|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
26.03.2005 23:47:57
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
О том, что означает термин "либерализм" (*+)
http://www.livejournal.com/users/antorlov/9721.html
Пишет antorlov (antorlov)
@ 2005-02-21 02:33:00
О том, что означает термин "либерализм".
-----------
Либерализм - это псевдорелигия, напрямую основанная на внутреннем устройстве человека. От этого устройства все и следует.
Особенность устройства - "разрыв с миром", отсутствие органа для создания связей с миром, обществом, планетой, чем-то высшим или
низшим. Самозаключение. И, главное - принятие этого как естественного, нормального и приятного (кстати, то же, но с непринятием,
именуется "экзистенциализм").
Отсюда следствия:
1. Единственной стоящей целью в жизни является наслаждение всеми способами.
- отсюда ориентация на потребительство и подход "максимизации наслаждений".
2. При этом наслаждение чисто индивидуальное, личное (т.к. счастье других людей или просто красота мира удовольствия вследствие
отсутствия связей не приносит).
3. Однако многие удовольствия можно сделать только совместно. Но, так как другие люди такие же, им надо тоже дать возможность
удовольствия в качестве платы за действие. Иначе никаких действий не будет (судим по себе).
- отсюда повышенное внимание к плате как основе жизни.
4. Удовольствия для разных людей разные, при этом удовольствие одного может не быть удовольствием другого. Поэтому плата должна быть
обезличенной.
- отсюда повышенное внимание к деньгам как основной плате.
5. Если все будут удовлетворять свои желания удовольствий, то могут быть столкновения из-за ресурсов или встречных желаний. Это
уничтожит общество или его слабых членов (коих больше, чем сильных). Поэтому нужно разрабатывать средства, удерживающие общество от
самоуничтожения (иначе нельзя будет наслаждаться жизнью все больше и больше). Такими средствами являются законы.
- отсюда убеждение в "святости законов" и все связанные с этим извращения (особенно примечательные в США);
- отсюда желание уничтожить законы и превратить мир в "джунгли" со стороны тех, кто считает себя сильным ("презрение к быдлу со
стороны элиты").
6. Вместе с тем те удовольствия, которые не приводят к самоуничтожению общества, должны быть разрешены и позволены - "даже если
сейчас я от этого (копрофагии, скажем) удовольствия не получаю, может, потом мне это понравится, да и вообще - может, кому-то не
нравится то, от чего ловлю кайф я (пожирание чипсов), так не надо создавать прецендент".
- отсюда борьба за "права меньшинств".
7. За деньги можно купить любые удовольствия (т.к. очень редко эти удовольствия требуют от других людей чего-то, кроме конкретных
дел), все остальные люди такие же. Поэтому деньги - это святое, как ты их добыл, неважно, важно, что ты их можешь тратить.
- отсюда принцип "не смотри в чужой кошелек".
8. Чтобы были деньги, надо работать. Чем больше зарабатываешь, тем больше денег, тем больше удовольствий.
- в свете п.1 отсюда подход "работать и зарабатывать".
Ну, и.т.д. Я к тому, что вся идеология либерализма крайне логична. Просто не все осознают ее основы, из которых все и вытекает.