От Сергей Щеглов Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 12.01.2005 08:03:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Версия для печати

Re: Новости марксизма....

>А следуй люди рекомендациям лошадиного политэка от Маркса, так бы и пытались улучшить жизнь, наращивая стоимость через трудочасы.

Ключевое слово - БЫ. В который раз Вы приводите ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ в качестве аргументов. Двойные стандарты, не так ли?

>Итак, согласно марксо-щегловскому пониманию производительности труда производительность труда в России выше, чем на Западе, а в Китае ещё выше, чем в России. Отсюда и нищета китайских рабочих – в полном соответствии с марксовыми прогнозами.

Я вижу, что Вы начинаете понимать логику марксизма. Да, все именно так и есть, и подтверждением тому служат направления вывоза капитала.

> Согласно Вашему подходу, производительность труда на двух фабриках одинакова. Непонятно только (с точки зрения Вашей парадигмы), почему рабочие во втором случае обнищали: ведь производительность-то не выросла.

Говорить об обнищании в условиях, когда рассматривается ОДНОМОМЕНТНЫЙ пример (как у Вас) нельзя, нужно рассматривать процесс в динамике. Что будет с заводом № 2 через 5 лет? Какой там будет зарплата? Что случится через 5 лет с заводом № 1? Где окажутся занятые на нем рабочие? Как изменится совокупная зарплата рабочих обоих заводов? Попробуйте ответить на эти вопросы, и Вы убедитесь, что обнищание в Вашем примере совершенно неизбежно. Как раз вследствие роста производительности труда, рассчитанной по СТОИМОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, а не по ЕЕ ЦЕНЕ, имевшей место на заводе № 2.

>Я привёл таблицу движения производительности труда (нормальной) в различных отраслях. Это и были противоположные данные. А данные по динамике "производительности труда" в марксо-щегловском смысле мне просто неинтересны.

Конечно, опровергнуть марксизм, считая СТОИМОСТЬ, а не тонны и штуки, невозможно, вот Вам и приходится подменять понятия. Беда в том, что считая в тоннах и штуках, НЕВОЗМОЖНО ничего понять в реальной экономике, в частности, в эволюции экономики СССР. Тонн и штук все больше - а все развалилось, как же так? Ну разумеется, марксисты-троцкисты-вредители виноваты.