|
От
|
Vader
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
11.01.2005 03:30:51
|
|
Рубрики
|
Прочее; Катастрофа;
|
|
производительность труда, определения
>Прав, конечно, Щеглов. Потому что отношение выхода валовой продукции к численности занятых свидетельствует не о способности труда к созданию новой стоимости, а скорее о количестве сырья и материалов, перерабатываемых работником в единицу времени. В такой постановке утрачивает смысл любое сравнение производительности труда между отраслями или между странами.
>А отношение валового выпуска продукции к числу занятых - это показатель скорее технологический, чем экономический.
Определения производительности труда как у марксистов, так и у современных экономистов совпадают. В чем прав Щеглов - непонятно. Что Вы хотите сказать - непонятно.
>Если уж речь о марксизме, то напомню: Маркс употреблял понятие "производительная сила труда": "Вообще, чем больше производительная сила труда, тем меньше рабочее время, необходимое для изготовления известного изделия, тем меньше кристаллизованная в нем масса труда, тем меньше его стоимость. Наоборот, чем меньше производительная сила труда, тем больше рабочее время, необходимое для изготовления изделия, тем больше его стоимость. Величина стоимости товара изме-няется, таким образом, прямо пропорционально количеству и обратно пропорционально производительной силе труда, находящего себе осуществление в этом товаре." - "Капитал", гл.1.
>Любопытно, что в такой постановке производительность труда вообще не может быть измерена иначе, как в часах рабочего времени на изделие. Что, разумеется, делает данный подход полность непригодным на практике - во-первых, из-за проблемы сопоставления простого и сложного труда, во-вторых, из-за трудностей с натуральным измерением производимого продукта (например, производство услуг или программного обеспечения).
Производительность труда в приведенном мной определении по сути и есть время. Если Вы возьмете обратное к ней, то получите ПТ в единицах ч/шт. Эту величину (обратную ПТ) называют трудоемкостью.
Сведение сложного труда к простому называется редукцией труда и происходит она при обмене товаров стихийно или через расчеты по определенным методикам с достаточным уровнем точности.
Услуги и ПО успешно считаются в ВВП. В чем Вы видите трудности с "натуральным измерением" - непонятно.
>Alex, я ведь недаром подчеркиваю: Маркс не употреблял понятие "производительность труда" (во всяком случае, я не помню такого), а использовал термин "производительная сила труда", который Вы понимаете совершенно правильно.
«Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 286).
>В том-то и дело, что в первой главе "Капитала" Маркс непростительно путает микроуровень с макроуровнем, не делает разницы между отдельным предприятием и отраслью в целом. Поэтому перейти от "производительной силы труда" к "производительности труда" он не может: в его модели два часа труда равной сложности всегда создают одну и ту же стоимость.
Блин, клинит меня: напрягаюсь, а суть претензии понять не могу. Вроде по форме текст, а воспринимается как набор фраз, как песня Гребенщикова. Наверно спать пора. Завтра попытаюсь вникнуть по-новой...
>А об экономическом содержании понятия "производительность труда" я пишу не по Марксу, а просто рассказываю о современном понимании этого термина. Которое, на мой взгляд, трудовой теории стоимости не противоречит.
"по Марксу":
"Производительность труда, плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. П. т. измеряется количеством продукции, произведённой работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции. Под повышением П. т., писал К. Маркс, следует понимать «... всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 325)." (БСЭ)
"современное понимание":
"ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - англ.: labour productivity; нет.: Arbeitsleistung (f) - плодотворность, эффективность конкретного труда, измеряемая количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда." (Экономика и право: Большой толковый словарь-справочник, 2003)
Ниткин, Вы не могли бы пояснить, в чем именно расходится данное мной определение с марксовым или с "современным пониманием". И на что и зачем Вы так горячо возражали?