|
От
|
Александр
|
|
К
|
Сергей Щеглов
|
|
Дата
|
06.01.2005 09:21:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Катастрофа;
|
|
А СГ все удивляется что это наш интеллигент никогда в справочники не смотрит.
>Действительность - это бутылка водки с огурцом, а реальность - что водка рано или поздно ЗАКОНЧИТСЯ. Так вот, отличие марксистов от не-марксистов заключается, в частности, и в том, что действительность для марксистов никоим образом не аргумент, их интересует РЕАЛЬНОСТЬ.
>Здесь под производительностью понимается выпуск продукции в натуральных показателях. Между тем под производительностью труда в марксизме понимается выпуск продукции в СТОИМОСТНЫХ показателях (хинт: ни в одном справочнике вы их не найдете, только в РЫНОЧНЫХ ЦЕНАХ или каким-либо способом дефлированных), да к тому же поделенный на СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, задействованной в производстве этой самой продукции.
Все просто оказывается. В справочниках всего лишь ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, которая "для марксистов никоим образом не аргумент", а интеллигента интересует РЕАЛЬНОСТЬ - это то что начальник скажет и подо что потом марксистские демагоги насочиняют "теорий". РЕАЛЬНОСТИ ни в каком справочнике реальности не найдешь. Она в передовицах газет "Правда", в выступлениях Абалкина и Новодворской.
------------------
Так, в годы перестройки академик А.Г.Аганбегян утверждал везде, где мог, будто в СССР имеется невероятный избыток тракторов, что ***РЕАЛЬНАЯ*** потребность сельского хозяйства в 3-4 раза меньше их наличного количества. Этот "абсурд плановой экономики" он красочно расписал в книге "Экономическая перестройка", которая в 1989 г. была переведена на все языки и стала широко цитироваться на Западе. Там я с ней и познакомился в 1990 г.
Мой знакомый в Испании, декан экономического факультета, пригласил меня на круглый стол, посвященный реформам в СССР (я просто оказался под рукой - не приглашать же специально кого-то из СССР). Докладчик ссылался как раз на "удивительно мудрую" книгу Аганбегяна , которую он время от времени всем показывал, как вещественное доказательство. Конечно, много места он уделил и "тракторному абсурду" советской экономики.
Спросили и мое мнение. Я ответил вопросом: "Мудрый автор утверждает, что в колхозах имеется в три-четыре раза больше тракторов, чем реально необходимо. Скажите, сколько тракторов приходится в СССР на 1000 га пашни?". Докладчик, сам экономист-аграрник, немного смутился. Оказывается, Аганбегян этих данных в книге не приводит. Я опять спрашиваю: "Ну, примерно. Если в три-четыре раза больше, чем нужно, то сколько это?". Он прикинул: для Европы обычная норма - около 120 тракторов на 1000 га, для больших пространств, как в США или Казахстане, около 40, для тесных долин - больше (например, в Японии - 440). Наверное, говорит, в СССР приходится что-то около 200-250 тракторов на 1000 га, а надо бы 70-80.
Я говорю: "Но ведь в СССР самое большее 11-12 тракторов на 1000 га!". Произошло замешательство. Мне, конечно, просто не поверили. Потом пошли смотреть справочники. Действительно, в СССР на 1000 га па-ш-ни трак-то-ров в самый лучший, 1988 год было в 10 раз меньше, чем в ФРГ, и в 40 раз мень-ше, чем в Японии. Да-же в 7 раз меньше, чем в Польше.
Сегодня в России тракторов осталось в среднем 7 штук на 1000 га. До предусмотренных Аганбегяном 4 штук еще не докатились, но это не за горами. Вот закупки тракторов внутри России (тыс. штук): 1991 - 216; 1992 - 157; 1993 - 114; 1994 - 38; 1995 - 25; 1996 - 25. (Динамика пpоизводства тракторов в России пpиведена на рис. ). В целом на всю сельскохозяйственную технику спрос в России за четыре года реформ снизился более чем на 90 %
Ложь академика Аганбегяна была запоздало разоблачена в СССР - но разве его престиж в научных кругах хоть чуть-чуть снизился? Нисколько. А ведь мифов, подобных "мифу о тракторах", было запущено в общественное сознание множество.
http://situation-rus.narod.ru/books/manipul/manipul115.htm#par2672