнику, либо на взятку местному начальнику "Единой России", чтобы заставил дворника выполнять свои обязанности, не знаю уж, что сейчас эффективнее. Но нет - каждый сам откапывается, а после снегопада все, у кого не джипы, ставят машины подальше. И то сказать: других автомобилистов я почти не знаю. Для Канады это кажется диким.
Пошло-поехало. Сергей, объясняю по-русски: у моих детей, цензура, похоже, скоро не останется ни малейшего шанса получить высшее, на цензура, образование. Да и от среднего, цензура, уже много отгрызли реформаторы всякие, на Канаду равняющиеся, цензура их в цензура. Какие тут, на цензура, цветы у лифта, цензура? Какие качели? Снявши голову, по волосам не плачут, слыхали такое когда-нибудь?
>3) Возможна другая гипотеза - законы у нас лишь на словах похожи на канадские либеральные, а на деле существенно отличаются в важных мелких деталях(особенно если смотреть на реальную правоприменительную практику, а не на бумагу). В подтверждение этой гипотезы можно привести мнения знакомых, пытавшихся занимавшихся предпринимательской деятельностью - все в один голос говорят, что у нас полный "совок", и реальной свободы для бизнеса нет и в помине. И то сказать: можете Вы повесить у себя над дверью надпись "ремонтирую компьютеры", открыто повесить об этом объявление, и платить какие-нибудь небольшие налоги? Что-то я таких не видел, все стараются по знакомым подработку искать, а от государства держаться подальше, и подработку, как и в советское время, скрывать. А сейчас, когда Путин закручивает гайки, и надежда на демократические законы пропала.
Вот если бы не Путин, можно было бы переступить через гордость, и принять у нас Канадскую конституцию и все кодексы. И висели бы у нас над дверями надписи "Ремонтирую компьютеры". То-то была бы благодать! Сергей, форум засорять не стыдно?
>Может ли прижиться демократия в России, на нашей холодной земле с нашими людьми ? Интересный вопрос. Ответа не знаю (надеюсь, что положительный), но представляется, что имеющийся за последние 20 лет опыт не позволяет сделать отрицательный вывод - ибо внедряли не демократию, а ее суррогат.
Ага. Надо избрать президентом С.Вадова, и потерпеть ещё 20 лет, пока он будет внедрять НАСТОЯЩУЮ демократию.