|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
20.10.2004 20:00:30
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Примеры конкретных нарушений в ходе подготовки к выборам в Беларуси.
http://afn.by/news/docview.asp?id=598
О фактах нарушения законодательства при подготовке выборов в Палату Представителей Национального собрания РБ и республиканского референдума.
17 октября 2004 года в Республике Беларусь состоятся выборы в Палату Представителей Национального собрания и республиканский референдум, назначенный указом Президента Республики Беларусь. Наблюдение за проведением выборов и референдумом осуществляют независимые общественные объединения и инициативы, в также представители гражданской инициативы «За справедливые выборы».
Факты, зафиксированные независимыми наблюдателями при подготовке выборов и республиканского референдума, свидетельствуют о том, что данный процесс в Республике Беларусь сопровождается многочисленными фактами нарушений действующего законодательства и Конституции Республики Беларусь, а также норм международного права.
При организации избирательной кампании и референдума отмечается применение «двойных стандартов», использование административного ресурса, оказание незаконного давления на кандидатов в депутаты, членов их инициативных групп, избирателей. В избирательный процесс активно вовлечены многие государственные органы, которые обязаны соблюдать права и законные интересы граждан: Министерство юстиции, Министерство внутренних дел РБ, белорусские спецслужбы, администрации предприятий и учреждений, государственные СМИ и др.
Начало избирательной кампании и подготовки референдума охарактеризовалось фактами нарушений прав избирателей при формировании окружных, участковых и территориальных избирательных комиссий. Из более чем 500 претендентов от политических партий в состав окружных комиссий включено только 27 человек, а из 1900 выдвигавшихся в участковые комиссии – лишь 140 (т.е. не более 2,1% представителей в окружных и 0,2% - в участковых комиссиях). В результате, избирательные комиссии почти полностью сформированы из представителей подконтрольных властям структур.
Примером нарушения властями действующего законодательства является создание участковых комиссий по Чкаловскому избирательному округу №20 в г.Витебске. Приказом генерального директора РУПП «Витязь» от 24.08.04 г. здесь утвержден состав 4 участковых комиссий (№№ 38,40,42,44), и определено руководство из числа работников предприятия, чем совершено деяние, предусмотренное ст.168 УК РБ (злоупотребление служебным положением). Подобным образом формировались избирательные комиссии и во многих других округах.
В то же время органами власти на местах созданы “координационные” штабы, о чем сообщалось в средствах массовой информации («Дзвінская праўда», «Чырвоны сцяг», «Дняпровец», «Новае Палессе» и др.). Основными функциями указанных “штабов” является отслеживание действий политической оппозиции и поддержка кандидатов от власти во время избирательной кампании.
Многочисленные факты использования «административного ресурса» имели место при регистрации инициативных групп кандидатов в депутаты и при сборе подписей в их поддержку. Так, в Борисовском городском избирательном округе №77 отказано в регистрации инициативных групп руководителей первичных организаций Объединенной гражданской партии (Лев Марголин) и Партии БНФ (Сергей Салаш), на основании заявлений, полученных от граждан под угрозами увольнения их по месту работы.. Данные решения окружными комиссиями были приняты в нарушение избирательного законодательства. Такого рода факты имели место в Могилевском-Центральном, Витебском-Октябрьском и других избирательнах округах.
Многочисленные факты нарушений действующего законодательства зафиксированы в отношении кандидатов в депутаты. Так, в Логойском избирательном округе №82 под угрозой закрытия оказалось частное предприятие ООО «Минавто» с коллективом в 130 человек, где работает контрольным мастером Дмитрий Шевель, выдвигавшийся кандидатом в депутаты Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. Предупрежение о возможности закрытия предприятия, в случае участия Дмитрия Шевеля в избирательной кампании, сделано его руководству главой местной администрации г-ном Нестерковым.
