|
От
|
Сепулька
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
21.12.2004 19:28:45
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: И Россию...
>>Алекс, не не будьте Ниткиным.
>Не смогу даже при всем желании. :)
А очень похоже.
>> Вы прекрасно знаете, что если бы не большевики в 1917 году, Россия уже перестала бы существовать.
>В том виде, в котором она была - безусловно. Но она и при большевиках изменилась очень сильно. Гораздо сильнее, чем Вам кажется. Настолько сильно, что вы (солидаристы) в это даже поверить не можете.
Россия именно перестала бы существовать, развалившись. А народ вымер бы еще в начале XX века. Тогда как большевики страну именно восстановили. Вы же подменяете гибель и разрушение страны ее изменением.
>> Поэтому то, что делали меньшевики, делалось против России.
>Сепулька, мы не можем позволить себе роскошь таких, я бы сказал, безответственных упрощений.
>Вы читали Энгельса "О социальном вопросе в России" (1875 г.) и его же послесловие к этой работе (1894)?
То, что меньшевики готовили революцию, вопрос второй.
Вы ответьте "да или нет": меньшевики в 1917 г. разрушали страну или нет?
>>>Так большевиков же, а не "Россию и наше общество".
>>Не просто большевиков, а именно СССР (вернее, тогда ту большевистскую Россию, которая нарождалась) и наш народ, который бы в этом случае вымер еще в начале XX века, а не в начале XXI.
>В это время еще нельзя было предсказать, что именно нарождалось. Нам сейчас практически невозможно адекватно оценить реальные альтернативы того времени и то, как именно воспринималась участниками тех событий текущая ситуация.
Речь не об этом. А о том, к каким последствиям привели взгляды меньшевиков. Вы согласны с тем, что их взгляды, их борьба с новой Россией однозначно вели в 1917 г. к распаду России и гибели людей или не согласны?
>Прогнозы Маркса и Энгельса по поводу возможных исходов развития России сейчас читатся как необыкновенно проницательные и адекватные. Не надо думать, что эти взгляды "прятались" в неопубликованных письмах. Бородачи высказывалаись неоднократно вполне публично и очень определенно. Бородачи предвидели и предсказывали ркволюцию в России. Вот очень интересная цитата из Энгельса (1875):
Вот только прогнозы эти в другом месте ими же самими и отрицаются.
"Но это может произойти лишь в том случае, если в Западной Европе, еще до окончательного распада этой общинной собственности, совершится победоносная пролетарская революция, которая предоставит русскому крестьянину необходимые условия для такого перехода, - в частности, материальные средства, которые потребуются ему, чтобы произвести необходимо связанный с этим переворот во всей его системе земледелия.
Таким образом, г-н Ткачев говорит чистейший вздор, утверждая, что русские крестьяне, хотя они и "собственники", стояит ближе к социализму, чем лишенные собственности рабочие Западной Европы. Как раз наоборот."
Ну и где он, этот западный социализм, где победоносная пролетарская революция в Западной Европе? А вот "переход на более высокий уровень" в России именно и произошел. И прав был Ткачев, а не Энгельс.
>>Отправлялись туда, в основном, те большевики, которые пытались насадить у нас неприемлемо прозападные порядки.
>Слова, слова, слова.
Т.е. ни аргументов, ни фактов в опровержение Вы привести не можете? Не согласны с тем, что большевики до середины 30-х годов пытались насадить западную форму демократии, внедрить :) свободную любовь и т.п.? Или не согласны с тем, что именно партия понесла наибольшие потери в середине 30-х годов? Ну, так есть статистика.
>>Нам - не надо. У нас нет тех догматов, за которые мы должны спокойно взирать на разрушение нашей страны.
>Боюсь, с Вашими наивными и сверхупрощенными воззрениями Вы можете только бестолку суетиться и мешаться у всех под ногами.
Ну-ну. :)))
А я боюсь, что Вы подменами и уходами от прямых ответов пытаетесь затушевать для самого себя уже реально сделанный Вами выбор.
С уважением