|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
01.09.2004 23:07:22
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Д. Галковский: "жителю криптоколонии нужно как можно лучше относиться к криптометрополии и как можно хуже - к её соперникам" (*+
http://www.lgz.ru/1244
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ
Одноклеточные шахматы
Политику в России всё труднее понимать в прежней политологической парадигме. В цикле бесед с известными учёными А. Дугиным, Н.
Нарочницкой, С. Кара-Мурзой <ЛГ> пытается найти основания для нового, нешаблонного понимания происходящего в стране. Сегодня на наши
вопросы отвечает известный парадоксальностью суждений историк, писатель и философ Дмитрий ГАЛКОВСКИЙ. Он не считает СССР и
Российскую Федерацию государствами <независимыми>. Для более верного понимания истории и политики нашей страны он ввёл понятие
<криптоколония>.
- Дмитрий Евгеньевич, что есть политика в вашем понимании?
- Затрудняюсь ответить. Это скорее вопрос для политического демагога: <Политика для меня - лучший способ делать людям добро>.
- Как вы оцениваете положение на политической <шахматной доске> в Российской Федерации?
- Мне кажется, политическая доска в нашем государстве состоит из одной клетки. Время от времени откуда-то из темноты появляется рука
в перчатке, одного короля забирает, другого - ставит. Король уныло стоит несколько лет, кого-то из себя изображает. Нельзя даже
сказать, удачно изображает или нет. На одной клеточке актёрские способности особенно не развернёшь.
- Можно ли назвать общественно-политическую ситуацию России кризисной?
- Да нет. По-настоящему кризиса не было и в 1991 году. Кризис для России это 1914 - 1953 годы.
- Вы выпускали чрезвычайно интересный журнал <Разбитый компас>. Многие его тексты вошли в недавно изданную книгу <Пропаганда>.
Значит, вы до сих пор считаете их актуальными?
- В <Пропаганду> вошли не материалы Галковского - главного редактора, а материалы Галковского - автора журнала. Журнал как проект
отечественного самиздата в ельцинской России окончился крахом. Его не поддержали даже как курьёз.
<Пропаганда> как сборник моих публицистических статей оказалась изданием, наоборот, востребованным. Кстати, на днях вышла
<Пропаганда-2> под названием <Магнит>. Туда вошла моя публицистика последнего периода.
- В предисловии к <Пропаганде> вы обрекаете Россию на <путь солидной латиноамериканской республики-тяжеловеса>. Не могли бы мысль
пошире развернуть?
- Опять-таки дело не в предисловии, а в текстах. Тексты это личная жизненная ситуация Дмитрия Галковского, чем и интересны. По
крайней мере, могут быть интересны. А предисловие - это проформа. Зачин вроде типового <жили-были>. Какое это имеет значение?
- А распад Российской Федерации не прогнозируете?
- Мне это ДО ФЕНИ. Это государство в 1978 году подарило мне блокнот и шариковую ручку. Загнали на выборы и на избирательном участке
вручили. Это ВСЁ. Теперь наступил конец <Бегства мистера Мак-Кинли>: создатели дивного нового мира получают ручку, блокнот и пинок в
радиоактивную пустыню. Как говорится, <Долг платежом. Красин.>
- Как нашей интеллигенции преодолеть разобщённость?
- Больше заботиться о личных и корпоративных интересах, а не об интересах раздавателей блокнотов и шариковых ручек.
- В России интеллектуальный кризис - согласны с таким утверждением? Если да, то каковы шансы выйти из него?
- За последние 20 лет интеллектуальная температура в РФ выросла на сто градусов. Это легко видно при сопоставлении текстов периодики
1985, 1990, 1995, 2000 и 2004 годов. Пять гигантских шагов. Другое дело, что по общечеловеческой шкале - это путь от минус 150
градусов по Цельсию до минус 50. Но, знаете, при минус 50, если хорошо укутаться, некоторое время жить можно. Это уже температура
<человеческая>.
Причин интеллектуального одичания СССР несколько, но главное - полное разрушение гуманитарного знания. Последствия этого будут
расхлёбывать ещё лет 20.
- В статье <Утиная охота> вы написали: <Через сто лет Англии, Франции, Китаи, России не то чтобы исчезнут, но усохнут в Ватиканы,
имеющие значение скорее декоративное>. Как это понимать?
