Хотя по жизни наш постоянный автор - петербургский писатель Николай Коняев изначально чужд раздирающим литературное сообщество
интригам, подсиживаниям и доносам, коллег он часто раздражает. Прежде всего своим стремлением всегда и всюду докапываться до истины,
безжалостно отметая любые мифы, будь они хоть красные, хоть белые, хоть либерально-трехцветные или нацистско-коричневые. Не стала
исключением и недавно вышедшая книга о генерале Власове, работе над которой Николай Михайлович посвятил пять последних лет. Поэтому
глухое молчание, которым и демократическая, и патриотическая, и коммунистическая пресса встретили выход его работы, вряд ли стоит
считать случайным. Многие страницы вызвали протест и желание поспорить, но начать мы все же решили с традиционного вопроса: как
возникла сама идея написания книги именно о Власове?
- Работать над этой темой я начал по просьбе режиссера Александра Салтыкова, несомненно, знакомого всем по таким фильмам как
"Председатель", "Бабье царство", "Друг мой, Колька". В начале 90-х он решил поставить фильм о Власове, сумев и обеспечить
финансирование проекта, и заручиться поддержкой властей. Работа над сценарием была в самом разгаре, когда Александр Алексеевич
внезапно скончался, и стало ясно, что фильм не состоится. Поначалу мне было просто жалко проделанной работы и на базе имеющихся
документов я сделал ряд статей, опубликованных несколькими газетами и журналами. Однако читатели откликнулись на них на удивление
живо, да и сама тема меня к тому времени столь сильно увлекла, что возникла потребность в более серьезном труде.
- Работу Вы, конечно, проделали огромную. Пожалуй, только здесь мы впервые увидели Власова - как человека.
- Этого я и добивался. Ведь большинство предыдущих книг, независимо от взглядов авторов, и даже почти все фотографии показывают нам
некую фигуру, именуемую "генерал Власов", но при этом лишенную каких либо живых черт. Складывается впечатление, что каждый пишущий
просто подгонял его под конструируемую им легенду, будь то миф о Власове - идейном борце с коммунизмом или, наоборот, о Власове -
тайном агенте Сталина в тылу врага.
А между тем генерал интересен прежде всего именно как личность. По крайней мере, меня он занимал прежде всего как русский человек в
экстремальных обстоятельствах. Возможно, кого-то это шокирует, но в этом смысле он для меня ничем не отличается от таких героев моих
книг, как поэт Николай Рубцов или мученик православной церкви митрополит Вениамин.
- Книга, действительно, многих задела. Лично меня слегка покоробило неоднократно встречающееся на ее страницах утверждение, что
Власов - обычный советский генерал. Следует ли понимать, что для наших военачальников в годы войны измена Родине была обычным делом?
Никак не могу с этим согласиться, поскольку из 80 попавших в плен генералов (плюс еще четверо застрелились при попытке их взять) на
сторону немцев перешло только 12 человек.
- Нет, я, конечно, не считаю предательство нормой для советских генералов, не оправдываю Власова и вообще не думаю, что измена может
быть вообще чем-либо оправдана. Здесь имеется в виду совсем другое. Официозная советская историография нас десятилетиями пыталась
убедить, что Власов задумывал предательство едва ли не с пеленок. Сейчас наоборот - утверждают, что генерал с тех же пеленок уже был
противником коммунизма... А он до перехода к немцам, действительно, совершенно не выделялся из общей среды. Перескакивал с должности
на должность, за восемь лет сменив девять мест, и, как у нас водится, считал возможным и командовать полком, и преподавать тактику,
и возглавлять курсы военных переводчиков (не зная при этом ни одного иностранного языка!). Зато был активным общественником, в
чистках 30-х годов находился в первых рядах. За два года членства в военных трибуналах Ленинградского и Киевского округов не
обнаружено ни одного оправдательного приговора, вынесенного по его инициативе. Согласитесь, картина более чем типичная...
- Как и постельная составляющая генеральской карьеры.
- Ну, об этой стороне дела можно писать отдельную книгу. Ведь через постель Власова прошла и жена китайского диктатора Чан Кай Ши, и
вдова эсэсовского генерала, и законная жена, и целый букет походно-полевых подруг. Успех у дам Андрей Андреевич действительно имел
весьма впечатляющий.
- Потому что был весь из себя видным мужчиной - почти двухметрового роста?
- И потому, и генеральское звание тут определенную роль играло. Но главное - Власов являлся действительно незаурядным психологом.
