От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 23.06.2004 20:39:10 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Почему министру платят намного больше, чем мне или Должны быть рамки приличия (*+)

http://www.lgz.ru/693

ЖИТИЁ-БЫТИЁ

РАМКИ ПРИЛИЧИЯ, ИЛИ БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ В БАНЮ

Я не принадлежу к тем, кто на всех перекрёстках возмущается: а почему министру платят намного больше, чем мне? Да потому что вклад
министра в общее дело с моим вкладом в общее дело несоизмерим. Всё правильно, губернатор должен получать больше, чем мэр, мэр
больше, чем дворник, дворник больше, чем кандидат наук. Всё налажено.

Но вот как насчёт чувства меры? Совесть, спрашиваю, надо иметь?

Крупным чиновникам нынче опять повысили зарплату. Но уже не на сколько-то, а во сколько-то раз. А знаете зачем? Чтобы они взятки
перестали брать. О господи, так ведь никакой самой неслыханной зарплаты чиновнику не хватит, чтобы отгрохать себе особняк с
подземным гаражом для <Мерседеса> и теннисным кортом!

А как же мы? Почему нам ничего не прибавляют, не повышают? Чиновникам не до нас, у них свои <несправедливости>. Например, оклад
замминистра в Карелии раза в три больше, чем оклад замминистра Всея Руси. То есть во многих регионах местные чиновники получают
гораздо больше федеральных. А знаете почему? А потому что региональные власти действительно имеют полное право самим себе назначать
зарплату. Вот они и назначают, щедро и от всей души. Признаться, я на их месте поступил бы точно так же. Уж я бы себе назначил!

Конечно, федеральным обидно, их возмущает подобная несправедливость. При таких-то треволнениях им, понятное дело, не до нас, не до
наших, скажем, пенсий. Тем более в стране 32 миллиона пенсионеров. Просто и не поспеть обо всех побеспокоиться, чуть не сказал - о
каждом.

Отдадим должное местным депутатам в Воронежской области - они беспокоятся! Их разволновало положение ветеранов войны. Зря отрицать
не станем, ветеранам в области обязательно положены, например, льготы на лекарства: в размере 10 рублей в месяц. Правда, в
Воронежской области каждый год умирают сотни ветеранов Великой Отечественной войны. Так что проблема льгот постепенно, так сказать,
<рассасывается>. Но - продолжает оставаться. И возмущённые депутаты послали из Воронежа в Москву гневные письма прямо в
Государственную Думу и в Совет Федерации. Ну, насчёт 10 рублей. А пока гневные письма туда шли, депутаты не позабыли тем временем
постановить выплачивать самим себе по 40 тысяч рублей на и без того льготное санаторно-курортное лечение.

Состоятельные вельможи, что твои безденежные ветераны, тоже тяготеют к льготам. Даже ещё лучше - к чему-нибудь бесплатному. Знаете,
сколько стоит поездка на Олимпиаду в Афины? Вплоть до 30 тысяч евро! Вот туда и наладился целый десант - и министры, и губернаторы,
и депутаты. Вы думаете, они просто так поедут? Да ни в коем случае! Они собрались в Афины, чтобы <оказать политическую поддержку
спортсменам>. Оказать, естественно, бескорыстно, то есть бесплатно. Для них бесплатно - с помощью кармана государства. Как деликатно
сказал мой застенчивый приятель: <Это выходит за рамки приличия!>

По-моему, тоже - выходит за рамки, я извиняюсь, приличия. Тут некоторым финансовым размышлениям предался. Если умножить 30 тысяч
евро на количество руководящих <поддержантов>, собравшихся в Афины, потом полученную огромную сумму разделить на размер средней
пенсии, несметное количество пенсионеров получится. А что, если не поехать в Афины с <политической поддержкой>, а просто уделить эту
гигантскую сумму, скажем, на лекарства для стариков. Давайте им окажем поддержку!

С другой стороны, нельзя не признать, что государство о пенсионерах заботится, за 12 лет уже третья пенсионная реформа. Я вот только
искренне не могу понять: в Госдуме и в правительстве действительно ничего про жизнь не знают или притворяются, что не знают?

Правительство вознамерилось с 2005 года отменить социальные льготы. Лишить их, например, инвалидов, ветеранов, пенсионеров, а их у
нас, этих почти нищих людей, несметные миллионы. Льготы собираются заменить денежной компенсацией. Для инвалида, скажем, размером
5400 рублей в год. Уже подсчитано, что инвалиду <годичных щедрот> едва хватит месяца на два. Эта <новация> правительства обернётся
для нуждающегося человека катастрофой.

Как можно равноценно компенсировать постоянную льготу на транспорт приплатой деньгами, если вчера проезд в метро стоил 7 рублей, а
сегодня - уже 10 рублей. И лекарства дорожают непрерывно. Заменим льготу на лекарство денежной суммой? А как насчёт инфляции, роста
тарифов и цен? Даже если выплаты регулярно индексировать, они никак не будут поспевать за ростом цен. Уж мы-то хорошо это знаем.
Компенсация вместо льгот ветерану труда в возрасте до 65 лет оценивается Минфином в 260 рублей. Это и на транспорт, и на лекарства,
и на жильё. Зачем же измываться над пожилыми людьми, симулируя заботу о них? Зачем же у них отнимать хоть что-то стабильное в их
утлой жизни?

А знаете, что надо сделать, чтобы не быть бедным? Надо зарабатывать в месяц 5000 рублей. И тогда вы будете иметь полное официальное
право гордо не считать себя бедным.

Вот на что надежда: постановления правительства обычно ведь утверждает Государственная Дума. А там всё-таки есть ещё депутаты,
которых люди прислали не из офисов богатеев, чтобы чего-нибудь проллобировать, а из той самой жизни, где пенсионеры, прожиточный
минимум, продовольственная корзина. Насколько знаю, Мосгордума категорически против безжалостной затеи правительства с отменой льгот
для нуждающихся. А ведь в Москве 2,5 миллиона пенсионеров. Видимо, у городской Думы есть совесть: Посмотрим, что есть у
Государственной Думы.

Да нет, всё не так чтобы уж совсем! Например, в татарском посёлке Советский старики вместе с пенсией получают билет на одно
бесплатное посещение бани. А вы говорите!

Эдуард ГРАФОВ