|
От
|
Буслаев
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
06.08.2004 13:59:21
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Re: Язычество?
Похоже, вы меня не поняли, равно как и я вас.
Суть моего вопроса была в том, что "светлое православие" и "чёрное язычество" - не более чем мифы. Каким было славянское язычество, никто сейчас в деталях достоверно не знает, поэтому приписывать ему эмоциональные окраски, на мой взгляд, неправильно. Меня эти фразы задели потому, что я вижу эти оттенки прямо противоположно: язычество - естественная религия свободных людей, христианство - искуственная религия для рабов. И в наше время опасность исходит именно от идей христианства (вина, смирение и покаяние), косвенным подтверждением чего служит и ярое насаждение "православных ценностей". Уже появился анекдот: "Урок физики в русской школе, 2010г. Батюшка: "Как протекает электрический ток ?" Ученик: "С божьей помощью !" - "Правильно, отрок, садись ! Пять !"
>Они были необходимы как воздух, поэтому то было и принято православие в России вместо язычества, наши предки были весьма мудрыми людьми. Дело в том, что обычное язычество не более чем стихийный рационализм.<
Язычество и рационализм - две совсем разные вещи. Христианство византийского толка было принято в качестве официальной религии, действительно, исходя исключительно из прагматических соображений (правильным был этот выбор или нет - вопрос спорный), но язычество тут совершенно ни при чём.