От И.Т.
К И.Т.
Дата 11.02.2017 01:39:37
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Школа; Культура;

С.Г.Кара-Мурза. Добавка к прежнему посту

С.Г.Кара-Мурза

Добавка к прежнему посту

http://sg-karamurza.livejournal.com/257995.html

В разговорах о невежестве многие представляют этот феномен как какое-то стихийное бедствие, хотя признаки этого социально-политического явления (или операции) описывали и социологи, и педагоги. Но как-то население и сама интеллигенция не хотели замечать – и сейчас не хотят видеть в конкретных ситуациях (например, в среде студентов, аспирантов и диссертантов, а еще определеннее в среде молодых людей в должности «экспертов»). Здесь я добавляю сведения о раннего периода этого процесса.

Подготовка реформы образования началась еще в 1987-1988 годах, хотя отдельная реформа – не главное. Сдвиг был системным.
Но и локальные процессы иллюстративны. Вокруг разработок модернизации школы непрерывно шумел хор, который просто, даже примитивно, создавал черный миф о советской школе и учителе. Надо учесть, что во время перестройки и реформ 1990-х лет власть, чтобы парализовать несогласных с этими реформами, применяла разрушительные политические технологии в отношении главных профессиональных общностей советского общества. Одна из таких технологий – интенсивная дискредитация через СМИ и шоу юмористов. В числе таких общностей были и учителя, наравне с рабочими, колхозниками, армии и т.д. Поскольку в социологии есть обязательный раздел, ведущий наблюдение за состоянием и изменениями главных общностей, мы имеем сведения об этой драматической истории.
В 2010 г. был опубликован обзор «дискурсивно-символической трансформации основных социально-профессиональных групп в годы перестройки и постсоветской реформы». Для этого был использован анализ крупнотиражной прессы, измеряя три показателя: частоту упоминания общности, объем внимания (размер посвященного общности текста), аффективные и деятельностные символы (социальный статус и моральные качества).
Вот выдержка из этого обзора: ««Как следует из представленного анализа, в тот период развенчивались не только партия и идеология. В ходе "реформирования" отечественного социума советского человека убедили в том, что он живет в обществе тотальной лжи. Родная армия, "на самом деле" – сборище пьяниц, садистов и ворья, наши врачи, по меньшей мере, непрофессионалы, а по большей – просто вредители и убийцы, учителя – ретрограды и садисты, рабочие – пьяницы и лентяи, крестьяне – лентяи и пьяницы. Советское общество и советские люди описывались в терминах социальной тератологии – парадигмы социального уродства, которая, якобы, адекватно отображает реалии. Это, разумеется, не могло не пройти бесследно для самоощущения представителей этих общностей и для их социального настроения.
Происходила массированная дискредитация профессиональных сообществ, обессмысливание деятельности профессионалов. Дискредитация профессиональных сообществ продолжается: в "Универе" преподаватели высшей школы сплошь развратники и коррупционеры, в "Школе" учителя отличаются, кроме указанных грехов, идиотизмом и жестокостью. Методология социальной тератологии востребована, а мы, видимо, не преодолели инерцию очернительства и обессмысливания…
Дискурсивно-символическая трансформация группы учителей в 1984 г. имеет только положительные коннотации. Доминирует символическая триада: "молодёжь", "высококвалифицированная", "обучают": молодые специалисты не бегут от школы, квалификация учителя не вызывает сомнения, учителя занимаются тем, чем должны. Объем внимания и частота упоминания группы составляют 12 и 15%.
Но в 1985 г. данные индексы падают до десятых долей процента и колеблются в минимальных пределах до середины 1990-х гг. В период с 1996 по 1999 г. частота упоминания учителей возрастает. Если в 1992 г. она составила 0,3%, в 1993 – 1,3%, в 1994 – 1,5%, а в 1995 – 0,5%, то в 1996 году – 4,8%, в 1997 – 8,4%, 1998 – 2,8% и в 1999 – 14,8%. Нестабильный рост понятен, если учесть, что все четыре года доминирует деятельностный символ "бастуют": вторая половина 1990-х – пик забастовочного движения бюджетников. Учителя едва ли не дольше всех представителей этой группы воздерживались от забастовок: разделяемая большинством ответственность не позволяла бросать работу, что было бы равнозначным понятию "бросить детей"…
В этой связи, характерны преобладавшие в 1990-е аффективные символы: "малообеспеченные" (1996 г.), "нищие" (1998 г.), "отчаявшиеся" (1997, 1999 гг.), доминирование в 1997 – 1999 гг. когнитивного символа "задержка зарплаты". С 2001 по 2008 год лишь в 2002-м частотно встречается деятельностный символ "бастуют", все остальные годы учителя "работают" (2001, 2003 – 2006 гг.), "развивают", "рационализируют" учебный процесс (2007 г.), "протестуют" против введения ЕГЭ и низкой зарплаты (2004 г.), а также "обучают" и "наказывают" учеников (2008 г.)…
Сегодня мы имеем совершенно иные образ и суть учителя, нежели в 1984 г. Уважаемый, авторитетный, высококвалифицированный, молодой, полный сил советский учитель сменился стареющей, малообеспеченной, уставшей от жизни учительницей»
[Кармадонов О.А. Социальная стратификация в дискурсивно-символическом аспекте // СОЦИС, 2010, № 5.].

