От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 20.12.2004 14:47:04 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

Ну, это-то просто на поверхности лежит!

>Знаете, почему псевдосолидаристы всё время долдонят о культуре? Они хотят оправдать привилегии правящих классов. Мол, в царской России было солидарное общество – крестьяне хлеб выращивали, армия их защищала, правительство – руководило, а помещики… Ну, помещики самым главным занимались – культурой. Из их среды вышли Пушкин, Толстой, Некрасов, да и многие другие. Конечно, в семье не без урода, но в целом что была бы Россия без помещиков, без дворян, без элиты? Так что не след пенять на их боле высокий уровень потребления – это для культуры было необходимо. И, отчасти, солидарность была испорчена влиянием запада, его соблазнов и идейной гнили.

Конечно, задача номер один "псевдосолидаризма" - это обосновать статус управленческой элиты общества, как привилегированного и неподконтрольного народу класса. Это в высшей степени любопытно наблюдать: постоянно утверждается, что правительство должно быть "патриотическим", "честным", "компетентным" и т.д., но никогда не идет речь о порядке выдвижения, отбора и контроля этих добродетельных правителей. Они должны загадочным мановением откуда-появиться и осчастливить своим правлением народ, после чего народу остается только ликовать и совершать трудовые подвиги во славу, никоим образом не сомневаясь в неизменности добродетелей отцов народа.

Неслучаен и современный взрыв энтузиазма в защиту Кучмы - Януковича на Украине. Эти вороватые ребята с хамскими повадками однозначно проходят по разряду "классово близких". Удивляет только, чем Путин с "Единой Россией" подкачали. Похоже, только риторикой и связями. Ребята из другой команды и с другим имиджем, хотя бы и проводящие ту же политику, с высокой степенью вероятность заслужили бы признание - как заслужил его в свое время Примаков, проводивший бюджетно-финансовую политику на порядок более жесткую, чем Черномырдин.

А вот насчет роли помещиков в царской России - Фриц, ну Вы же, как марксист, должны понимать: аграрное общество с помещиками лучше аграрного общества без помещиков. Потому что помещики формируют государство, а государство является необходимой предпосылкой для сохранения и развития общества. Без помещиков, дворян, элиты России, действительно, не было бы. Не было бы русской культуры, науки, армии, государства. В конце концов, не было бы русской нации.

Это достаточно элементарные вещи. Только выводы отсюда можно делать разные.