|
От
|
Miguel
|
|
К
|
mmm
|
|
Дата
|
06.01.2005 02:07:47
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
А не пробовали ли поклонники вашего субкомедьянта выяснить,что же он предлагает?
А то из этих многословных филиппик с ужастиками о жестокой истории и горькой судьбе индейцев так и невозможно понять, какой именно альтернативы для штата Чьяпас добивается subcomediante. Если это правда, что он написал десятки работ, неужели же нельзя было тезисно изложить его программу прямо во введении, отложив половину ужастиков до основного текста? А объясняется всё просто. Недавно группа мексиканских интелей съездила к subcomediante в сельву, с придыханием записывала весь поток сознания, поступавший из его уст, и выдала содержимое оного потока в книжонке, которую так и назвали: «Я, Маркос», из которой видно, что же у него на самом деле в голове. Сплошь описания того, как бедно живут индейцы и как он, великий герой, жил с ними одной жизнью во время подготовки «восстания», страдал от отсутствия цивилизации, кушивал червячков и змей за отсутствием нормальной жрачки ну и т.д. и т.п. Такой себе столичный житель, которому приспичило беззаботной жизни Индианы Джонса, на уровне Басаева и Хаттаба. Интеллектуальное наполнение тоже соответствует содержимому головы киноперсонажа (я говорю об основном сериале, а не о новой, намного более умной, поделке про молодые годы Генри Джонса). Поэтому, чтобы найти его предложения, нужно продираться через толщу откровенного информационного мусора про червячков и страдания бедных жителей, но найти её там, всё-таки, можно. Вся программа sucomediante проще пареной репы. Мы, индейцы, не хотим уходить в города на новые фабрики и заводы, не хотим создавать современную экономику, хотим жить, как всегда в деревне, не осваивая новых способов производства, не хотим контролировать рождаемость, хотим иметь по автономной власти в каждой деревне, чтобы она по-своему решала местные проблемы без глупого мексиканского законодательства. Собственно, всё это у них и так было последние десятилетия. Беда только, что с такой жизненной позицией индейцы в какой дыре были 60 лет назад, в точно такой и остались. Никто их не грабил, просто они остались на уровне развития многоуважаемых майа. С одной бедой: население стало подрастать, по мере продвижения какой-никакой медицины за государственный счёт. Вот программа subcomediante и прояснилась: вы нас не трогайте, налоги с нас не берите, работать мы по-прежнему не хотим. Но дайте нам дороги, как в центральных регионах, школы и больницы, как в Мехико, ну и поддержку малоимущим. Это на речекряке subcomediante называется уравнять индейцев в правах с остальными жителями.
Чего невозможно найти в оной книжке с потоком сознания subcomediante, так это подробного описания источников финансирований развлечений этого Индианы. А то не совсем понятно, кому же служит это восстание. С одной стороны – да, привлекает туристов. С другой – освобождает от контроля армии целые районы, в которых можно выращивать наркотики. С третьей – сдерживает развитие нормальной современной экономики в штате, а зничит, и тормозит развитие Мексики. Кстати, причитания автора, что штат даёт 55% мексиканской электроэнергии и взамен-де ничего не имеет, смахивают на агитки за независимость Украины в 1991 году. Много ли ума и трудолюбия требуется от индейцев, чтобы вода сама по себе стекала и давала энергию на гидроэлектростанции?
Ну и так. отдельные охи:
>По несправедливости распределения доходов Мексика, несмотря на всю свою прогрессивную внешнюю политику, ничем не отличалась от любой другой капиталистической страны «третьего мира».
А автор что же, делал сравнение статистики по всем странам Третьего мира? Да ничего подобного. Типичная дешёвая публицистика.
>В нескольких известных случаях попыток создания в стране революционных движений, политическая полиция Мексики в самом начале их возникновения проводила хирургические операции по задержанию, а часто и по физической ликвидации их лидеров. Эти репрессии не становились темой обсуждения в прогрессивных кругах, подконтрольные правительственной партии средства информации молчали, а тысячи проживавших в Мексике левых интеллектуалов континента были благодарны мексиканским властям за предоставленное убежище и не могли и не хотели верить в злодеяния своих амфитрионов.