Разумеется, одновременно распускали черные мифы о методологической системе российского и советского образования.
Экономический советник президента А. Илларионов заявил (2003 г.): «Оказалось, что учили нас не совсем так, как надо. После 15-16 лет занятий (десять – школа, пять – институт) молодой человек выходил, не владея толком ни одним иностранным языком и весь напичканный массой самой разной информации. Но что с ней делать дальше, как распорядиться этим бесценным капиталом? Да, он мог дискутировать на любую тему, разбирался в римских императорах, дождевых червях и читал наизусть стихи, но на конкретном производстве или НИИ это мало что давало… В этом плане я бы рекомендовал тщательно проанализировать зарубежный опыт…
У меня свои соображения по этому поводу. Во-первых, надо привить людям экономический образ мышления… Второе – языки. Сегодня без английского карьеру сделать невозможно. А лучше – освоить несколько. … В-третьих, надо овладеть наукой выживания, освоить основы медицины, здорового образа жизни. К сожалению, у нас такую науку почти не преподают, не считают важной, а зря»
[Илларионов А. Нам не хватает по-современному образованных людей // http://www.spbvedomosti.ru/2003/01/05/clever.shtml?print.].
Удивительно услышать от человека с высшим образованием такое тупое суждение.

От Sereda
К И.Т. (11.02.2017 01:39:37)
Дата 11.02.2017 15:02:52

Re: С.Г.Кара-Мурза. Добавка...


>Надо учесть, что во время перестройки и реформ 1990-х лет власть, чтобы парализовать несогласных с этими реформами, применяла разрушительные политические технологии в отношении главных профессиональных общностей советского общества. Одна из таких технологий – интенсивная дискредитация через СМИ и шоу юмористов.

Говоря прямо, речь идёт о теории заговора. В данном случае участниками масонской ложи были журналисты и юмористы.

От self
К Sereda (11.02.2017 15:02:52)
Дата 11.02.2017 15:33:33

читайте статьи полностью!


>>Надо учесть, что во время перестройки и реформ 1990-х лет власть, чтобы парализовать несогласных с этими реформами, применяла разрушительные политические технологии в отношении главных профессиональных общностей советского общества. Одна из таких технологий – интенсивная дискредитация через СМИ и шоу юмористов.
>
>Говоря прямо, речь идёт о теории заговора. В данном случае участниками масонской ложи были журналисты и юмористы.

При чём тут заговор? СГ против конспироложества! Вам следовало быо дочитывать до конца. В конце указана причина - глупость!
Не забывайте закадровый голос в 17 мгновениях - "штирлиц знал - запоминается последняя фраза"

От Sereda
К self (11.02.2017 15:33:33)
Дата 11.02.2017 16:21:18

Чья глупость?


