От Вольный Стрелок Ответить на сообщение
К Вячеслав из Сарова Ответить по почте
Дата 02.01.2005 17:12:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Версия для печати

Re: сложно сказать

Для меня "тип шкурника" это данность исторической эпохи, данность 20 века.
И в этом смысле мне сложно видеть в производном от этой данности процессе перерождения жертвенного человека, Человека Борющегося героической эпохи в Человека Играющего "Золтой осени" Социализма.
Об этом есть кое-что у меня в статье:
http://www.strategema.ru/russia/rus3.htm
Советская интеллигенция просто возглавила этот процесс, но не была ни его причиной, ни его субъектом. Скорее объектом, не более. Наиболее восприимчивым.
В чем же причины этого перерождения.
Это вопрос глубокий и сложный.
Причем потребительское, антижертвенное, постмодернистское перерождение Человека шло и на Западе, и в СССР.
Видимо эти причины спрятаны достаточно глубоко, в самой сути индустриального общества, капитализма эпохи абсолютной доминации капитала.
Мертвый (овеществленный в технике, технологиях) труд все более подчиняет себе труд живой.
Довлеет над ним стоимостно и организационно.
Через омертвленный труд "мертые хватают живых". Умерщвляя уже самого Человека.
Превращая его в робота-потребителя.
Одновременно с этим капитал, осуществляя тотальную экспансию в пространстве социальных отношений, снимает, "растворяет в себе" социальные связи человека, атомизируя его, замыкая в индивидуальной ячейке регламентированного, нормированого труда и потребления.
Так формируется современный человек.
И в СССР шли те же самые процесс, замаскированные государственной собственностью, централизованным планированием, соцреализмом в культуре т.п.
Но уровень развития производительных сил не давал преодолеть гравитацию соответствовавших им (в идеале) производственных отношений и всего спектра вытекающих из них архетипов надстроечного уровня.
Социализм попал в капкан.
Из которого не смог вырваться.
Но он все же оставил нам то наследство, которое помогло нам пройти шторм либеральных реформ.