От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Zhlob
Дата 29.07.2004 16:42:54 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Примем к...

Коллега Ниткин, как обычно, притворяется наивным. Он пишет:

>А что такое «рыночная переориентация потребностей»? Потребность, она и есть потребность. Она не ориентируется на рынок.>

Ему разъясняет академик А. Г. Аганбегян, что такое потребность, которая ориентируется на потребление и на рынок (выступление в Новосибирском государственном университете 1 декабря 2003 г.:
«Рынок — это система, где производится то, что может быть оплачено со стороны потребителей. В плановом хозяйстве производилось много продукции, которая не была востребована… Когда перешли к рынку, цена на тракторы резко выросла. В результате производство тракторов сократилось примерно в 20 раз. Такие примеры можно привести и по грузовикам, и по бульдозерам, и по железнодорожным вагонам, и по станкам, и по многому другому. Если столько продукции не нужно, то и выплавлять 146 млн. т стали бессмысленно — с падением платежеспособного спроса производство стали сократилось в 3 раза. Сказанное относится и к зерну. Наша страна производила 120 млн т зерна и еще докупала. Этого не хватало, считалось, что для скота надо больше кормов… С переходом к рынку выяснилось, что его столько не нужно. В прошлом году урожай был 84,5 млн т зерна. Это бедствие — на него резко упала цена, вывезено на экспорт 17 млн т и еще 10 млн т остались невостребованными. Поэтому переход к рынку — крайне болезненная вещь, связанная с огромным сокращением производства».
При рынке сталь, тракторы, зерно нам не нужны. Нет у нас в них «рыночной потребности».