Слово «реакционный» означает «направленный против прогресса»; на всякий случай, «прогресс» — это совершенствование, повышение эффективности. Употребляет его Маркс вполне по делу: мелкотоварное производство действительно шло вразрез с прогрессивными течениями тогдашнего общества; попытки сохранить его искусственными мерами политически реакционны.
Эмоциональность описания вызвана тем, что Маркс стремился как раз развенчать лепившийся тогда образ буржуазии как преуспевшей исключительно благодаря непосильному труду, бережливости, аскетизму и т. п.
Приписывая Марксу особую заботу об английских ткачах и пренебрежение индийскими по расположению фраз приведенного абзаца, вы сильно кроите. Так, утверждение, что гибель индийских ткачей представляет собой зрелище «гораздо менее ужасающее» — это ваше собственное творчество, из приведенной цитаты ничего подобного не следует. Маркс, между прочим, одним из первых ясно показывал, что в действительности несет применение машин; прочие экономисты, не моргнув глазом, утверждали, что высвободившиеся из-за внедрения машин рабочие находят себе новую работу и никто особенно не страдает. Обвинять именно Маркса в равнодушии, зная, например (из того же «Капитала»), позицию Тьера, заявлявшего по поводу тех же ткачей, что «это мало нас трогает», вообще говоря, свинство. Неужели не стыдно?