Традиции - вредность, полезность, необходимость.
И так, о традициях и связанных с ними запретах.
Мое мнение на данный момент такое:
1. Разумному человеку традиции не нужны. Желательно то бы общество было устроенно таким образом, что бы игнорирующий традиции, но способный адекватно мыслить мог бы с ним взаимодействовать без особых проблем как для себя, так и для общества.
2. Жесткие традиции и строгая система запретов порождают безответственность. Они приучают людей не думать, а делать то, что делают другие. Что бы в таком обществе стать разумным, надо быть очень сильной личностью - а таких мало.
3. Средний человек не в состоянии выжить на воле - для таких требуются традиции, правила и запреты.
4. Если система традиций оптимальна и у среднего человека не возникает конфликта с ними ни при каких условиях, то стать разумным можно только по большому везению. Для пробуждения разума требуется некоторая встряска, инициация, "рождение" (не случайно психологи отмечают пассивность людей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения).
5. Простейшим доступным средством обеспечить возможность конфликта, не допустить распада общества и возможность выхода из конфликта с приоблетением разумности является сосуществование в достаточно тесном контакте нескольких культур со своими традициями (набор традиций в каждой культуре можно считать "локально оптимальным").
6. Сейчас роль "альтернативных" культур достаточно эффективно выполняют контркультуры - от гомосексуалистов и наркоманов до хакеров и металлистов.
7. Желательно что бы традиции менялись, что бы они оставались "локально оптимальными" при развитии всего общества, сохранялось разнообразие культур и принадлежащее к культуре население совсем не закостенело.
8. Желательно как-то управлять изменением традиций, но мы пока мало про это знаем. Для сбора знаний надо ставить эксперименты.
9. Желательно разработать современный аналог инициации - но это тема большого психологического исследования.