|
От
|
Фриц
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
22.12.2004 13:20:59
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Может, пора менять дискурс?
Пока я только предполагаю. Вот что: что всякие повреждения сознания уже не так актуальны. Вот и от зловредного марксизма избавились.
А корень проблем теперь в собственности на средства производства, разворованной, да в объективных ограничениях. Они, как С. Г. любит выражаться, узкий коридор оставляют. Не заблудишься.
>Причина известна - именно на платформе здравого смысла и собралась оппозиция, а вовсе не на основе уровня доходов или верности учению Маркса и Энгельса (хотя и такая когорта в рядах оппозиции есть).
А здравый смысл тесно связан с доходами. Это же не идеалы, а здравый смысл. Именно на материальные вещи он и направлен - на уровень доходов, на перспективы, на опасности. А риторику - хоть либеральную, хоть какую, он мимо ушей пропускает.
>На мой взгляд, важнейшая сегодня задача интеллигенции - выяснить, что же произошло с общественным сознанием за последние 30 лет и в каком направлении развивается это сознание на нынешнем этапе реформы.
Да выяснено это в общий чертах. И теория есть. Может, проблема в том, что ограничения объективные не хочется признавать? Вы читали "Жаба ще не вмерла?"
>Найти слабое место нашей культуры и способ укрепить его.
Увы, перестроить культуру при помощи науки, а там всё остальное придёт ей в соответствие - это утопия.
>Мы имеем перед собой явление, для понимания которого надо будет в конце концов выйти на новый теоретический уровень обществознания. И все это нам придется делать, самим находясь не в лучшей интеллектуальной форме.
Прежде, чем выйти на новый уровень, неплохо бы в старом разбираться. А то новый уровень окажется тем, что был до старого. И не все же в плохой форме. Вот Алекс, кажется, в форме. Может, его послушаем?
>Пока что мы не имеем хорошей методологической базы, чтобы осмыслить нынешний регресс в общественном сознании.
Вот именно. А Скавенгер говорит, есть у Кара-Мурзы теоретическая концепция. Не понимает он, что такое теория. Так Вы признаёте, что массовый отказ от марксизма привёл к регрессу в сознании?
>вера в то, что под влиянием противоречий жизнеспособные системы развиваются в направлении их улучшения.
Вы, Сергей Георгиевич, внесли серьёзные ошибки в тезис о противоречиях как источнике развития. Как только Вы говорите о "стороне улучшения" - Вы вводите понятие "хорошести". А с ним - и шкалу ценностей.
"Это - один из предрассудков, за которым стоит именно идеализм, вера в существование какой-то высшей благой воли". Вот именно - без высшей благой воли кто будет отслеживать - а в хорошую ли сторону изменения?
Кроме того - Вы жизнеспособность зря вставили. Жаль, Семёнов не доделал ещё свою книгу о диалектике. Но можно попросить его этот момент разъяснить, если хотите.
>Процессы регресса, ухудшения, деградации были просто исключены из рассмотрения, и о них мы имели очень слабое представление. И понятия, и теории для описания и предвидения таких процессов нам надо выстраивать самим, классики их нам не оставили.
Думаю, классики оставили. Например, то же ослабление русской общины, о котором писал Энгельс. И ещё куча примеров, как умирает отжившее, а на его место новое приходит. А ещё примеры, как те, кто опередил, завоёвывают тех, кто отстал. Но, согласен - надо и самим думать. "Артиллерия за тебя из винтовки стрелять не будет" (генерал Панфилов).
>И перед нами встает вопрос - годится ли для нашего выхода из кризиса аппарат рационального мышления интеллигенции, основы которого заложены европейским Просвещением? Ведь именно этот аппарат дал сбой, о котором идет речь в этой книге.
Не уверен, что столь революционный, сенсационный вывод достаточно обоснован. Да, кое-кто не слишком умён, другие допускают ошибки, третьи эти ошибки используют в корыстных целях. Но рациональное мышление было и остаётся мощнейшим инструментом человека. Да, мудрый знает, что есть и Вера, и откровение. Есть иные, не рациональные методы познания мира. Но это - не новость.
>консолидировать общество для проекта восстановления можно лишь на основе солидарных принципов жизнеустройства - при условии господства рационального мышления и расчета.
Ну, делается уже всё это. Фашизм наполовину построен. Пока мы ищем, люди уже нашли и делают. И многое сделали.
>Выход из возникшего кризиса возможен только через создание исторического блока всех сил, которые принимают фундаментальные принципы солидарного жизнеустройства – при взаимном договоре о моратории на взаимную борьбу по вторичным вопросам.
Сергей Георгиевич - Вы что - не видите? Ведь эти "фундаментальные принципы солидарного жизнеустройства" разные люди совершенно по разному понимают. Именно те, кто больше всех кричит о солидаризме, "отвергают советский строй за идею социальной справедливости, за идею модернизации и развития".