От Игорь Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 18.08.2004 18:58:17 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

В Революцию тоже никто свои фабрики с оружием в руках не защищал, и что?

>> Не надо трендеть. Предприятия, бывшие в общенародной собственности...
>
>Ну и что? Эта "общенародная" - таковой не оказалась. Грубо говоря, среднестатистический гегемон за свой стакан водки легко кухооым ножом потроха выпускает соседу. тот стакан рискнувшему заныкать. А тут - фабрика. и тишина....

При национализации частных фабрик и заводов в ходе Революции большевикам не было оказано почти никакого сопротивления. В худшем случае были попытки саботажа и вывоза кое-какого оборудования за рубеж. Все дело в том, что экспроприацию и в том случае и в ходе переворота 1991 -1993 годов проводила государственная власть. Крупное частное производство она с 1917 года сразу сделала бессмысленным, взяв под контроль банковскую систему и деньги, отменив сложный процент и т п. Тот же фокус проделала государственная власть и в 1991 году, только на сей раз сделав бессмысленным общественное производство, упразднив и разрушив систему его координации.

А тишины не было. Власти пришлось в 1993 году пойти на расстрел 2000 человек в центре Москвы.

>Не считали ее своей собственностью, надо полагать. Так что - трендите - аккурат вы. с демогогического политпросветовского минарета... Муэдзин, хренов...

Ага, считали очевидно собственностью Абрамовича и Ходорсковского. Или на худой конец, Ельцина с Гайдаром. Если меня грабят, а я не могу сопроиивляться ( неважно почему - из-за трусости, или по причине неравенства сил) - это еще не значит, что я считаю, что моя собственность мне никогда не принадлежала. Недавно смотрел опрос общественного мнения по 3 каналу. На вопрос, что нужно сделать с частными предприятиями России 1) Национализировать 2) Экспроприировать 3) Оставить частными - за последний пункт высказалось лишь несколько процентов опрошенных. А за первые два - подавляющее большинство.

>>... и служащие для того, чтобы давать средства к существованию всех граждан, кто экспропроиировал,а?
>
>Спросите у Славы КПСС - зачем существовали фабрики? И на кой он это все экспрроприировал? К слову сказать, и на тот момент, когда фабрики были в частной собственности - они тоже работали нормально "на благо"...

иностранцев. Это точно.

>Может, не в собственности дело, а в людях?

Я только за - когда собственность вернут народу обратно, по отношению к тем, кто не хочет иметь право пользоваться общественной собственностью следует поступать исключительно как с наемными работниками без права пользоваться бесплатными услугами из общественных фондов потребления. Пусть пользуются частными больницами ( а если таковых не будет - пусть сами для себя строят больницы), платят за обучение себя и детей, платят за квартиру треть или пол-зарплаты и т п. Зарплату им платить, разумеется больше, чем остальным примерно на треть ( именно такова была доля потребления из общественных фондов). Пусть они расплачиваются этой третью за все те услуги, которые предоставлялись советской властью по потребности тем, кому нужно. Тогда они на собственной шкуре поймут, выгоднее за деньги или все же по потребности.

>>Ничего себе забили! Так забили, что все боятся, как бы назад не вернули эти самые предприятия....
>
>Именно так. Причем боятся не того, что предприятия национализируют, а того. что найдется претендент из группы тамбовских, аль, упаси кто - ажно питерских, на новые владельцы... Вот этого - очень боятся, и не напрасно. похоже... А про возврат в трудовые руки - это из области комедий, а не кошмаров...

В руки людей, которые не позволят присваивать общественные блага частным образом - вот этого они боятся, а еще боятся, что их за это самое присвоение повесят головой вниз. И не напрасно похоже...

>>По телевизору одна антисоветская пропаганда который год,...
>
>Немного до того - была от тех же людей - чисто советская пропаганда круглый год - это сильно помогло? :)

Пока была чисто советская - помогало. Но не чисто советская пошла уже с конца 60-ых.

>>Не изменились условия, а намеренно изменили. Две принципиально разные вещи.
>
>Не намеренно. Иначе - прыгали б мы уже по подвалам, от зондеркоманд прячась...

Прыгают уже давно те, кто против власти. Рохлин прыгал и допрыгался. Ребята из АКМ и НБ регулярно избиваются. Зондеркоманды по Москве в начале октября 1993 еще как ходили и именно по подвалам, добивали раненых, а потом свозили трупы к Москве -реке.

>> Правильно Вас стыдят.
>
>Неправильно, но обсуждать это с вами - дело пока пустое.