Хотя он не читал известной книги Карнеги, но в точном соответствии с ее рекомендациями умел подстроиться под людей, с которыми имел
дело, говоря им то, что они хотели от него услышать. Например, упоминает офицер-белоэмигрант о своих монархических убеждениях - и
Андрей Андреевич тут же предлагает познакомить его со стариком-отцом, отставным гвардейцем-кирасиром, поклонником Александра III. А
вермахтовскому офицеру, соответственно, рассказывает о том, как его учебу в духовной семинарии оплатил немец-сыровар. Правда, как
удалось потом выяснить, доброго бюргера Власов выдумал, а отец его к тому времени давно умер. Но дело сделано - собеседник очарован.
Скорее всего, конечно, и в постели Власов полностью соответствовал. Ведь свою немецкую жену - Хейли Биденберг - он привел под венец,
так толком и не овладев немецким (а она, естественно, не говорила по-русски). Кстати, поскольку его российская супруга, Анна
Михайловна, на тот момент была жива, Андрея Андреевича помимо измены Родине вполне можно бы судить и за двоеженство. Такой вот, при
ближайшем рассмотрении плейбой оказался...
- Чего нельзя сказать о его полководческих дарованиях. В Вашей книге чрезвычайно наглядно развеян миф о Власове - спасителе Москвы.
- Ну, здесь честь первооткрывателя темы принадлежит не мне, а начальнику штаба 20-й армии Леониду Михайловичу Сандалову. Еще в 1970
году в своих воспоминаниях он подробно описал, как назначенный командармом 20 ноября Власов реально возглавил армию лишь через
месяц. Согласно официальной справке, он все это время лечил воспаление среднего уха, а по некоторым слухам, избавлялся от заразы,
подхваченной после бурной ночи с одной из многочисленных подруг. В любом случае, к тому времени кризис битвы под Москвой миновал, и
20-я армия, овладев Солнечногорском и Волоколамском, уже продвинулась на сто с лишним километров на Запад. Однако именно не имевшему
никакого отношения к этим событиям Власову досталась тогда вся слава победителя, а заодно и звание генерал-лейтенанта, и орден
Ленина. Уже по заданию Главного политуправления и книгу про него писали. Под соответствующим названием "Сталинский полководец".
А всего через полтора месяца после этого водопада наград и славословий Власов окажется фактическим командующим окруженной под
Любанью 2-й ударной армией, которая к тому времени находилась уже на последнем издыхании и была обречена на гибель. Впоследствии,
помимо прочего, его обвинят в том, что он не разгромил немцев, не прорвал блокаду Ленинграда, а сознательно сдал в плен подчиненные
ему части. Вдумайтесь, какая жуткая гримаса судьбы! Быть возвеличенным за подвиг, которого не совершал, и тут же оказаться в грязи
за преступление, в котором неповинен!
- Действительно, нарочно такое придумать трудно. Но кто тогда на самом деле погубил 2-ю ударную?
- Основная доля вины лежит на командующем Волховским фронтом Кирилле Афанасьевиче Мерецкове. Получив от Сталина приказ деблокировать
Ленинград, этот усердный не по уму генерал бросил в бой не готовую армию, не обеспечив ее толком ни боеприпасами, ни
продовольствием, ни полевыми госпиталями. И хотя сам Верховный настоятельно советовал Мерецкову не торопиться, а подготовить
наступление как следует, тот то ли от страха (все-таки перед войной сидел), то ли от стремления отличиться побыстрее послал войска
на верную смерть. Какие муки испытывали бойцы попавшей в окружение 2-й ударной, даже читать страшно. Почти безоружные, измученные,
голодные... Сперва им выдавали по 100 граммов сухарей в день, затем по 50, потом не стало и этого. Питались лошадиными костями и
кишками, лягушками, травой, корой деревьев. Отмечены были даже попытки трупоедства. Люди не мылись месяцами и бросали одежду,
поскольку она была покрыта сплошным шевелящимся слоем вшей...
- Действительно жуть!
- Но тем не менее и в такой чудовищной ситуации многие солдаты и офицеры - до 10 тысяч человек в общей сложности - поодиночке и
группами все же смогли вырваться из этого ада. Власову тогда вырваться не удалось, и он пытался отсидеться в заранее подготовленном
убежище со своей тогдашней любовницей - Марией Вороновой, чтобы впоследствии попытаться просочиться с ней через немецкие позиции.
Судя по тому, что на сделанных сразу после пленения фотографиях Андрей Андреевич не выглядит сильно отощавшим, у него в укрытии, по
крайней мере, на первое время продуктов хватало.
- Кажется, попав в окружение под Киевом, Власов тоже предпочел выбираться самостоятельно?
- Да, но тогда его сопровождала предыдущая подруга - медсестра Агнесса Подмазенко. Кстати, уже после сдачи Власова в плен, на
допросе она вспомнила, как Андрей Андреевич, высоко оценивая свою роль в обороне столицы Украины, заявил: "Если бы немцы не окружили
Киев, они бы никогда не смогли его взять!". То есть, штурмуй гитлеровские генералы Гудериан и Клейст киевский укрепрайон в лоб,
попусту гробя там своих солдат, премудрый Власов их бы точно разбил! А они, такие мерзавцы, вместо этого его окружили и вынудили
пробираться к своим лесами! Вот таков был уровень полководческого мышления товарища Власова. И увы, не его одного!
