От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет Ответить по почте
Дата 18.07.2004 13:41:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Программа; Версия для печати

6П.1: 24-е письмо Игоря по теме НС (Новая система)

Автор: Игорь
Дата: 02/07/2004 17:36

В копилку НС.

Приведу свой пример по определению КТУ с качественной стороны. В конце 80-х, начале 90-х в институте, где я работал, зарплата состояла из двух частей: постоянной и переменной.
Постоянная часть была привязана к должностям. Это слесари, лаборанты, инженеры, сотрудники, зав. группой, нач. лаборатории. В этой части, естественно, у нач. лаборатории, или зав. группой, зарплата была выше, чем, к примеру, у слесаря или лаборанта.
А переменная часть отдавалась на откуп группе, включая наших непосредственных начальников. В каждой лаборатории вставал вопрос: как поделить эту добавочную плату. Притом, что она могла быть немалой.
В своей лаборатории я предложил простой вариант. Каждый берет листок с фамилиями и проставляет КТУ всем, кроме себя. Я сейчас уже точно не помню, но, по-моему, интервал КТУ был от 0 до 1. Технически было сделано так, что анонимность была полная. Что интересно, это то, что оценка сотрудников (всех людей) оказывалась примерно одинаковой, то есть не было разбросов. При выведении диаграмм, получался практически один график. То есть, в целом, лентяй оказывался лентяем, а трудолюбивый трудолюбивым. Но и у лентяя рейтинг (тогда этого слова и в помине не было) мог подскочить, например, за удачно проведенный эксперимент, который позволил нам всем резко рвануть вперед.
Были ли недовольные? Были.
Первым недовольным оказался завлаб. Коллектив дал ему 0,5 (может еще меньше, сейчас не помню), а он, вероятно, ожидал, что получит единицу. Но не тут-то было. Следующей обиженной оказалась одна из лаборанток. Когда она узнала, что у нее КТУ оказался много ниже, чем у меня (Игоря), то дело дошло аж до слез. Здесь был пример по оценке человеком разницы между физическим и умственным трудом, причем в данном случае с добавкой творческим.
Кроме этих двух крайних, других недовольных не было, наоборот, люди с удовлетворенным чувством справедливости получали эту добавку.
При этом я всячески подчеркивал, что единица или ноль может быть у каждого, невзирая на должности. То есть эта оценка по труду, вкладу должна выставляться безотносительно к должности.
Из этого примера есть целый ряд ответвлений, но сейчас я не хочу развивать дальше. Просто это пример, который показывает, что не обязательно ходить со счетчиком (учетчиком) в руках. Кто как работает - это видят все.
------------------------------------------------
Шифр письма на ФМ: 24ПИ.НС.ФМ.
Шифр письма на ФКМ: 6П.1.СН.ФКМ
Письмо опубликовано без правки с моей стороны
Адрес письма на моем веб-узле: http://www.sovet14.narod.ru/NS/PIg/20/24PI.htm
На ФКМ опубликовано: 18.07.2004