От Zhlob Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 18.03.2005 11:02:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re:Коммунисты Украины изучают Кара-Мурзу наравне со Сталиным. Поздравляю СГ!

(у кого не хватает времени читать длинный текст, полный местной специфики - просмотрите, самый интересный отрывок выделен - Zhlob)

ДОКЛАД
первого секретаря Мелитопольского ГРК КПУ Мамоновой Е. И. на отчетно-выборной партийной конференции
6 марта с.г.


За отчетный период мы отметили несколько юбилеев: 100-летие Коммунистической партии, 85-летие Компартии Украины, 10-летие восстановленной в 1993 г. после запрета КПУ, 85-летие ВЛКСМ и 85-летие ЛКСМУ, 60-летие освобождения города Мелитополя - готовимся к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Работали напряженно и сложно. Прошли 2 съезда (37 и 38) КПУ. Много сил и энергии отдано прошедшим выборным кампаниям. Особенно сложными были выборы президента в 2004 году. Январский Пленум ЦККПУ заявил: «Итоги президентской кампании подтверждают, что в Украине в основном завершилась приватизация общенародной собственности, завершилась реставрация эксплуататорского буржуазного строя. Сформировался правящий буржуазный класс. В его руках сегодня сосредоточена, а фактически приватизирована вся государственная власть: президентская, законодательная, исполнительная, судебная. Установлен тотальный контроль над многомиллиардной собственностью, над силовыми структурами и средствами массовой информации. Победа на выборах правых, националистических сил при поддержке США и Евросоюза открывает путь к утверждению в стране диктатуры профашистского толка».
Выборы показали, что власть лживой пропагандой, покупкой, обещаниями сладкой жизни хотела убедить народ голосовать только за двух представителей олигархических кланов. Народ поверил и проголосовал. Власть какая была, такой и осталась. Антинародный режим сохранился. Выборы показали, что законы обязательны только для бедных, а для богатых они быстро меняются (Верховный Суд принял антиконституционное решение - и все прошло). Нужно было Америке привести к власти Ющенко - привели, все получилось как планировалось.
Многочисленные факты фальсификации осуществлялись против народа его же руками путем покупки членов избирательных комиссий на всех этапах голосования как сторонниками Ющенко, так и сторонниками Януковича. Эти факты фальсификаций позволили Ющенко вывести людей на улицы, хотя именно коммунисты проведением таких акций, как «Восстань, Украина!», «Защитим ветеранов!» и других мероприятий, готовили и формировали активную гражданскую позицию жителей Украины. А жители Украины поддержали на выборах не Симоненко П. Н. Да, режим делал все, чтобы не допустить коммунистов во власть, но, может быть, и мы не доработали, не разгадали вовремя коварные планы, а именно: тактику двойного кандидата, которая сохранила основы существующего буржуазного строя и тем самым заложила основы для создания управляемой двухпартийной политической модели формирования власти по американскому образцу.
Независимо от того, какая партия, Ющенко или Януковича, побеждает, власть, а значит и собственность всегда будут оставаться в одних и тех же руках, руках крупного капитала.
К сожалению, в эту приманку политтехнологов слепо поверило большинство избирателей, а во втором туре и отдельные члены нашей партии. При этом одни голосовали за Ющенко, чтоб не допустить Януковича, а другие за Януковича, чтоб не допустить Ющенко. А мы вовремя не приняли меры защиты, не смогли быстро изменить тактику и повести промышленных рабочих Востока и Юга Украины на слом буржуазной машины управления страной.
Президентские выборы заставили всех нас по-новому увидеть происходящие в обществе процессы. А в обществе (буржуазно-демократическом) произошло усиление влияния мелкобуржуазных и обывательских настроений. В результате мы потеряли наших традиционных избирателей (ветеранов, пенсионеров). И молодые люди, не довольные существующими условиями жизни, проголосовали за тех, кто довел страну до такого состояния.
