От JesCid Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 31.12.2004 02:02:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Версия для печати

С наступающим 2005ым!. - годом столетия Первой Русской Революции.

Даже у тех, кто получил образование ещё в СССР, после длительной обработки масс-медиа сложилось впечатление о Первой Русской Революции как о некотором бунте отдельной, не в меру пассионарной части русского народа, бунте как бы случайно спровоцированном расстрелом выведеной каким-то там попом Гапоном какой-то там толпы на какую-то там площадь в С.Петербурге.

Какие же события на деле предшествовали кровавому воскресению 9 января 1905г, когда руководитель рабочей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города С.-Петербурга» священник Г. Гапон *) вывел стотысячную толпу рабочих с жёнами и детьми на мирную демонстрацию?

Изложим некоторые наиболее важные из этих событий в обратном хронологическом порядке.

В декабре 1904 года была проведена политическая стачка, закончившаяся подписанием первого в истории рабочего движения России коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками. Этот договор, названный "мазутной конституцией", закреплял 9-часовой рабочий день, увеличение зарплаты на 20%, предоставление ежегодного отпуска и т.д.

12 декабря 1904 г. Николай 2-ой подписывает указ, который обещал постепенное уравнение крестьян в правах с другими сословиями, введение государственного страхования рабочих и т.п. Однако с этими уступками самодержавие _уже_ безнадежно запоздало. Указ _уже_ не повлиял на дальнейшее развитие событий — менее чем через месяц после его появления в России началась революция.

В ноябре 1904 г.
П.Д.Святополк-Мирский представил Николаю II доклад, центральным пунктом котрого было предложение допустить выборных представителей к участию в законосовещательной деятельности (но этот пункт не вошёл в указ от 12 декабря).

В ноябре же 1904 г. в Москве собрался съезд земских деятелей, которые, подняв вопрос о политических реформах, значительным большинством голосов высказались за переход к конституционно-монархическому правлению. Своевременное осуществление такого шага казалось либералам средством, способным предотвратить народную революцию, приближение которой все более ощущалось на фоне непопулярной и неудачной для России войны с Японией, растущего недовольства широких слоев населения. Для давления на власть в соответствии с планом Союза освобождения в ноябре — декабре 1904 г. была организована так называемая «банкетная компания», приуроченная к 40-летию судебной реформы. Посвященные этому событию банкеты прошли в различных городах страны [ничего не напоминает?]. На банкетах принимались резолюции в поддержку решений земского съезда, резко критиковалась политика правительства. Всего в этой компании приняло участие около 50 тыс. человек, ненамного меньше числа участников рабочих забастовок за весь 1904 г. (около 83 тыс. человек).

15 июля 1904 г. убит эсером-террористом Е.С.Созоновым В.К.Плеве - яркий представитель консервативного крыла высшей бюрократии, занимавший в 1902-1904 гг. пост министра внутренних дел и шефа жандармов в России. Покрыл страну сетью охранных отделений, усилив роль их начальников, наделив их административными правами. Пытался справиться с нарастающим рев. движением как поддержкой организации С. В. Зубатова (провокатор от власти, жандармский полковник, организатор провокационных забастовок [ничего не напоминает?], в 1903 был выслан во Владимир, в 1904, получил пенсию запрошлые заслуги, но на службу не вернулся, покончил жизнь самоубийством, узнав о свержении монархии), так и усилением репрессий, направляя карательные экспедиции против выступлений крестьян, поддерживая еврейские погромы, и т.д. Был одним из тех деятелей, к-рые убеждали Николая II в необходимости рус.-японской войны ("Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война").

В январе 1904 г. в Петербурге прошел учредительный съезд "Союза Освобождения" (П.Б.Струве, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, Е.Д.Кускова и др.). Освобожденцы пытались, хотя и без особого успеха, сотрудничать с революционными партиями. С.О. субсидировала и организовала группа земцев, а также бывших легальных марксистов и народников.

17 июля 1903 г. - открытие II съезда РСДРП (Лондон).
Съезд принял после острых дискуссий программу, провозгласившую конечной целью партии осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата (программа-максимум) и ближайшими задачами (программа-минимум) — свержение самодержавия и завоевание демократических свобод, введение 8-часового рабочего дня, возвращение крестьянам отрезков и т.п. Съезд принял также устав, первый параграф которого вопреки позиции В.И.Ленина не предусматривал непременного участия членов партии в работе партийных организаций, и сформировал руководящие органы РСДРП. Наметившийся на съезде раскол между сторонниками В.И.Ленина и их оппонентами окончательно оформился в ходе выборов ЦК и редакции «Искры» (с которой Ленина, выражаясь современным языком, Плеханов и Мартов фактически кинули, С №52 Искра становится органом меньшевистской фракции РСДРП, а у Ленина некоторое время просто нет голоса).

Летом 1903 года весь юг России от Баку до Одессы был охвачен грандиозной стачкой, в которой приняло участие от 130 до 200 тысяч человек.

В феврале — марте 1903 г. в Петербурге, Москве, Харькове прошли студенческие и рабочие манифестации.

В лето 1902 г. в Полтавской и Харьковской губерниях прошли массовые выступления, в ходе которых крестьяне громили помещичьи усадьбы, захватывали хлеб и корм для скота, самочинно распахивали помещичьи земли. На подавление волнений было брошено более 10 тыс. солдат. В той или иной степени движение распространилось на Киевскую, Пензенскую, Орловскую, Саратовскую, Новгородскую и Черниговскую губернии, на Кубань и Кавказ.

