>>Я предлагаю обратить внимание на динамику.
>Добрый Пыхалов как раз подбросил давеча одну динамику детской смертности
На графике отчетливо видно, что кривая смертности качественно изменилась только после 1950 года (а все тридцатые зашкаливала вверх от устойчивого тренда начала столетия). Так с какого бодуна это явление необходимо приписать исключительно на счет коммунистов? Они, что, заодно и аспирин-пенициллин открыли, в свободное от заседаний время?
Да и вообще, хорошо бы наложить этот же график на аналогичный, относящийся к какому-нибудь Уругваю (в те же годы) или, скажем, Юж.Корее в годы 60-70. Вдруг да окажется, что и чуда никакого нет, а солнце упрямо встает по своему графику, не обращая внимания на "Декреты о времени"?
Раз уж мы тут до человеческой статистики добрались, не будет ли столь любезен кто-либо из оппонентов вкратце (можно с использованием ненормативной лексики - надеюсь, модератор как раз моргнет) откомментировать следующую цифирь - между впротчем, вполне официальную, с "правильной-поликорректной" переписи 1939 года?
* В границах СССР на дату переписи.
** В тексте неразборчиво
Что это такое странное произошло с украинцами, казахами и, для компании, с поляками в этот период? (Напомню, данные официальные, а по всему СССР цифры выглядят достаточно ободряюще).
>И тут вот кое-что: "За 1870-1900 гг. площадь сельскохозяйственных угодий в Европейской России выросла на 20,5%, площадь пашни на 40,5%, сельское население на 56,9%, а количество скота - всего на 9,5%. Таким образом, на душу населения стало существенно меньше пашни и намного меньше скота. Прокормиться людям было все труднее. В 1877 г. менее 8 десятин на двор имели 28,6% крестьянских хозяйств, а в 1905 г. - уже 50%. Количество лошадей на один крестьянский двор сократилось с 1,75 в 1882 г. до 1,5 в 1900-1905 гг. Это - значительное сокращение тягловой силы, что еще больше ухудшало положение."
А разве при социализме земли стало разом больше - или стотинка тягловая начала прирастать, как не из себя? Выходы-то из ситуации стандартные - уменьшение парцеллизации (но почему непременно на счет колхозов, а не капиталистических крупных ферм?), переселение на целинные и залежные земли и откачка "лишнего" населения в прочие сектора. Такое явление наблюдалось в пост-революционный период 1907-1914 гг. - и, промежду протчим, в отличие от всех двадцатых годов. А тридцатые - это уже совсем другая история; как "анализировалось" тут немного ниже, у нас нет никаких оснований считать, что промышленное и социальное развитие России и дальше не опережало бы вековые тенденции.
>> С тем темпом развития, который страна набрала в 1870-1916 гг. нет никаких оснований полагать, что к 2000 г. такое явление как коммуналки имело бы место.
>>Я утверждаю, что страна не имела никах сдерживающих факторов, которые могли бы вести к отставанию в развитии,
>Все западники это утверждают. Не Вы первый не Вы последний:
>Данный феномен выражается в долговременном прекращении перекачки рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность вследствие снижения производства в расчете на одного занятого в земледелии... Возникновение секторного разрыва между промышленностью и сельским хозяйством явилось решающим фактором, обусловившим буржуазно-крестьянскую революцию 1905-1907 гг.”
А это разве правда? Неужели можно верить всему, что Ленин на коленке впопыхах написал карандашом? Сколько помнится, доля рабочих (в т.ч. и промышленных) в России периода ее конца как раз возрастала - в отличие от периода 1921-1929 гг.