Почему люди, поддерживающие левые идеи, социалистические ценности, голосуют за олигархов? Видимо, все-таки во-первых, у партии не хватает физических сил в полной мере использовать принцип работы с людьми «от дома к дому», «глаза в глаза». Ведь главное в агитационно-пропагандистской работе - это профессионально подготовленные и идеологически грамотные люди. А их у нас становится все меньше и меньше. Во-вторых, власть, действуя по принципу разделяй и властвуй, поставила задачу подавить левую оппозицию, либо приручить, ослабить, нейтрализовать и в конечном счете уничтожить. И это ей удалось. Расколов левое движение и активно использовав левые идеи и лозунги, в очередной раз обманули народ. А СПУ и ПСПУ им в этом активно пособничали, и на сегодня они объединились с олигархической буржуазией (ПСПУ с правыми, СПУ с крайне правыми националистическими силами). КПУ одна осталась в левом движении. И наша задача: сохранить и укрепить ее не просто как партию, а как партию коммунистическую, которая возглавит левый фронт борьбы против режима. А для этого нам требуется со всей ответственностью рассмотреть положение дел в партии, ее роль и место, а также пути усиления ее влияния на развитие политических процессов.
Некоторые наши первичные партийные организации оказались не в состоянии обеспечить весь объем работы, необходимой для решения сложной общепартийной задачи, поставленной 38 съездом КПУ. Зачастую в первичках работают только секретари. Так, секретарь первичной партийной организации «Центр-1» уехал в Россию, и первичка совсем не работала, не проводились собрания, не работал агитпост, коммунисты не посещали политклуб. Очень слабо работала железнодорожная партийная организация. Не в полную силу работали коммунисты партийной организации «Песчаное». Если Владимир Иванович Дымарчук постоянно работал в агитбригаде, а ему 83 года, водил автомобиль, расклеивал и раздавал агитматериалы, то другие, моложе, не проявляли активности в партийной работе. Зоя Петровна Бояркина часто болела, но успевала работать над составлением списков членов комиссии и наблюдателей, ездила с агитбригадой, ходила от дома к дому, разговаривала с людьми. Из сельских первичек недостаточно работали Вознесенка, Маяк. Во вновь созданных партийных организациях сел требуется много сил приложить активу горрайкома, чтоб должным образом настроить там работу.
Агитбригад было создано 2 при горрайкоме. Сделано многое, но физических сил не хватало сделать больше, хотя огромное количество газет, листовок было полностью донесено до жителей города и района. И бюро, пленум горрайкома заявили о том, что малый процент (6,5) голосов за Симоненко П. Н. в условиях буржуазного государства не является проигрышем и снижением авторитета партии. Задачу мы выполнили: несли в массы свою идеологию, партийная организация выросла количественно и качественно. Так за 2 года рост партийных рядов составил 51 %, в районе в три раза больше, чем в городе и моложе по возрасту. За этот время умерли 19 человек, исключено из КПУ - 23 человека, снялись с учета - 8. Создано 11 первичек. Есть рост и молодеем, но пока 188 человек - пенсионеры и половина из них ограничена в передвижении, плохое зрение, слух. В партийной организации «Центр-3» средний возраст коммунистов 72 года, но все они активно работают. Самая молодая партийная организация в с. Тамбовка, и за 2004 год она выросла с 2-х человек до 17. Вопрос роста рядов постоянно рассматривался на пленумах, бюро и на собраниях в первичных организациях. Но не во всех первичках уделялось этому вопросу достаточное внимание. Так нет роста рядов КПУ в городских организациях Центр-1, Центр-3, Микрорайон, Моторостроитель, в районных - Мирное, Маяк, Орлово. Почему при одних и тех же условиях разные результаты? Не работаем? Или не умеем работать? В некоторых первичках нет смены секретарям в течение уже нескольких лет. Только в песчанской партийной организации выбрали молодого и по возрасту, и по партстажу. Леонов А. несколько месяцев в партии, но сделал уже много (лично сам). Ездил в составе агитбригады по селам и в городе. Выступает часто с сообщениями на политклубе, активно занимался подпиской на газету «Коммунист». Вопрос количества и качества рядов КПУ остается главным и на последующие годы.