В мае 1902 г. прошли забастовка и политическая демонстрация в Сормово и крупная стачка-демонстрация в Ростове-на-Дону.

Весь 1901 год прошел в массовых политических демонстрациях. Демонстрации в Москве, Петербурге, Харькове, Киеве проходили под лозунгами политических свобод.

1 мая 1901 года забастовали 1200 рабочих Обуховского завода в Петербурге. Первомайская стачка рабочих Обуховского завода вылилась в прямое столкновение с войсками и полицией. Современники событий назвали стачку Обуховской обороной.

Что касается вообще стачечного движения в России в начале 20в., то об этом надо писать целый труд, приведём только некоторые статистич. данные по маленькой Литве (одна из наиболее капиталистически развитых областей Российской империи к нач. 20в.), где рабочее движение развивалось в тесной связи с рабочим движением С.Петербурга и др. промышленных центров России. По неполным официальным данным, с 1895 по 1904 в Лифляндской губернии было 78 стачек (участвовало свыше 18 тыс. рабочих), в Курземе 33 стачки (свыше 4 тыс. рабочих).

Вернемся в январь 1905 г.

В разгар петербургской всеобщей стачки, в которой, участвовало до 111 тыс. человек) Гапон предложил устроить мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих. Петиция начиналась словами: "Государь! Воззри на наши страдания!", а кончалась требованиями созыва Учредительного собрания. (Стачка началась в самом начале января со стачки рабочих Путиловского завода - рабочие требовали повышения заработной платы, 8-часового рабочего даю, отмены обязательных сверхурочных работ. Большевики сумели внести в петицию помимо экономических и радикальные политические лозунги - амнистия политическим заключенным, передача земли во всенародное достояние, отделение церкви от государства, созыв Учредительного собрания).

Утром 9 января, когда рабочие с женами и детьми направились к Зимнему дворцу, полиция и войска открыли по ним огонь. В "Кровавое воскресенье" было убито свыше 1 тыс. и ранено более 2 тыс. человек. (После 90-х вопреки даже документам царского правительства началось внедрение мифа, что пальнули де пару раз и максимум 100 чел. погибло (подумаешь, какая невилика!)).

Весть о расправе с демонстрантами вызвала в стране бурю возмущения. В Москве, Риге, Варшаве, Тифлисе начались забастовки, В январе 1905 г. в стачках участвовало примерно 444 тыс. человек, т.е. в 10 раз больше, чем в среднем за год предшествовавшего десятилетия. Резко возросло число забастовок с политическими лозунгами. Всего в январе — апреле 1905 г. в стачках участвовало 810 тыс. человек. В Орловской, Воронежской, Курской губерниях, т.е. в Центральном черноземном районе, начались крестьянские выступления. С большой силой они развернулись также на окраинных территориях — в Польше, Прибалтике, Грузии. Пролетариат и крестьянство стали движущими силами революции 1905-1907 гг.

--------------------
*) Историки расходятся во мнении: изначально ли Г. А. Гапон был связан с царской охранкой или же его завербовали после "кровавого воскресенья" - 9 января 1905 года. Но один факт не оспаривался никогда: Гапон, ставший к указанному времени пламенным трибуном, организовал мирное шествие рабочих с петицией к государю в период, когда царское правительство, напуганное размахом стачечного движения, сосредоточило в столице свыше 40 тысяч солдат и жандармов и объявило военное положение. Проведение демонстрации в этих условиях было явной провокацией. Итог известен: порядка тысячи манифестантов, включая женщин, стариков и детей, убито, около двух тысяч - ранено.

Гапон успел скрыться. При помощи инженера Рутенберга, члена партии эсеров, он бежал за границу. В Париже пробовал сойтись с русскими революционными организациями, несколько раз встречался с Плехановым, но обнаружил полное невежество в политических вопросах вкупе с непомерными тщеславием и властолюбием. После амнистии, объявленной в октябре 1905 года политическим деятелям, возвратился в Россию, где был "взят в оборот" охранкой: по ее заданию и на ее деньги он занялся восстановлением "Общества фабричных и заводских рабочих", вознамерившись также издавать свою газету. Однако революционеры, подозревая Гапона в двойной игре, перестали ему доверять, и 28 марта (по новому стилю - 10 апреля) 1906 года на даче под Петербургом, в Озерках, священник-провокатор был убит (повешен) все тем же Рутенбергом. Имя Гапона стало в общественном мнении лишь символом предательства и провокации. Считать Гапона зачинщиком революции - скорее дело отдельных идеологически обработанных личностей, а вот то, что его акция положила началу пролитию крови и явилась только катализатором давно вскипавшей ситуации - это несомненно.

На основной конфликт Первой Русской Революции можно посмотреть и с т.з. конфликта сознаний участвующих сторон - не вдаваясь в детали (это отдельная тема) - сознания пролетарского (с отстаиванием определённых прав и свобод, с определённой системой ценностей и стремлений) и сознания буржуазного (с отстаиванием _других_ прав и свобод, с _другой_ системой ценностей и _другими_ стремлениями).
И опыт побед и поражений сторон в событиях 1905-1907гг был переработан не только обладателями сознания пролетарского... но, как видно по некоторым очень современным аллюзиям из тех времён, и обладателями противоположных ценностей, противоположных взглядов, противоположных стремлений.