От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 16.07.2004 16:44:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Это вот практически моя ситуация тогдашняя

>Не надо держаться за работу из-за денег или квартиры. Можно уйти туда, где интересно.
>Тогда что получится: есть какие-то киты, которые явно делают важное и интересное. Королёв там, Ильюшин, ещё кто-то многие помельче. К ним молодые хотят попасть - в серьёзном деле поучаствовать, самому стать крутым. Они отбирают лучших. Кого не взяли - всё равно может искать, где интереснее. А то и своё исследование затеять.

Вот тут-то и собака... Хорошо, если ты - математик. Или даже педагог. А если химик или ядерщик? Как тут затеешь без допуска к материалам и оборудованию? А распределяют-то его все равно, в основном, "по заслугам". Оно бы и правильно - прожектеров-дилетантов, может, и не худо окорачивать, но все же, все же...

>Вот тут говорят: зачем работать, если не платят. А я скажу: а зачем деньги? Во-первых, на жизнь, во-вторых - для престижа. А если на жизнь так дают, а престиж даёт работа и достижения в ней?

Практически я так и жил: на работе получал 160 (под конец кандидатом - 180), а еще вполутора-вдвое - как внештатный переводчик в ТПП, по вечерам. То есть, мог бы с Академии денег и не брать вовсе :-) Но все равно - делать то, что хотел, не давали (и пресекали, когда настаивал - но не в ЦК ж было на них писать?). Конечно, социализм - это не коммунизм, но жить-то надо "здесь и сейчас". Тем более, что престиж давался креслом, а не каким-то там "достижениями".

И теперь, через двадцать лет, вижу, что прав-то был именно я - практически все нынешние достижения растут "оттудова", а вот все проекты шефа Солдатова (отчасти кроме мембран, но тут он готовое брал) давным-давно забыты, заплесневеты и выкинуты на помойку.

Это все офф-топик, понятно.