За отчетный период было проведено три общих собрания коммунистов города и района, на которых рассматривались вопросы:
1.О работе по реализации решений 37 съезда КПУ.
2.Итоги работы горрайкома за 2003 год и задачи на 2004 год. О финансово-хозяйственной деятельности горрайкома.
3.О работе коммунистов по подготовке и проведению выборов Президента Украины в свете решений внеочередного 38 съезда КПУ.
Планы реализации критических замечаний, высказанных на отчетно-выборной конференции 2-го марта 2003 года и собрания от 14 марта 2004 г., выполнены полностью. За отчетный период проведено 12 пленумов и 40 заседаний бюро, на которых постоянно ставились вопросы о росте рядов партии и работе с молодыми коммунистами, о подписке на партийную печать, учебе коммунистов, о работе агитпостов. Пришлось заниматься и разбором персональных дел, т. к. выполнение уставных требований - закон для коммунистов. Из состава горрайкома выведены Голуб, Петрусевич, Зоня, Пшеничный, Цлян, Щербань, Подтыкан, Селецкий. Вновь введены Верительников, Яковенко, Постелюк, Заярная, Кравченко, Короткое, Сопьян, Ходячих, Русов, Веденяпин.
Не всегда присутствовали на пленумах горрайкома Короткое, Саржан, Гришко, Олешко, Лысенко, Владычен-ко, Шашенко, Мукосеев. Значит, не получали информацию, не доносили до коммун-ситов своей организации, отсюда и нет активности в работе, нет роста и т. д. Каждый член горрайкома имел дополнительные обязанности (поручения). Но больше эти поручения приходилось выполнять секретариату.
На заседаниях бюро заслушивались отчеты коммунистов согласно графика о проделанной работе, принимались соответствующие решения. Но отчет Саржан Натальи Николаевны так и не смогли услышать. Саржан Н. Н. приглашали постоянно через телефон ее отца, тоже коммуниста п/о Маяк. Много раз приезжали к ней, и выездное заседание бюро там проводили. Настроили работу в этой первичке. А кроме этого, Саржан является депутатом областного совета, и там тоже есть жалобы на нее. Видимо, Наталья Николаевна не чувствует себя коммунистом. И совсем другое отношение к партийной работе молодых коммунистов и секретарей. Чуть больше года в партии секретарь Светлодолинской п/о Ходячих В. Н., где получен самый большой в районе 21 % голосов за Симоненко П. Н. Следует отметить хорошую работу зав. орг. отделом ЯковенкоВ.И. Навел порядок со списками коммунистов, не затягивал оформление документов по вступлению в КПУ. Большая работа проведена и ведется им по регистрации первичек, и он же принимает самое активное участие во всех мероприятиях горрайкома. Это пример выполнения партийных поручений для всех коммунистов: не считаться с личным временем, работой на предприятии, усталостью и прочими моментами.
Но не все в комиссии по оргработе так относятся к порученному делу, поэтому и не все вопросы еще до конца доведены.
