От miron Ответить на сообщение
К Gera
Дата 24.03.2005 13:51:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

А что тогда Вы понимаете под экспериментом?

>что бы вызвать заметную реакцию социальной системы (например, выборы или смена времён года, или экономические потрясения) может трактоваться как натурный эксперимент. Только надо не прозевать воздействие (лучше – его спрогнозировать) а дальше наблюдать за реакцией. Например – выборы в Киргизии или зима в Корякии – вполне наглядно проявляют существенные стороны соцсистем, в которых эти события происходят.>

И далее я могу онтерпретировать с помошью мноюжества моделей. Вот ВЫ читали Палмеров. Там наглядно показано, что такое эксперимент для социальнмой психологии. 1. Сравниваются две ситуации, которые должны быть максимально идентичными за исключением одного параметра. 2. Отбор обьектов в две группы ведется на основе случайности. 3. Идет анализ вариабельности факторов и статистически делается вывод, что данный фактор действует с такой долей вероятности.

берем Киргизию. Она уникальна. Сравнивать ее с контролем мы не можем. Факторов множество и не все они присутствуют на Украине.....

>Вы чуть выше не знали как точно определить состояние современной Украины - потому что все о ней говорят разное. А определяется оно экспериментально – какая из моделей украинского общества точнее спрогнозирует ближайшее «сильное» событие и реакцию на него, та вероятнее всего и будет наилучшим отражением реальности.>

Мне бы хотелось узнать откуда Вы взяли такое понятие экпесримента. Это не эксперимент, а критерий очевидности. О нем писал Губин.

>Например, следующие парламентские выборы могут стать таким «тестовым событием», а могут и не стать. Реакция же на них (если станут) тоже могут широко варьироваться – вот вам и самый что ни на есть натуральный эксперимент. (Разумеется, прогноз касается не имён победителей а качественных показателей - распределения противостоящих сил, степени и характера противостояния, и пр.)>

Это не эксперимент, а тестовое испытание критерия очевидности. Я потому и обратил внимание публики, что марксизм может быть вполне логично (исходя ихз его логики) использоватсья для оценки ситуации и прогнозирования. И опровергнуть Вы их не сможете, если только не использовать слова о бородатых Карлах.

>          Например, последние думские парламентские выборы совпали с прогнозом СЛМ, лишний раз её подтвердив. Чем вам не искомый эксперимент?>

Так они и с марксистским прогнозом совпали и с нашей моделью и тд и тп. Для такйого рода проверки требуется сотня предсказаний, сделанных ДО ТОГО, а не после. Вот дайте нам прогноз, падет Акаев или нет?