"Потребность продолжения рода определяется производственными отношениями"- Нее!
>Какого человека? Великого или равнодействущей потребностей всех людей или некоторых людей?
>Если великих - они сами неоднократно указывали, что история шла отнюдь не по их воле.
>Если всех - чьими потребностями были вызваны законы об огораживании в Англии?
>Если только некоторых - на основании чего отбирать будете?
>Уж не на основании ли отношения к собственности на средства производства? :)
Задавая эти вопросы Вы сами под них и подставляетесь.
Ведь точно также я могу спросить и у Вас, "ЧЬИ производственные (экономические) отношения"?
Прочитайте ещё раз: "Да у капиталиста и пролетария разные потребности. Да эти потребности обусловлены, в том числе и их принадлежностью к разным классам (экономические отношения), но и не только. Они обусловлены и воспитанием и страной проживания (культурой), и тем общим «психо-физически-духовным», наличествующим у любого человека." Потому огораживание возникло только в Англии, а не повсеместно, где зарождался капитализм.
И уж если выбирать чем ОПОСРЕДУЮТСЯ потребности, то я бы выбрал отношения собственности на продукт труда, а не на средства производства. Второе есть не причина, а только повод для первого, причина - гегемония совственника, умение "уговорить". А первое ближе к потребности.
>Кроме того, что-то же обеспечивает рост этих потребностей, откуда-то они берутся?
Как Вы думаете, а каким образом был вообще запущен механизм развития общества?
я писал "хотя нетрудно найти и потребности человека не только в обладании чем-либо и комфорте, но и потребности в любви, творчестве, общении и т.п., которые НЕ СОЗДАЮТСЯ" производственными отношениями. Всё-таки, по-моему, производственные отношения являются результатом потребности сохранения рода человеческого. Или?
>Очевидно, что у первобытного человека было меньше потребностей, чем у современного Вовочки.
Так что рождает потребности у Вовочки, тем самым определяя ход истории?
"Ох, Василь Ииваныч, и всё-то ты знаешь, и везде-то побывал...".
Я, конечно, не спрашивал у первобытного человека, меньше было у него потребностей или больше, но думаю, что у него, как и у меня, и, наверное, у Вас, были главные потребности: "жить лучше" и "определиться в окружающем мире". И, кстати, Вы наткнулись еще на одну замечательную подробность. Следуя учению о гегемонии, как о "методе убеждения", можно сделать вывод, что "воспитывая потребности", "договариваясь о них", можно влиять на направление развития общества. И, заметьте, что методы манипуляций сознанием работают именно в этом ключе.
Вовочка.