От Фриц Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 14.12.2004 16:24:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Материализм - учение о мире.

>Так марксисты не признают иррациональной морали :-).
С чего это Вы взяли? Вот я говорю, что мораль - в какой-то степени иррациональна.
>А мораль всегда иррациональна ( идеалистична) изначальна, экономические условия на нее оказывают влияние и появляется повседневная мораль ( а правильнее отклонения от морали).
Думаю, тезис о существовании идеальной морали - Ваша ошибка как богослова. Есть образ Иисуса, он и есть истина. А морали единой - нет. Это подтверждается спором о допустимости бомбардировок. В реальной жизни христианам приходится быть солдатами, прокурорами, мытарями. А людей с идеальной моралью - не существует.

>>Я не связываю марксизм с атеизмом.
>А как же иначе? Либо материализм, либо идеализм.
>Какой такой бог может быть при материализме? Собственное брюхо на это не годиться :-), он для всех должен быть один, а брюхо у каждого свое.
Почему бы и нет. Речь идёт о творении - мире и человеке. Мир - существует реально и отражается в голове людей? Это материализм, и его подтверждает Библия. А вот тезис, что первичны мысли в головах людей, а не Бога (следовательно, и Бог - это лишь мысль человека, выдумка) - это антихристианская идея.