От K Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 25.06.2004 04:05:56 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Катастрофа; Версия для печати

Гоббс, Левиафан

www.philosophy.ru/library/hobbes/

ГЛАВА XII О РЕЛИГИИ

"Вот почему первые основатели и законодатели государств среди язычников, ставившие себе
единственной целью держать народ в повиновении и мире, везде заботились, во-первых, о том,
чтобы внушить народу веру, будто те наставления, которые они дали ему в отношении религии,
не являются их собственным изобретением, а продиктованы каким-нибудь богом или духом,
иначе говоря, внушить народу, будто они сами выше простых смертных. . . Таким образом, мы
видим, в какой мере религия язычников была частью их политики".

ГЛАВА XIII О ЕСТЕСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА В ЕГО ОТНОШЕНИИ К СЧАСТЬЮ И
БЕДСТВИЯМ ЛЮДЕЙ

"При отсутствии гражданского состояния всегда имеется война всех против всех. Отсюда
видно, что, пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся в
том состоянии, которое называется войной, и именно в состоянии войны всех против всех".

"Может быть, кто-нибудь подумает, что такого времени и такой войны, как изображенные мной,
никогда не было; да я и не думаю, чтобы они когда-либо существовали как общее правило по
всему миру. Однако есть много мест, где люди живут так и сейчас. Например, дикие племена
во многих местах Америки не имеют никакого правительства, кроме власти маленьких
родов-семей, внутри которых мирное сожительство обусловлено естественными вожделениями, и
живут они по ею пору в том животном состоянии, о котором я говорил раньше".
"Состояние войны всех против всех характеризуется также тем, что при нем ничто не может
быть несправедливым. Понятия правильного и неправильного, справедливого и несправедливого
не имеют здесь места. Там, где нет общей власти, нет закона, а там, где нет закона, нет
несправедливости".

Как видите, Маркс мало что выдумал сам, кроме пролетарской революции, все его взгляды на
общество были им почерпнуты из обычной либеральной идеи, суть которой - "война всех против
всех". И хоть оно и " в реальности не существовало никогда", но применяется постоянно.