Имели место факты давления со стороны местных властей на депутата Витебского горсовета О.Карач, выдвигавшуюся кандидатом в депутаты Палаты Представителей от партии БСДП НГ. В местной прессе (газета «Витебский рабочий») и другим путем против нее распространялась информация, порочащая честь и достоинство депутата. О.Карач подвергалась угрозам расправы и другим незаконным действиям.
В ряде избирательных округов независимые кандидаты в депутаты были уволены с места работы и подверглись иным формам административного воздействия. В Вилейском избирательном округе уволен с работы учитель истории Ходосовской базовой школы, кандидат в депутаты от Партии БНФ, Алексей Сюдак. В Молодеченском городском избирательном округе №85 уволена кандидат в депутаты Ольга Логвинович – психолог средней школы №12 г. Молодечно. В Кобринском избирательном округе №11 Александру Меху, инженеру Управления магистральных газопроводов ООО «Белтрансгаз», кандидату в депутаты, предложено написать заявление на увольнение. Началась необоснованная проверка предпринимательской деятельности у Виктора Мезяка (избирательный округ № 5). В Бресте, Минске, Барановичах и других городах представители милиции входили в частные квартиры и штабы кандидатов, вмешивалась в их предвыборную деятельность.
В то же время кандидатам от власти повсеместно использовался так называемый «административный ресурс». В частности, наблюдателями отмечены серьезные нарушения избирательного законодательства при выдвижении кандидатов от власти в депутаты. Во многих избирательных округах протоколы собраний трудовых коллективов, от которых выдвигались эти кандидаты, не соответствовали действительности. Например, в избирательных округах №28 и №69, где от трудовых коллективов кандидатами в депутаты выдвигались Исаев В.М. и Симирский В.Р., собраний на некоторых из них не проводилось, а рабочие за них не голосовали. Такие факты независимыми наблюдателями зафиксированы в 72 случаях.
На Речицком метизном заводе (избирательный округ №46), где кандидатом в депутаты выдвигалась заместитель директора по кадрам Сирдюк Н.В., рабочие в назначенный день обязаны были иметь при себе паспорта и к работе допускались после того, как ставили свои подписи в поддержку названного кандидата в депутаты.
Согласно имеющимся документам, кандидаты в депутаты от власти имели возможность выдвигаться от 3-5 и более трудовых коллективов. Например, по Бобруйскому-сельскому избирательному округу №65 Кулаковский Ю.А., помощник Президента Республики Беларусь, выдвигался от пяти трудовых коллективов, по Быховскому избирательному округу Сакадынец.О.С., заместитель начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома, от четырех трудовых коллективов и т.д. Выдвижение кандидатами в депутаты от трудовых коллективов представителей оппозиции и независимых кандидатов местными администрациями не допускалось. Имели место и другие факты использования административного ресурса.
Многочисленные нарушения законодательства независимыми наблюдателями зафиксированы при регистрации кандидатов в депутаты. Окружные избирательные комиссии подошли к процедуре регистрации кандидатов в депутаты как к способу политической борьбы с ними. В результате, в ряде округов отказано в регистрации более чем 80-90% претендентам. Не менее чем в 12 избирательных округах выборы стали безальтернативными. В целом, процедуру регистрации, по данным ЦИК Республики Беларусь, не прошли более 40% независимых кандидатов.
Наиболее распространенной формой отказа в регистрации независимым кандидатам стало непризнание собранных от граждан подписей в их поддержку. Несмотря на то, что многие кандидаты собрали значительно большее количество подписей от граждан, чем это требовалось, ряд окружных комиссий их не зарегистрировали. Так, по Гомельскому - Промышленному избирательному округу №37 не был зарегистрирован кандидатом в депутаты известный общественный и политический деятель Корнеенко В.Н., подписи за которого поставили более 12000 граждан. По Гродненскому сельскому избирательному округу в результате подлогов и иных действий, совершенных членами окружной комиссии, не был зарегистрирован кандидатом в депутаты. Тадеуш Гавин, почетный деятель Союза поляков Беларуси.