На сегодня главным оружием в идеологической работе для нас является газета. Печатный орган горрайкома «Правда Мелитополя» выпускалась регулярно. Ни одного срыва не было за 2 года. За это большую благодарность заслуживает ее редактор Шейко Д. Л., которая с огромной ответственностью относится к своему партийному поручению. Заслуживают благодарности и такие наши корреспонденты, как Кириндас, Кошкин, Головачев, Телегина, Яковенко. Пишут нам и беспартийные - Рыков Д. М., Л. Коновалова и др. Но ни ото всех партийных организаций газета получает заметки, большинство молчат, хотя и принимали соответствующие решения. И в распространении газеты ни все одинаково участвуют. Такие первички, как Н. Мелитополь, Микрорайон, Константиновка по 50-100 экз. газет распространяют еженедельно, а другие еле-еле 10-15 штук (Песчаное, Моторщики). Из районных организаций стабильно работает парторганизация с. Тамбовка, а другие или не приступили еще к этому делу, или с перерывами (Светлодолинск, Н. Богдановна). Наша газета партийная, политическая. Марксистско-ленинская идеология, стержень ее, выдерживается, хотя кому-то не нравится, что мало городских материалов, что, мол, газета одного человека. Видимо, редакционный совет мало эффективен. Может, лучше избрать редколлегию, где будет заместитель редактора, и Шейко будет легче.
Работает у нас постоянно и политклуб, тоже без срывов, хотя начало у нас было очень сложным. Совсем недавно провели конференцию «Ленин и современность». В три занятия проводилось мероприятие, двенадцать выступлений (докладов). Участвовали и молодые люди, и завершили ее принятием резолюции. Но вот написать об этом в газете до сих пор не смогли и не отправили материал ни в «Компас», ни в «Коммунист», как планировали. Цикл лекций, посвященный 100-летию партии и 85-летию КПУ в течение трех месяцев длился в 2003 г. Все исторические даты освещаются на клубе: «Блокадный Ленинград», «Годовщина Сталинградской битвы». «Исторические материалы Мелитопольщины» - все увязывали с современными событиями, с политической обстановкой в стране, в нашем городе, регионе. С нами здесь постоянно работают и беспартийные: Алексеев-кандидат педагогических наук, Корюк, Рыков и другие. Бюро горрайкома благодарит их за эту работу.
Может быть, не все заседания клуба интересны и не всем нравятся. Есть у нас и в этом вопросе проблемы. Не хватает кадров, и физически трудновато нашим партийным ветеранам. А посещение клуба коммунистами неудовлетворительное. Работа агитпостов очень нужна и важна, но ни во всех первичках это понимают. Хорошо и постоянно работают посты на Н. Мелитополе, Микрорайоне. Иногда пост «Центр-2» (нижний рынок), пост «Центр-1» (Кировский рынок) - и все. Остальные не могут организоваться, несмотря на решение, принятое на пленуме 6 февраля. В первичных организациях города «Центр-1», «Центр-3», «Моторщик», «Песчаное», «Железнодорожный узел» и района не стараются уяснить, что на постах не только газеты распространяют, но и ведут беседы, разъясняют политику партии и выслушивают людей. Нас видят, нас знают и к нам идут. Например., первичная организация с. Ясное инициировалась с поста.
Политчасы в первичных парторганизациях в основном не проводятся. А учеба сейчас необходима и очень, так как члены КПУ не все владеют марксистско-ленинской идеологией, не у всех коммунистов классовый подход к происходящим событиям нашей жизни. Это показали последние выборы президента. Шаткость позиции налицо. Откуда эта поддержка коммунистами кандидатов капиталистов? Даже статьи в газетах буржуазных появились с призывами голосовать за Януковича. А осуждение решения пленума ЦК «Никого не поддерживать?» Появились разочарования и от шатания.
Активу горрайкома следует принять меры по активизации работы в идеологическом направлении.
Выпускали мы и листовки ко дню Советской Армии, о партии КПС, ко Дню «независимости», ко дню 7 Ноября 2004 г. Постоянно проводили митинги протеста, пикеты по защите прав человека. Против повышения цен, тарифов на коммунальные услуги в этом году 18 января собрали более 500 человек, и в феврале тоже пикетировали сессию городского совета, где наш депутат Сельская М. Н. объявила голодовку.
Стараемся выходить в СМИ. Делаем все возможное, чтобы доносить до сознания людей неискаженный образ партии, ее программные цели, говорим о потерях в связи с разрушением социализма, СССР У идеологического отдела работы очень много, а избранные в комиссию по идеологической работе не дорабатывали. Есть более существенные недоработки.