- При всем этом в нарисованном Вами образе чувствуются прямо-таки наполеоновские амбиции. Ведь на стороне немцев оказались многие
десятки, если не сотни генералов из доброго десятка стран Европы, но более высокого положения, чем Власов, смог достичь разве что
маршал Петэн. Да и то его поставил во главе французского государства законно избранный до оккупации парламент, в то время как Власов
пост командующего Русской Освободительной Армией и главы Комитета освобождения народов России получил исключительно от немцев.
- Я могу только еще раз повторить, что генерал был чрезвычайно талантливым карьеристом, обладал прирожденным даром очаровывать людей
и при этом отличался завидной беспринципностью. Что, в частности, позволило ему легко отмежеваться от своих немецких покровителей из
вермахта, замешанных в попытке свержения Гитлера 20 июля 1944 г. После чего, как известно, Андрей Андреевич очаровал Гиммлера и с
того момента действовал уже под покровительством СС.
- Как известно, после первого же боя с Красной Армией, 13 апреля 1945 года, 1-я дивизия РОА дезертировала с фронта, потом ударила в
спину немецким войскам в Праге, откуда отступила в американскую зону оккупации. Сам же Власов, согласно недавно рассекреченным
архивам, уже находясь в руках органов, приказал своим подчиненным сдаться. При этом он обещал им от имени советских властей прощение
всех грехов, что, естественно, оказалось очередным враньем. Не слишком ли много предательств всех и вся?
- Да, это был человек без внутреннего стержня, принимавший подобно воде ту или иную форму в зависимости от жизненных обстоятельств.
Тем не менее нельзя не признать, что провозглашенные им лозунги привлекли (когда итог войны был уже предопределен!) многие десятки
людей, и, возможно, именно это окончательно подвигло Сталина на углубление отчасти начатой еще до войны борьбы с господствующей в
партийной верхушке русофобией.
- Возможно, здесь, действительно, есть доля истины, но вот постоянно присутствующего на страницах книги тезиса о якобы испытываемых
Власовым муках совести я принять не могу. Да и Вы сами ничем это не подтверждаете, рисуя портрет откровенного карьериста,
беспринципного шкурника и - в конечном счете - человека, лишенного всяких идеалов, кроме удовлетворения собственной жажды власти,
славы и комфорта.
- Ну тут уже "виновато" мое собственное внутреннее чувство. Что-то заставляет меня думать, что в глубине души Власова нечто
шевелилось. Вот у Невзорова, когда он перебежал к Березовскому, внутри был полный порядок, а здесь даже по фотографии в лагере
военнопленных (пожалуй, единственной, где лицо Власова не выглядит застывшей маской) все же заметно страдание. И пьянство его в
последние годы жизни похоже на попытку как-то заглушить голос совести. Но, конечно, соответствующей справки я представить не сумею.
- Однако Вы делаете и более смелые заявления. Например, утверждаете, что на протяжении всех последних столетий первейшим врагом
русского народа была его собственная правящая верхушка.
- Начиная, как минимум, с воцарения первых Романовых, зачастую так и было. Практически всегда реализация любых задач правящих
верхов, будь то действительно дела государственной необходимости или личные прихоти, осуществлялась с ужасающим равнодушием к
людским судьбам. Возьмите, к примеру, злополучную церковную реформу патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Ведь причины ее
были чисто политическими. Россия тогда воссоединялась с Украиной, а там служба шла по-иному. Ну и решили, не мудрствуя лукаво,
сделать то же на Руси, откровенно пренебрегая чувствами миллионов православных, столетиями молившихся по-старому. Результат
известен: раскол, бунты, самосожжения - и кашу эту окончательно не расхлебали до сих пор. Хотя цель изначально была самая благая -
воссоединение русского народа.
То же самое и при Петре. Что, кто-то был против создания регулярной армии, строительства флота и отвоевывания выхода к морям? Но как
все это делалось!.. И с большевиками опять на те же грабли, и с демократами... Сомнительно, конечно, но может, и Ельцин поначалу
хотел как лучше сделать, а получилось...
- ...Как всегда! Но неужели никто из наших правителей, по Вашему, не пытался выйти за пределы этого порочного круга?
- Пытались, конечно. Императоры многие пытались, Сталин, как я уже говорил, после войны пытался. Ближе всего к решению проблемы
подошел Александр III, но он, как известно, очень рано умер. Остается надеяться, что в конце концов с Божьей помощью уроки истории
нас все же чему-то научат. И урок власовского движения тоже.