|
От
|
Фриц
|
|
К
|
WLD
|
|
Дата
|
16.12.2004 17:19:24
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Прежде чем искать чёрную кошку, хотелось бы убедиться, что она там есть.
>Мой совет, прочесть для начала книгу Н.Я.Данилевского "Россия и Европа". Иногда кажется, что одной фразы достаточно, чтобы объяснить суть. Действительно, одной фразы бывает достаточно, если собеседников объединяет одна общая парадигма. Если они из "разных колледжей", то нужно изучать то, что изучил собеседник.
Да, конечно, Россия отличается от Европы. Но от Японии-то она мало чем отличается, не так ли? Это два традиционных общества. Японское общество среди традиционных - одно из самых преуспевающих. Японцы приняли гражданский кодекс, переписанный с прусского гражданского уложения. Полиическую систему с Англии скопировали. Действуют на внешних рынках по западным правилам. Может, и нам так же поступить?
В общем, я сильно сомневаюсь, что небольшая случайная часть культурных особенностей определяет судьбу страны и народа. А бОльшая часть культуры, как я уже сказал, определяется господствующими в обществе отношениями, их типом. Так стоит ли мне читать Данилевского? Вы вот прочли, надо думать. А что Вы понимаете?