Для отказа в регистрации независимым кандидатам в депутаты окружными комиссиями использовались и другие непредусмотренные законом средства. По Сморгонскому избирательному округу №61 окружной избирательной комиссией не была зарегистрирована кандидатом в депутаты известная в Беларуси тележурналистка Зинаида Бондаренко. Окружная избирательная комиссия выявила, что данные, полученные от налоговых органов о ее доходах и данные, указанные в ее декларации, расходятся на сумму в 20 белорусских рублей (менее 0, 01$). Аналогичные факты зафиксированы наблюдателями и в других избирательных округах. Протесты кандидатов на решения окружных комиссий в большинстве случаев отклонены.
Причиной отказа в регистрации по Васнецовскому избирательному округу №95 кандидату в депутаты Козловскому П.П., бывшему Министру обороны Республики Беларусь, стало аннулирование регистрации первичной организации партии ОГП в его округе, что произошло 10 сентября 2004 года уже после подачи кандидатом документов в комиссию. Подобные действия были предприняты властями и по другим округам, где кандидатами в депутаты выдвигались известные в стране люди.
Одним из распространенных способов отказа в регистрации кандидатам в депутаты стало предоставление государственными органами заведомо ложной информации об их доходах и имущественном положении. В частности, кандидатам в депутаты и в окружные комиссии данными органами нередко предоставлялись разные сведения. По Слуцкому избирательному округу №89 по этой причине отказано в регистрации Владимиру Мамонько. По тем же обстоятельствам отказано в регистрации кандидатами в депутаты Раисе Масько (избирательный округ №51) и Анатолию Иванчику (избирательный округ №52).
С 17 сентября начался агитационный этап в кампании по выборам депутатов Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь и подготовке республиканского референдума. Данный этап охарактеризовался усилением незаконных действий со стороны белорусских властей, которые, стремясь не допустить расширения агитационных мероприятий оппозиции против референдума и критики А. Лукашенко, повсеместно стали вмешиваться в ход избирательной кампании.
28 сентября сотрудниками милиции по Могилевской области проведены обыски у доверенных лиц кандидата в депутаты Г.Костусева в Шкловском и Белыницком районах. В Рогачевском избирательном округе №47 у кандидата в депутаты Д.Шкулькова, члена ОГП, конфисковано принадлежащее ему компьютерное оборудование. В Минске проведен обыск и изъят агитационный материал в штабе кандидатов в депутаты Н.Полевиковой и А.Добровольского. Подобные действия правоохранительными органами совершены в отношении кандидатов в депутаты в Витебске и в других городах.
Многим кандидатам в депутаты чинятся необоснованные препятствия в организации и ведении их агитационной кампании, а некоторые из них отстранены от участия в выборах за критику в адрес властей: П.Северинец, В. Токарев и др. 6 октября 2004 г. Президент Республики Беларусь призвал руководителей властных структур Беларуси “не просто выиграть референдум и парламентские выборы, избравши 110 депутатов парламента в первом туре, мы должны камня на камне не оставить от внутренней и внешней оппозиции. Власть нужно держать и защищать ее. У нас достаточно власти, чтобы сокрушительно выиграть выборы и референдум”. Подобные заявления властей свидетельствуют о возможности серьезных нарушений законодательства и Конституции Республики Беларусь на заключительном этапе выборов и референдума.
Учитывая вышеизложенное и основываясь на свидетельствах, собранных независимыми наблюдателями, мы представители гражданской инициативы «За справедливые выборы» считаем необходимым заявить, что объявленные в стране выборы в Палату Представителей Национального собранияи Республики Беларусь и республиканский референдум проходят с серьезными нарушениями действующего законодательства и Конституции Республики Беларусь, с использованием методов, далеких от демократических стандартов. В такой обстановке выборы и референдум не станут способом свободного волеизъявления граждан, а могут лишь ввести в заблуждение мировое сообщество и лишить права белорусский народ определять свою судьбу.
Оргкомитет гражданской инициативы «За справедливые выборы»
Академик Национальной Академии Наук Беларуси А.П. Войтович