От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Iva
Дата 25.10.2004 11:24:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Программа; Версия для печати

Вполне согласен насчет целостности

>Нет, в основном те бажовые принципы и законы, на которых было построено советское общество. События 1985-1992 годов убедили, что эти законы были по своему логичны и цельны и попытка отменить часть из них приводит к падению остальных.

Это верно. Целостность любого строя должна сохраняться, и взять "все лучшее" из всех систем, ничего не проиграв, нельзя. Это стало ясно уже в перестроечную пору, но объяснить это умышленно не давали, да и слушать мало кто хотел - казалось, что мы просто устроим у себя систему по западному образцу (недостатки этого образца советские граждане не очень осознавали) - и дело с концом.

>Главное - создание строя, обеспечивающего стране выживание и развитие в долгосрочной перспективе. Ради этого, на мой взгляд, можно поступиться любыми принципами, кроме, разве что, основных норм морали (собствено, без этих норм такой строй едва ли возможно создать).

>Кто бы стал возражать против такой программы, но программа СССР2 - это вполне конкретная программа действий.

Только что Вы жаловались на отсутствие конкретики. Нет пока конкретной программы СССР2 и, более того, не может быть, т.к. "заказа" на такую программу в обществе пока нет. Возможны только теоритические наброски - они есть и в работах С. Кара-Мурзы, и на этом форуме, и во многих других источниках. Какие-то из них могут сработать в "час Ч", другие будут отброшены. А может и все опрокинется, поскольку обстоятельства изменятся радикально. Тем не менее, варианты лучше заготовить, чтобы в критический момент что-то было под рукой. В свое время, даже марксизм сгодился, хоть к России его, вроде бы, было не приставить никак.

Важно понимать и то, что спасение отнюдь не обязательно. Это я и имел в виду, когда говорил о том, что "говорить страшно". Полная катастрофа тоже возможна, и ее предотвращение тем или иным способом отнюдь не гарантировано. Оно зависит от наших способностей, возможностей и воли. Сегодня все идет к тому, что мы погибнем "под наркозом".

>И пока по обсуждению на этом форуме и работам СГКМ не видно ее отличий от СССР1, разве что не допущение Хрущева и Брежнева и проведение только Сталинской политики.

Ну это уже явное оглупление. Хрущев и Брежнев - следствие в т.ч. и Сталинской политики, да и проводить эту политику в абсолютно других условиях немыслимо. Это напоминает популярные в свой время фантазии о "возвращении к Ленину", а то и к "истокам" в более раннем периоде. Никто нам мозги не заменит. Нам надо искать решение сегодняшних проблем, и в прошлом мы его не обнаружим, хотя выводы из него делать необходимо.