- Государство как унифицированное общество давно себя пережило. В условиях современного информационного пространства
общегосударственная пропаганда является анахронизмом. Основа государства - унифицированный человек. То есть 80 - 90 - 99 процентов
общества состоит ИЗ ОДИНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ. Такими людьми очень просто управлять. Население современного государства принципиально
неоднородно.
В своё время военные обожглись на изобретении психотропного оружия. Результаты применения нервно-паралитических газов были
впечатляющие: противник в панике бежал с поля боя или застывал в оцепенении. Но на определённый процент газ действовал диаметрально
противоположным образом. Солдаты превращались в <берсерков>, и 20 отморозков компенсировали бегство сотен. Именно так сейчас
действует любая госпропаганда. 70 процентов людей одурманиваются в нужном государству направлении, а 30 процентов раздражаются и
провоцируются на антигосударственные акции.
Это хорошо видно на примере действий американской администрации в Ираке. Колоссальный пропагандистский аппарат США забуксовал на
пустом месте. Например, придумали историю с чудесным спасением американской военнослужащей. История в 1918 году сработала бы на 120
процентов. В 1953-м на 99 процентов. А сейчас треть населения встретила легенду злобным хохотом.
Современное общество становится всё более анархическим.
- Вы считаете, что романовская Россия радикально отличается от нынешней? Но, читая дореволюционных писателей, находишь у них
множество характеристик, дающих основания полагать, что та Россия весьма схожа с советской и сегодняшней. Розанов в 16-м году назвал
Россию <неудачной страной>.
- Именно это и доводило европейцев до отчаяния. Российская империя росла сказочными темпами, европейцы приезжали в Россию, у них
начинали волосы шевелиться на голове: они ещё ПЛАЧУТ. Русские ещё НЕДОВОЛЬНЫ. Представьте себе - пришли вы к Биллу Гейтсу, а тот
чернее тучи: <Бедный я, несчастный, всего-то у меня у сиротинушки 40 миллиардов долларов. А всё отчего: транжирю денежки зря, ленюсь
много. Оттого и бедность>.
- Вы называете Россию криптоколонией. Это понятие для многих неизвестное, разъясните - что это такое?
- Всё очень просто. Это колония, полностью замаскированная под независимое государство. Реальной политической информацией в таком
государстве обладает очень ограниченный круг высших чиновников. Это президент (то есть генерал-резидент), руководство тайной полиции
и министерства иностранных дел. Всего 10 - 20 человек. Ещё несколько сотен, включая верхушку интеллигенции, обладает частичной или
превращённой информацией.
Элементы криптоколониального управления апробированы давно. Например, в Латинской Америке XIX века. Но первой криптоколонией стала
РСФСР в 1917 - 1918 годах. С тех пор Россия управляется Англией. Как я понимаю, подобное управление осуществляется до сих пор и
конца этому не видно. Хотя в условиях относительно открытого общества сохранить тайну полностью невозможно.
Думаю, в этом нет ничего особенного - в конце концов большая часть населения земного шара жила в колониях и полуколониях. А уж
советским - по Сеньке и шапка.
- Что делать жителю криптоколонии, согласному с вашей гипотезой и мечтающему жить в максимально возможной автономии?
- Как можно лучше относиться к своей криптометрополии и как можно хуже - к её соперникам. То есть как можно лучше - к Англии и как
можно хуже - к Америке. Один олигарх, назовём его <Умникович>, перевёл все свои капиталы в Англию и катается как сыр в масле. Другой
олигарх, назовём его <Дураковский>, сделал ставку на США и украшает собой Матросскую Тишину.
- Последний вопрос банальный - ваши ближайшие планы как историка, писателя, философа?
- Хочу жениться. В своё время пропустил момент, а скоро уже будет поздно. Знакомиться только сложно. Танцплощадки я не люблю,
сверстники все переженились по три раза. Разве что на встречах с читателями. Второго сентября в 15.00 будет презентация <Магнита> на
книжной выставке в ВВЦ. Павильон ? 20, стенд Псковской областной типографии. Там, кстати, кандидатки смогут наблюдать Галковского в
естественной среде обитания, на фоне книг (большей частью своих).
Вопросы задавал Владимир ПОЛЯКОВ