Я ужасно жутко извиняюсь, но с каких это пор ликвидация силами правопорядка боевиков, пытающихся разжечь в стране гражданскую войну, считается злодеянием?
>Нечто подобное произошло и 2 октября 1968 года, накануне Олимпиады в Мехико, когда войска в самом центре мексиканской столицы расстреляли на площади Тлателолько сотни студентов, требовавших демократических преобразований. В течение долгих лет тема бойни на площади Тлателолько была табу для «мировой прогрессивной общественности». Если многие не хотели верить в преступления Сталина, к чему было забивать себе голову преступлениями ИРП…
Автор лучше бы объяснил, требовали ли студенты чего-то конструктивного, или это была одна из многочисленных попыток оранжево-лепрозной революции, когда хочется не то Конституции, не то севрюжины с хреном.
>В городке Сан-Хуан-Чамула, который находится в десяти минутах езды от Сан-Кристобаля, на башенных часах свое, на час отличающееся от общемексиканского, время. Потому что, по мнению местных властей, «человеку не дано изменять заданное ему богом время». За день до нашего туда прибытия, толпа линчевала четверых местных жителей, обвинив их в колдовстве. Под властью вождей Чамулы — более ста тысяч человек.
Так ведь subcomediante как раз за такой порядок и выступает, когда местные общины сами решают все вопросы, как им приспичит. Один реальный случай из сапатистской деревни: женщина, занимающаяся работой по оказанию помощи бедным в деревнях, задавила в одной из этих деревень курицу. Посбегались местные стражи порядка, учинили по-быстрому правосудие, согласно которому она должна была заплатить штраф, сравнимый со стоимостью машины. В какой-то момент она поняла, что её сейчас линчуют (с собой, конечно, такой суммы не было). Едва удалось обмануть бдительность, вскочить в машину игазануть.
>Вот еще одна иллюстрация из жизни «традиционных» общин. От Овентика нам было нужно добраться до лагеря беженцев в Поло, где проживают сотни семей гражданских сапатистов, бежавших из селения Актеаль и окрестностей, где в декабре 1997 года ультраправые боевики убили десятки мирных жителей (боевики — это те же индейцы из соседних «традиционных» общин, получающие деньги, оружие и военную подготовку от правительства, дабы спровоцировать военные столкновения с сапатистами и оправдать таким образом использование войск для «умиротворения конфликта между индейцами»).
>Мы были единственными иностранцами в Ченало, и было очевидно, что мы — друзья сапатистов, потому что среди иностранцев друзей боевиков не бывает.
Ну да, конечно, как за subcomediante, так славные партизаны, а как за правительство, так боевики.
>Большинство опрошенных требуют от правительства и сапатистов поиска мирного решения конфликта и заявляют о своей поддержке требований восставших.
Да, да, этим же компостировали мозги русским во время войны в ЧечнеИ и украинцам во время оранжево-лепрозноо путча.
>В этом же 1999 году начинается крупнейшая в истории Мексики забастовка главного вуза страны — УНАМ. Студенты и преподаватели требуют ограничить приватизацию образования.
Одна из тех забастовок, в которой хочется не то Конституции, не то севрюжины с хреном, а реальной альтернативы не предлагается. Как будто не виден кризис в организации образования по-старому – когда столько выпускников мексиканских университетов работают таксистами.
>В феврале 2000 года федеральная полиция Мексики нарушает университетскую автономию и, чтобы положить конец забастовке, входит на территорию УНАМ. Сотни студенческих руководителей и преподавателей оказываются за решеткой. САНО выступает с заявлением, осуждающем насилие и организует акции солидарности с заключенными студентами.
Ха! Когда это хулиганьё (в основном, с самого промарихуаненного философского факультета) целый год терроризировало университет, не пуская на работу преподавателей и студентов, желающих преподавать и учиться, это не насилие, а когда полиция восстановила законность, это насилие. Надо было с самого начала по голове надавать кому надо, а не ждать целый год.
>Маркос отказывается от предлагаемой Фоксом личной встречи и вместе с остальными участниками сапатистского командования в течение почти двух недель в Мехико практически круглосуточно проводит сотни встреч с представителями самых разных общественных организаций и движений.
Короче, никакого диалога этому subcomediante не нужно, хозяева требуют продолжения шоу.