От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.09.2004 23:07:32 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

"Не возьмем в школу вашего мальчика - с ним придется много работать" (*+)

http://www.lgz.ru/1271

ДНЕВНИК УЧИТЕЛЯ

Лоботрясы нашего детства

Инна КАБЫШ

Моего (учительского!) сына выгнали из школы. Догадываюсь, это не самое удачное начало для первосентябрьской статьи. Но в конце
концов праздники, а такие, как 1 сентября особенно, во многом нужны для того, чтобы подумать, как жить дальше. И не только мне.
Потому, что, боюсь, история с моим сыном симптоматична.
В школе, куда я была вызвана в конце мая, меня ждал триумвират: завуч, классный руководитель и учитель, оказавшийся преподавателем
географии. Зазвучал длинный перечень грехов: медленный темп письма (мой сын - левша), мятые, вечно забываемые тетради, изрисованные
поля и руки, карманы, набитые фантиками, постоянно сбитый набок галстук, обгрызенные карандаши и в довершение ко всему:
<Обслюнявленный ластик!..> - закатив глаза, произнесла завуч.
Честно говоря, я подумала, что она шутит. Да у кого же из мальчишек 12 лет не сбитый набок галстук (если таковой вообще имеется), не
мятые тетради и не обслюнявленный ластик! Разве что у Сида. Но, помнится, этот Примерный Мальчик, как иронично величает его Марк
Твен, всегда вызывал наше презрение особенно рядом со своим сводным братом, чьи карманы вечно были набиты всякой дребеденью. Но
завуч не шутила.
<К тому же он не знает географии!> - вынесла приговор географичка. <Тоже мне, предмет>, - подумала я, но промолчала, чтобы не быть
пойманной на солидарности с госпожой Простаковой. Мне же строгим тоном объяснили, что ученик лицея должен быть образцом аккуратности
и прилежания. <Но вот ведь Пушкин:> - опять чуть было не воскликнула я, но поняла, что это <материнское, слишком материнское>.

...Не то, чтобы убитая горем, но нельзя сказать, чтобы прыгая от радости, я отправилась в свою школу. Здесь меня тоже ждал сюрприз.
Завуч объявила мне как классному руководителю, что учительница русского языка (я в своём классе веду литературу) отказывается от
моего класса. <Как это?> - не поняла я. <Пойдите, поговорите с ней сами>, - пожала плечами завуч.
И вновь зазвучал перечень грехов, на этот раз моих учеников: дети забывают тетради и учебники, неаккуратно выполняют домашние
задания, они шумные (в десять-то лет!), и наконец, у них невыносимые родители (!). <Короче, ищите своим детям другого учителя!> -
подытожила моя коллега.

Одному - другую школу, другим - другого учителя... Да что же это такое в самом деле! Может, я никудышный педагог: ни своего не могу
воспитать, ни чужих? Но если бы подобные проблемы возникали только у моих детей! А то ведь сплошь и рядом. Подруга со слезами на
глазах жалуется, что её сына не берут в школу, потому что он подволакивает ногу (ребёнок перенёс несколько операций). Классный
руководитель объясняет: неизвестно, как примут его дети, придётся много работать и с ними, и с ним.
Что тут возразишь: действительно, работать придётся. Соседка рассказывает, что у них в середине года классный руководитель
отказывается от класса: не сошлись характерами. Так и хочется тоном старушки с лавочки воскликнуть: где же такое было видано в
прежние времена! Я помню, какие лоботрясы учились в школе нашего детства. И как с ними возились, перевоспитывали, брали на поруки
(помните фильм <Неподдающиеся>?). Их считали неотъемлемой частью класса, большой семьи (а в семье, как гласит русская пословица, не
без урода), и никому в голову не приходило от них избавляться (разве что ученик совершил бы злостное хулиганство, но это уже совсем
иной сюжет).
Да и все мы, весь класс, разве не были шумные, дерзкие, разве не прогуливали уроки, не забывали тетради, не опаздывали на экзамены?
А разве наши мамы не показывались на родительских собраниях раз в год, а то и реже (помню, моя, в кои-то веки явившись в школу,
забыла, в каком я - в <А> или в <Б>, хорошо хоть цифру помнила). Но учителям и в голову не приходило от нас отказываться. Они
ругали, прощали, терпели и... ждали, когда мы вырастем и станем людьми. И что самое интересное: мы таки выросли и стали. Став при
этом учителями, врачами, программистами, дизайнерами и даже, скромно добавим, поэтами.
Но сейчас другое время. Сейчас каждый может делать, что хочет и, что ещё хуже, не делать того, чего не хочет. Родители, например,
могут сорвать ребёнка в середине года и перевести из государственной школы в частную. А могут, наоборот, своего частного ребёнка
бросить на попечение государства. Что тут скажешь? Их право. Но что позволено быку, не позволено Юпитеру.
Учитель не имеет права отказываться от ребёнка или тем более от целого класса. У нас, слава Богу, не Спарта, где слабых или
недостаточно красивых детей сбрасывали со скалы. У нас пока Россия. У нас учитель всегда приравнивался к врачу: представьте себе
врача, отказывающегося лечить пациента, потому что он буйный или от него дурно пахнет. Врач обязан лечить всех. Он клятву давал.
Учителя клятву не дают, но это ничего не меняет. Не должно менять.
Впрочем, не будем о грустном... Сегодня первое сентября: в мой класс пришёл новый учитель русского языка, мой сын пошёл в новую
школу. Как говорится, процесс пошёл. Праздник состоялся. И, поздравляя сегодня всех учителей, я надеюсь, что в новом учебном году мы
будем учить всех и, более того, всех любить. Но, позвольте, возразит далёкий от педагогики читатель: нельзя же в самом деле любить
всех! А я отвечу: есть такая профессия - любить детей. Как есть профессия - защищать Родину, <какой нам Бог её дал>.