>Для отопления 50 кв. м, приходящихся на одного жителя Москвы и других благополучных крупных городов в год потребуется 2,16 тыс. м газа (2,65 т.у.т). Это величина равная потребелению всего газа в РФ на одного жителя. Т.е. весь добываемый газ таким образос тратился бы только на отопление существующих площадей.
На самом деле, отопление домов — никакой не кунштюк. Все давно описано и учтено в справочниках. Например, для чистоты эксперимента берем "сталинский" еще от благословенного 1950 г. "Краткий технический справочник", открываем т.2, находим раздел "Теплотехника", главу IV "Нормы расхода топлива", пункт 2 "Нормы расхода топлива на отопления зданий" и подпункт 50 под скромным заголовком "Расход условного топлива на отопление зданий за отопительный сезон". И видим такую формулу:
В = V * b * z(Tв - Тн), (кг)
где V - кубатура здания по наружному объему в тыс.куб.м, b - удельный расход топлива в сутки в кг/тыс.куб.м при разности температур 1 град. (табличная величина, см.ниже), z - число дней отопительного периода (табличная величина), Тв - расчетная температура внутри здания (согласно ГОСТ, но в принципе вы можете выбирать ее любой в пределах разумного), Тн - средняя наружная температура в течение отопительного периода (табличная величина). Ну, а В — это тот самый нормативный расход топлива на отопление здания в тоннах условного топлива (извиняюсь за масло, которое по-прежнему масляное).
Величина b для второго климатического пояса (куда входят Москва, Ленинград, Киев, Горький, Харьков, Куйбышев, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Ростов-на-Дону - т.е. все крупнейшие города б.СССР, с учетом того, что хотя Новосибирск, Свердловск и Челябинск - в первом поясе, самом холодном, зато Ташкент, Баку и Тбилиси - в третьем, самом теплом) с минимальной расчетной температурой от -20 до -30 град. дискретно изменяется в пределах от 2.35 до 1.1 кг/тыс.куб.м (чем больше здание, тем она меньше; по несложным подсчетам и справке с таблицей для стандартной пятиэтажки-хрущевки в 4 подъезда – 60 * 8 * 15 м = 7.2 тыс.куб.м – она равна 1.45).
Число дней отопительного периода колеблется у нас от 159 (Киев) до 193 (Горький), отбрасывая явные экстремумы.
Внутреннюю расчетную температуру принимаем за 20 град., среднюю наружную - условно как среднее арифметическое между киевской (—2) и горьковской (—8), т.е. —5 град.
Итого имеем В = 7.2 * 1.45 * 175 * 25 = 45.5 тонн. Нецелый вагон угля на зиму. Но это, как минимум, человек на 240-320 (4 * 4 * 5 = 80 квартир) по тогдашним нормам. Общая площадь жилья при этом составляет порядка 60*8*5 = 2400 кв.м. (опять же по тем спартанским нормам на одной площадке 2 однокомнатные и 2 двухкомнатные квартиры, что соответствует тогдашним средним реалиям даже в Москве). В результате получаем цифры, что средний житель занимал от 6.5 до 10 кв.м полезной площади (правда, вкл. лестницы и площадки) и тратил... от 140 до 190 кг условного топлива за отопительный сезон! (Расчет относится к каменным зданиям и не учитывает наличие подвалов – чердаки учитывает, — еще нескольких не таких значительных коэффициентов и, понятно, горячего водоснабжения).
А теперь – оп-ля, сальто-мортале, смертельный номер, следите за руками!
Поднимаем эту нищенскую норму четвертой-пятой пятилетки щедро ВЧЕТВЕРО (реконструированную "хрущевку" теперь населяют всего 60-80 человек, т.е. грубо говоря, одна семья в 3-4 человека занимает "сьют" на целую площадку – явно неплохо, ведь теперь на штуку поголовья приходится по 26-40 кв.м, даром что вместе с лестницами и туалетами). При этом ОБЩЕЕ энергопотребление дома, скорее всего, заметно уменьшится за счет новых технологий в ходе ремонта, реконструкции и модернизации (одно тройное остекление снижает их на четверть, но мы не крохоборы какие-нибудь и эти мелочи не считаем) – и в результате на одного жителя приходится... от 560 до 760 кг у.т. Или в 3-5 РАЗ меньше, чем было обещано добрым Антоновым!
Чтобы ТАК ошибиться, надо ОЧЕНЬ сильно того захотеть. Или работать в Госплане нью-совко... советского разлива.
Re: Ой ли, - Кудинов Игорь13.07.2004 10:00:47 (57, 83 b)