От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 11.07.2004 20:46:16 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

В. Гусейнов: "я считаю, что национализм понемногу приобретает уродливые формы, а кое-где - окраску фашизма" (*+)

http://www.lgz.ru/966
>
> Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа. Последние полтора десятка лет, если не больше, не только
> патриотическое движение, но и сама патриотическая мысль, идеология переживали не самые лучшие времена. <Смерть белых и красных
> патриотов> наступила после того, как с 1986 года Горбачёв начал разрушать всю конструкцию страны и общества, переводя общественное
сознание основной массы империи в другие ценности.
> Последний имперский проект большевиков и особенно Сталина в немалой степени строился с учётом патриотических ценностей. К
переменам, назревшим и грянувшим, идеологи патриотизма, по сути, оказались не готовы. Как выясняется, не готовы и сегодня.
> Трудно понять, почему, когда подавляющая часть населения России за патриотов, и об этом сегодня много говорилось и приводилось
много результатов исследований, само движение оказалось неспособным в полном объеме использовать этот ресурс.
> Причин для этого много, и участники круглого стола эти вопросы сегодня осветили. Я убеждён, что мы все, сидящие здесь, внимательно
следим за тенденциями последних десятилетий, и мы, наверное, согласимся с тем, что безусловно важной остаётся экономическая
составляющая, и это будет всегда, но есть и глубинные, традиционные моменты.
> Я с большой тревогой смотрю на ближайшее будущее, потому что я считаю, что национализм понемногу приобретает уродливые формы, а
кое-где - окраску фашизма, и приведённые здесь выдержки из социологических исследований дают серьёзную пищу для того, чтобы подумать
об этом. Поэтому я негативно смотрю на дальнейшее развитие событий.
> Что касается того, возможно ли создать Владимиру Владимировичу патриотическую партию всерьёз и надолго. Теоретически и практически
это возможно, потому что практическая сторона сегодня может быть решена умельцами из-за кремлёвских зубцов, которые располагают
финансовыми и медийными едиными ресурсами и уже показали нам, что они могут создавать в самые краткие сроки любую партию и назвать
> её так, как нужно. И большинство людей в это охотно верит. Поэтому вряд ли ему всерьёз и надолго нужна такая патриотическая
партия.
> Сегодня президент более, чем кто-либо, является выразителем патриотических настроений населения.
> Они всегда находят в его выступлениях то, что их интересует и беспокоит. И президенту пока, в обозримом будущем, вряд ли нужна
такая партия. О действующих партиях на этом поле сегодня говорилось более чем подробно, не буду повторяться. Кроме, пожалуй, КПРФ.
Она, скорее всего, сохранится в возможно создаваемой новой партийной системе, но будет продолжать терять своё влияние на
патриотическом
> поле при продолжающейся практике поддержки вновь создаваемых патриотических движений в каждую избирательную кампанию.
> Но я совершенно согласен с Александром Дугиным, который говорил, что мы ещё не переварили 2003 год, а уже надвигается следующий
выборный период. Наверное, уже формируются движения, да мы и сейчас видим, как ряд лидеров движений и блоков пытаются поделить
лево-патриотический электорат. Вся парадоксальность ситуации заключается в том, что все те, кто создаёт это, обсуждает и
концептуально управляет этим процессом, это все люди из одного, как говорится, гнезда. И естественно, что такая партия будет
создана, какая - пока трудно сказать, и сами создатели не совсем точно пока это себе представляют. Всерьёз и надолго, мне думается,
такая партия Путину не нужна.