От И.Л.П. Ответить на сообщение
К miron
Дата 28.02.2005 15:21:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А Вы напрасно усматриваете в моих словах иронию

>Или всех чиновников инструктирует лично Президент? К тому же вышестоящие получают информацию от нижестоящих, а значит, нижестоящие влияют и на "инструкции", которые они потом будут выполнять.>

>Мне кажется, что Ваша ирония проистекает из незнания. Почитайте Кордонского, поговорим.

Иронии тут нет, даже горькой. Кордонского с его "административным рынком" я читал. Показалось, что это скорее красивая метафора, чем работающая модель. Попробую перечитать - возможно он как-то обновил свои идеи.


>Иначе есть риск использовать неверную модель (стоит, мол, только заменить неправильные инструкции на правильные - и все заработает, как надо; в сущности, это есть крайний механицизм, который (в ином контексте) не раз критиковался на этом форуме).>

>Во первых, не надо приписывать собеседнику то, что он не говорил.

Это я Вам не приписывал. Напрасно Вы это приняли лично на свой счет.

>Не думайте, что Вы все знаете, а собеседник дурак.

Возвращаю Вам Вашу претензию по поводу "приписывания".

>В третьих, не надо преуменьшать роль инструкций.

Согласен.

>В Америке чиновника отделили от посетителя через почту. Далее, там есть система благ для чиновника на старости. Эта система благ ликвидируется, если чиновник замечен в чем то. ФБР постоянно проверяет и провоцирует чиновников на месте их службы и если чиновник пойман, то его лишают благ на старость.

Мы же не об Америке говорили. У нас-то нет никаких попыток сделать что-либо подобное. За каждой бумажкой-справкой надо лично являться, подчас, неоднократно.

>Естественно, что любая инструкция будет обойдена, но тогда надо инструкцию уточнить, она снова будет обйдена, еснова уточним. пока не будет найден приемлемый уровень взяточничества.

Хуже, если не обойдена, а проигнорирована. У нас все настолько "запущено", что именно этот вариант наиболее характерен.

>Так делают в Германии, Дании Голландии. Например, в Германии ликвидированы одиночные кабинеты. Чиновник не может принимать посетителя один. Должен быть свидетель. Там есть закон о госслужбе...

Но у нас-то так не делают! А почему? Потому что номенклатура в целом (в отличие от бюрократии) совершенно не заинтересована в искоренении коррупции, ибо для номенклатуры коррупция - это система и есть.