От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 02.03.2005 10:40:34 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Письма в "Известия" (*+)

http://www.izvestia.ru/club/article1274767

ХАМСТВО ПОКА ЕЩЕ КОРОБИТ

Обратная связь


17:12 25.02.05

Во все времена и у всех народов непременным условием сохранения нормальных отношений между соседями было уважение друг к другу. Тем более это верно, если речь идет о межгосударственных отношениях. Многократно возрастает при этом ответственность тех, кто имеет возможность публично высказывать свои взгляды.
Гендиректор Центра экономических и политических исследований и разработок Владимир Разуваев, изложивший свои воззрения в статье "Десять аргументов в пользу независимости от Грузии" (17.02.2005), этого, судя по всему, не знает и знать не желает. "Отношения нашей страны с Грузией парадоксальны. Слон и Моська. Путин и Саакашвили", - пишет он.
Сама по себе почти зоологическая ненависть представителей нашей "элиты" к грузинскому президенту уже не удивляет. Привычно. Но откровенное хамство пока еще коробит.

Юрий Сабанцев, инженер, Санкт-Петербург [Sobakala@aport.ru]

Леший из нашего леса

Письмо научного работника В. Шариновой "Кто кого перепатриотит" (01.02.2005) вызывает смешанные чувства.
С одной стороны, критика того, о чем большей частью пишет обозреватель Ирина Петровская, представляется необходимой и наболевшей. Позиция последней не может называться либеральной по двум причинам.
Во-первых, либерализм твердо стоит на признании ценности диалога. Истинный либерал всегда считает, что "каждый правый имеет право". Петровской это, мягко говоря, не присуще.
Во-вторых, протест против любых шагов власти (в том числе и направленных на защиту свободы) есть признак отнюдь не либерального, а анархического сознания. Эту подмену надо наконец разоблачить.
Анархические взгляды весьма влиятельны среди русской интеллигенции. Но нелишне вспомнить, что Н.А. Бердяев считал сентиментальное кликушество антигосударственников одним из опасных "духов", вызвавших русскую революцию.
Но при этом вызывает недоумение поддержка В. Шариновой известного скандального телепропагандиста М. Леонтьева. Патриотизм будет лживой идеей и зоологическим чувством, если на вершину пирамиды ценностей ставится принадлежность к своей группе. Кто за нас, тот и хорош ("хоть леший, но из нашего леса"). Этот диагноз, увы, довольно точно соответствует позиции Леонтьева.
Непонятно, почему автор письма называет его "умным аналитиком". В мире происходит сложный процесс поиска согласия, и российская дипломатия в нем активно участвует. И тут на телеэкране небритый Мистер "На самом деле" (это его любимый оборот) нам доходчиво объясняет, что все вокруг враги, потому что миром правит чистоган. Отчасти он прав, но на мир не следует смотреть только одним злобным глазом.

Д. Козырев, преподаватель, Москва


Выиграли проигравшие

Вполне разделяю высокоинтеллектуальное негодование обозревателя Ирины Петровской насчет фантастической дури наших генералов ("Раньше эту нужду справляли в одиночестве", 11.02.2005). Но никак не могу согласиться с тем, что показ искреннего в его антисемитизме Макашова надо было как-то купировать и подвергать цензуре.
Если для чего-то это и нужно было делать, так чтобы спасти пускающего пузыри ведущего программы "К барьеру!" Владимира Соловьева. Он проиграл в этом побоище, получив вполне закономерный щелчок по носу. Ну, право, поделом. Все прочие только выиграли. В особенности те, кто... проиграл. Я имею в виду тех, кто отдал голоса космонавту Леонову и оказался в подавляемом хамами меньшинстве. Неужели лучше было бы, если б мы счастливо сохранили целомудренное свое неведение? Если б не нащупали дна русско-фашистского болота. Да, болото оказалось гораздо глубже, чем мы думали раньше. Не по пояс, а - с ручками. Ценная подсказка. Прямо скажем - спасительная для тех, кто наивно мечтал такое болото потихонечку рекультивировать.
Спасибо Макашову: он ясно показал, что любая рекультивация макашовщины бессмысленна и даже опасна - можно утонуть. И нечего туда лезть с общецивилизационными мерками: просвещением, уговорами, взыванием к совести, разуму и т.п. Пожалуй, только дустом посыпать или дихлофосом каким-нибудь побрызгать...

Алексей Мельников, журналист, г.Калуга [amel@kaluga.ru]


"Штука" и вера

Да, интернет убил журналистику. Но не только интернет. Журналистику убил политический цинизм, отсутствие веры в будущее своего народа.
Журналисты не могут написать качественный материал, понимая, что абсолютно все продается, включая их собственные материалы, призванные послужить тем или иным политическим интересам, за которыми в любом случае стоят совсем не добрые дяди.
Журналистика оживает, когда обретает веру в завтрашний день. Если ее нет, то и штука баксов сгодится, чтобы скрасить тупой и бесперспективный в историческом контексте досуг.

Василий Степанов [mail@knp-klub.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"