От Баювар Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 17.04.2004 02:10:09 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Компромисс; Теоремы, доктрины; Версия для печати

За нашу и вашу зарплату

>Ага, корчусь в смертных судорогах под наступающим прогрессом.

Да ладно, типа посижу с 486, а у тех будут пентиумы. Зайдем вот с какой стороны.

Однажды оказывается, что эти 486 со складских остатков Запада идут по доллару за ведро, а сколько рублей надо заплатить в получку зеленоградским яйцеголовым, чтобы они таки эти свои-родные 486 выкатили? Какое соотношение рупь/доллар способен выдержать в этом случае здравый смысл?

Идем дальше. На складских остатках далеко не проедешь. Почем "им" имеет смысл толкнуть "нам" технологию, чертежи, чего там еще, этих 486? Правильный ответ -- почти любая ненулевая сумма. Больше ведь никто не купит. И что -- нашим интеллектуалам-разработчикам?

Я лично в зеленой молодости присутствовал на совещании типа "как СССР компьютеризировать школы". И вот один выступал с описанием "своих" разработок на отечественной элементной базе, а троцкист какой-то влез с разработочкой на "чужих" детальках, разница в цене впечатлила. Напомню еще, что первые каперативные капиталы были сделаны именно на перепродаже хайтека, когда купленную за доллар микросхемку можно было продать (покупали) чуть ни за 100РР.

К чему я? Я не за прогресс волнуюсь, отнюдь. За нашу и вашу зарплату, яйцеголовых интеллектуалов. Если в "традиционном обществе" толку с нас ноль -- сами понимаете, куда нас пошлют. На овощебазу.