Так на общем собрании по материалам 37 съезда КПУ принимали решение о создании школы молодого коммуниста, но до сих пор еще не создали, а необходимость ее создания есть, так как много молодых коммунистов у нас появилось да и беспартийных, желающих с нами работать. Школа актива горрайкома у нас работает.Разбирались материалы «Манипуляция сознанием» Кара-Мурзы, работы Сталина, материалы текущей политики.По району в первичках, когда приезжаем, ведем беседы и по идеологическим вопросам. Думаю, что секретарям к учебе следует относиться с большей серьезностью и ответственностью. Работаем мы и в школах вместе с ветеранской организацией по героико-патриотическому воспитанию молодежи (в основном Союз советских офицеров). Возили детей в Севастополь в 2003 и 2004 г., приезжали и к нам дети и ветераны из Севастополя, Белоруси, участвуем в создании, восстановлении музеев школьных и уголков Славы. Группа ветеранов готовит тематические беседы и идут с ними в учебные заведения. Стараемся принимать участие во всех городских мероприятиях со своими знаменами, Гимном СССР, просим слова. С ветеранскими организациями, особенно городскими, имеем постоянную связь, посещаем их пленумы, советы, выступаем (Мамонова, Яковенко, Фостик), имеем их план работы. А вот с сельскими сложнее. Надеемся на секретарей первичек. Где нет коммунистов, держим связь с руководителями ветеранских организаций. Это села Спасское, Заречное, Семеновка. В городе ветеранские организации возглавляют коммунисты: Максимов, Ольховский, Олешко; в районе -Владыченко, Лябах, Головачев, Руденко. На мой взгляд, мы работаем в ветеранских
организациях еще малоэффективно, если не могли провести собрание в поддержку Симоненко П. Н. Добились от исполкома и городского совета поддержки по созданию в городе аллеи Героев Советского Союза. В городе работает комиссия, куда включен Фостик В. Л. Союз Советских офицеров к 9 Мая планирует оформить могилу погибшим коммунарам в парке им. Горького. С городскими партиями ведем диалоги в координационном совете. Общественные организации «Союз советских офицеров» и «Женское движение «Достоинство» работают, и работа их видна. В организации «Всеукраинский союз рабочих» пока мы не смогли поставить работу так, как требует время. Создана общественная организация «Интеллигенция за социализм». В плане мероприятий по подготовке к 60-летию Победы - создание общественной организации «Дети Великой Отечественной войны».
Все акции протеста, которые инициировались коммунистами, проводили в составе Союза левых сил, принимали резолюции, отправляли во все властные структуры, получали ответы.
37 съезд и последний пленум ЦК КПУ обязывает партийные комитеты принципиальнее, с большей ответственностью подходить к отбору кандидатур для выдвижения в органы представительной власти, лучше изучать их политические, деловые и моральные качества. Отчет о работе нашего депутата городского Совета заслушивался на пленуме, и постоянный контакт с ней имеем, чего нет с депутатом коммунистом в областном совете СаржанН.Н. Видимо, не работают секретари с депутатами, которых провели в Советы.
Впереди у нас новые выборы, которые потребуют от нас полной мобилизации и полной отдачи всех наших сил. И мы, коммунисты, как было заявлено на последнем пленуме ЦК, парламентскими и непарламентскими способами боролись и будем бороться за решение главных задач: возрождение в Украине социалистических общественных отношений, создание для трудового народа достойных человека условий жизни в собственной стране. В обращении президиума ЦК КПУ подчеркивается, что организация общественно-политического движения «Левый фронт» станет реальным шагом восстановления доверия к левым силам и повышения уровня и поддержки населением страны. Победить мы можем только вместе. Коммунистов никогда не пугали никакие трудности, потому что на нашей стороне правда, и мы победим!