От mmm Ответить на сообщение
К mmm
Дата 05.01.2005 23:08:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Мой комментарий автору книги о субкоманданте Маркосе

Так я и не понял, почему Маркос сравнивает себя с притесняемым негром в Южной Африке, поскольку в Южной Африке давно уже у власти негры в лице АНК. Ну да бог с ним.

Теперь о твоем предисловии к его работам.
Сначала меня одолевало сильное желание засунуть его в центрифугу - отжать воду, но когда ты перестал писать о себе и начал о Мексике, это желание прошло. Однако должен заметить, что предисловие таких размеров уже не столько предисловие, сколько самостоятельная работа. Информация же по Мексике весьма интересна и ценна.
А замечания у меня по основной части предисловия такие:
1. Упомянув Бартоломе Де Лас Касаса, следовало бы упомянуть и о проведенном по его требованию процессе в Вальядолиде, где было проведено расследование и постановлено, что индейцы тоже люди и нельзя обращаться с ними, как со скотами. На эту тему есть очень хороший художественный фильм "Процесс в Вальядолиде".
2. Параллели между Россией и Испанией известны давно. С Мексикой сложнее, но тот пример, которым ты их подтверждаешь на стр. 10, просто нелеп. Где еще, кроме России и Мексики, самолет может столкнуться с поездом? В любой стране мира, где самолет потерпит аварию рядом с железной дорогой. Сам я, кстати, видел фото столкновения паровоза с пароходом. Ну и что? Утверждение же на основе столкновения самолета с поездом, что после этого нельзя не полюбить Мексику (потому что это якобы возможно только там и в России) и вовсе смотрится более чем странно.
3. Параллель между ИРП и КПСС на стр. 11 крайне некорректна. Сходство некоторых вторичных признаков не отменяет сущностных различий. Роль КПСС в СССР была совершенно иной, чем ИРП в Мексике. Поэтому уход от власти ИРП и не вызвал таких катастрофических последствий, как отказ КПСС от своей роли в СССР. Все это великолепно понимали те, кто добивался и добился отмены статьи Советской Конституции о роли КПСС, и абсолютно не понимали и не понимают те, кто этой отмене радостно аплодировал снизу. Это отдельный большой вопрос, вдаваться в него я тут не стану.
4. Приведение на стр. 12 подозрения, что руководство Кубы выдавало правительтву Мексики мексиканских левых подпольщиков, если оно не подкреплено неопровержимыми фактами, является просто пакостью.
5. Описанный на стр. 12 расстрел студентов 2 октября 1968 в Мехико в советских СМИ в те дни был и освещен, и оценен, как он того заслуживает. Просто ты не в курсе по молодости лет. Так что все претензии на сей счет - только к "мировой прогрессивной обществености".
6. Что еще за "майоры" на стр. 31? Команданте? Так и надо было оставить "команданте", "майоры" только вносят путаницу в головы тех, кто не в курсе дела.
7. Маркос, слава богу, оказался намного умнее того, кто брал у него интервью, приведенное на 30-х страницах (хотя по некоторым моментам я бы с ним подискутировал). И умнее многих "прогрессивных интеллектуалов", всегда готовых подписать любое заявление, если в нем есть стандартный набор магических слов типа "общечеловеческих ценностей".
Есть так называемый Нобелевский Эффект, приведенный в книге "4048 законов жизни":
- Не существует такого заявления (утверждения, предложения и т.д.), сколь угодно глупого, под которым нельзя было бы собрать подписей дюжины нобелевских лауреатов. Более того, любой такой петиции гарантировано место на первых полосах самых авторитетных газет.

А в остальном все очень интересно.
М