От Георгий Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 22.06.2004 00:30:48 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Как один из сыновей Александра Второго проиграл в Монте-Карло деньги, собранные на храм Спаса-на-Крови...

> Здесь, Фриц, вы мыслите уже не по марксистски, а по православному (вы же ведь православный марксист). Оно конечно верно, что надо
было браться за ум, нодо было то, надо было сё... Но человек слаб и слишком легко поддается соблазнам. Ведь никто кроме
проповедников не ограничивал великих князьев в их проедании капитала. Была возможность проедать капитал - они и проедали
("возможность украсть создает вора"). И никакие прваославные проповеди их не удержали. Но я впрочем верю в силу идей, да и Маркс
сам говаривал, что и "идея становится марериальной силой, когда овладевает массами").
>

- это было здорово, конечно... (еще и поэтому храм и строили с 1882 года по 1907).
О таком факте я прочитал в книге Каппа "Прогулки по Петербургу" (издано после 1991 года).
Когда я был в этом храме на экскурсии, то спросил у нашего экскурсовода, правда ли это. Он смутился и сказал, что это был не сам
великий князь (Владимир Александрович), а его секретарь, но что В. А. замял это дело. Как-то это было неуверенно сказано, и большие
сомнения у меня остались - тем более что я отнюдь не принадлежу к писающим кипятком монархистам, которые скажут, что "этого не было,
потому что не могло быть никогда".