От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 18.03.2005 00:05:46 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

А. Кива: "Если бы президентом был я:" (*+)

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg102005/Polosy/3_3.htm

Если бы президентом был я:
Алексей КИВА
Стал бы искать причины ещё не встречавшегося в мире феномена, когда страна с огромным интеллектуальным потенциалом, богатейшими
ресурсами за 20 лет реформ не продвинулась вперёд, но, наоборот, откатилась далеко назад.

Куда более отсталый и бедный ресурсами Китай, который тоже был во власти коммунистической утопии, за это время увеличил ВВП почти в
6 раз. Потерпевшие сокрушительное поражение в войне ФРГ и Япония через 20 лет демонстрировали миру <экономическое чудо>. 20-30 лет
понадобилось отсталым бывшим колониям с преобладающим неграмотным крестьянским населением (как Южная Корея), чтобы войти в мир
среднеразвитых стран и производить высокотехнологичную продукцию.
Я бы составил опросник всех наших болевых точек и направил его в наши крупнейшие научные центры с просьбой высказать свои
соображения. Сделал бы особый акцент на выявление причинно-следственных связей провалов и той точки опоры, с помощью которой можно
двинуть вперёд наше развитие.
Я бы решительно порвал с негодной практикой, когда правительство начисто игнорирует мнение учёных, включая зарубежных нобелевских
лауреатов. Это хитрость, простите, жуликоватых прохиндеев: не выносить на публичное обсуждение политики, отвечающей
кланово-групповым и иным интересам.
Соображения учёных я бы тщательно проанализировал и организовал ряд встреч с ними. Созвал бы Госсовет и изложил своё видение
ситуации в стране и пути выхода из затянувшегося социально-экономического и духовно-нравственного кризиса. И вынес бы концепцию
реформ на суд общественности.
Как у доктора наук, у меня уже сложилось понимание путей решения наиболее важных наших проблем.
Первое. Корни наших бед - прежде всего в том, что мы выбираем ошибочную стратегию развития. Никакие быстрые перемены в нашей
огромной стране невозможны без разрушительных последствий. Надо было ориентироваться на долгий переходный период от одной
общественной системы к другой. Как Китай. При активном государственном регулировании, госинвестициях, индикативном планировании,
защите ещё вчера нерыночной экономики от агрессивной экспансии зарубежных производителей.
Ни в коем случае не допустил бы проведения шоковой терапии и воровской приватизации - реализации чужой модели, кем-то задуманной для
уничтожения России как великой страны.
Идея <большого хапка> вытеснила из сознания правящей элиты не только идею развития, но и ответственность перед народом, совесть,
человечность. Это первопричина едва ли не всех нынешних бед.
Приоритетной задачей поставил бы подъём наиболее перспективных отраслей промышленности и развитие высоких технологий.
С помощью прогрессивного налога не допустил бы появления за счёт природной ренты гигантских личных состояний и, соответственно,
социально опасного разрыва между богатыми и бедными, а львиную долю средств (которые ныне вывозятся из страны) направил бы в
экономику. Надо понимать: потеря научно-технического потенциала как базы для преодоления сырьевой зависимости экономики станет, если
уже не стала, необратимой.
Второе. Обратил бы самое пристальное внимание кадрам. Наряду со стратегией развития это ключевой вопрос любых реформ. Не знаю ни
одного случая, чтобы реформы удавались там, где их осуществляют посредственности или люди, возможно, и не глупые, но не знающие
собственной страны и не имеющие собственного мнения и потому заимствующие все без разбора у западных стран. Истинные реформаторы -
это всегда талантливые, самостоятельные личности.
Сформировал бы правительство из сильных профессионалов, которые на деле есть в нашей стране, и с таким расчётом, чтобы это была
команда единомышленников, способная выполнять конкретную программу развития страны. Руководителем правительства назначил бы одного
из самых сильных губернаторов или мэров крупных городов. Правительство должно нести полную ответственность за осуществление текущей
политики в рамках той стратегии, которую я как президент ему бы определил.
Вмешиваться же в работу правительства и тем более подменять премьера я бы ни в коем случае не стал. Это неизбежно снижает
ответственность правительства и мешает президенту решать свои задачи. А это стратегия развития страны.
Главное в проведении кадровой политики - не допустить, чтобы во власть попадали худшие.
Философ Иван Ильин ещё задолго до краха коммунизма, развала СССР и нынешних бед России писал, что если во власти доминируют <злые
глупцы>, честолюбцы, властолюбцы и стяжатели, это означает, что такому народу в данную эпоху отбор лучших не удаётся, что весь режим
несостоятелен, что честность и талант не имеют дороги в жизни и это грозит неминуемыми социальными потрясениями.
Третье. Анализ причин пока безуспешной борьбы государства с коррупцией, преступностью, наркоманией, социальной и
духовно-нравственной деградацией и пр. должен подсказать: ничего мы не добьёмся на этом направлении, если в стране сохранится
вопиющая социальная несправедливость.
Народ видит, каким путём пришло сказочное богатство олигархам, как жируют за его же счёт коррупционеры, жульё и ворьё, как уходят от
наказания высокие чиновники, и теряет веру в справедливость, не доверяя центральной власти (исключая президента), рассматривая её
как чужую. Именно здесь надо искать причины появления многочисленного племени <оборотней>, массового пофигизма, разгильдяйства,
пьянства.
Для начала я бы принял два кардинальных решения. Во-первых, добился бы одобрения Думой компенсационного налога. Олигархи, которые за
символическую цену приобрели гигантскую общенародную собственность, должны постепенно выплатить государству разницу между её
<блатной> стоимостью и реальной рыночной с учётом, разумеется, их труда, вложенных инвестиций и пр., да и полученной прибыли тоже.
Только без исключений! Ко всем героям <большого хапка> должны применяться одинаковые меры.
Во-вторых, добился бы принятия закона о перераспределении доходов, что делается практически во всех цивилизованных странах. И на
этой базе уже можно было бы значительно повысить жизненный уровень населения и увеличить покупательный спрос как одного из условий
экономического роста. И, что очень важно, поднять социальное самочувствие и душевный настрой наших граждан.
Четвёртое. Сделал бы всё возможное, чтобы электронные СМИ прекратили разлагать общественную мораль, калечить молодёжь. Бандиты как
герои нашей жизни, деньги как мерило всего и вся, вседозволенность опустошают души неустойчивых людей, особенно подростков,
пробуждают у них низменные инстинкты, взращивают жестокость, способствуют появлению <нелюдей>.
Последнее. Многие законы будто специально созданы, чтобы коррупционерам, казнокрадам, ворам, жуликам, бандитам и вандалам <жилось
весело, вольготно на Руси>. Подобного рода безобразиям надо положить конец.
Ради спасения от полной деградации и гибели миллионов соотечественников вернул бы практику принудительного лечения алкоголиков и
душевнобольных, принял бы все меры, чтобы у нас не было беспризорных детей и бомжей.
Специальным указом запретил бы чиновникам дискредитировать государство и насаждать в стране правовой нигилизм.
Когда от них слышу, что единый 13-процентный подоходный налог - это единственная возможность заставить богатых платить налог; что
государственные инвестиции нецелесообразны потому, что их разворуют; что государственное стимулирование развития высоких технологий
приведёт к злоупотреблениям; что вывоз из страны капитала законом не запретишь, то у меня возникает вопрос: зачем нам такая прорва
беспомощных, но дорогостоящих чиновников, которые действуют по принципу <лучший способ борьбы со злом - уступить ему>?