>>>Надо учесть, что во время перестройки и реформ 1990-х лет власть, чтобы парализовать несогласных с этими реформами, применяла разрушительные политические технологии в отношении главных профессиональных общностей советского общества. Одна из таких технологий – интенсивная дискредитация через СМИ и шоу юмористов.
>>
>>Говоря прямо, речь идёт о теории заговора. В данном случае участниками масонской ложи были журналисты и юмористы.
>
>При чём тут заговор? СГ против конспироложества! Вам следовало быо дочитывать до конца. В конце указана причина - глупость!
>Не забывайте закадровый голос в 17 мгновениях - "штирлиц знал - запоминается последняя фраза"

"Вот выдержка из этого обзора: ««Как следует из представленного анализа, в тот период развенчивались не только партия и идеология. В ходе "реформирования" отечественного социума советского человека убедили в том, что он живет в обществе тотальной лжи. Родная армия, "на самом деле" – сборище пьяниц, садистов и ворья, наши врачи, по меньшей мере, непрофессионалы, а по большей – просто вредители и убийцы, учителя – ретрограды и садисты, рабочие – пьяницы и лентяи, крестьяне – лентяи и пьяницы"

Больница в СССР:


[158K]



Больница в России:


[43K]


[51K]



Скажите, это "глупость" общественного сознания воспринимать отечественную медицину в таком свете?

Или отражение неудовлетворённости реально существующим положением дел?

Я прекрасно помню те реалии (они и сейчас во многом актуальны), и проблемы, которые поднимали начиная с конца 1980-х.

Советская медицина как система к 1980-м годам активно разлагалась. Из-за погони за количеством "койко-мест" качество медицинской помощи всё более отставало от современного стандарта. Вал "койко-мест" требовал всё большего количества медицинского персонала, который получал всё менее адекватную оплату труда.

Реалии советской "бесплатной" медицины были во всё больших кавычках вокруг слова "бесплатная". Я прекрасно помню "тарифы" тех лет на выдачу больничного участковому терапевту, на операцию у хорошего хирурга, на "карман" медсестре за капельницу, санитарке за "утку" и проч.

В советской медицине практически отсутствовала система реабилитации и паллиативной помощи. Выписывание домой "умирать" онкологических больных и инсультников - кто с этим не сталкивался???

Если не поверите на слово, я гуглом найду и дам ссылку на воспоминания вполне ватной и просоветской женщины, которой "добрая" медсестра в больнице "посочувствовала" её мучениям с парализованной матерью. "Оставьте её на пару недель в квартире одну, потом придёте - и всё". Это же общая практика.

Не доступность современных лекарств, которые приходилось добывать через тех, кому удавалось вырваться в поездку за рубеж. И т.д. и т.п.

Безответственнное (перед народом и не избираемое им) государственное руководство устроило себе отдельную медицину (5-е управление, если не ошибаюсь) обслуживающую номенклатуру и приблатнённых к ней. Оно не было способным справиться с проблемами медицинской сферы, которая свалилась в откровенную деградацию.

А виноват кто? - СМИ и юмористы, которым позволили открыть рот и высказать то, что думало "невежественное" население.

Я думаю в этих рассуждениях С. Кара-Мурзы говорит номенклатурный снобизм.

От Durga
К Sereda (11.02.2017 16:21:18)
Дата 11.02.2017 17:06:37

Всвязи с этим

Объявляется отчаянная любовь к капитализму, который больше "даёт" а в результате уничтожается и то, что есть. Вместо движения вперед - движение назад, торжество безнравственности, цинизма и социал-дарвинизма. И вы, Середа - впереди этой колонны, с криком не то "ура", не то "зигхайль" и красно-черным флагом наперевес...

От Sereda
К Durga (11.02.2017 17:06:37)
Дата 11.02.2017 18:28:16

Не в связи

>Объявляется отчаянная любовь к капитализму, который больше "даёт" а в результате уничтожается и то, что есть. Вместо движения вперед - движение назад, торжество безнравственности, цинизма и социал-дарвинизма. И вы, Середа - впереди этой колонны, с криком не то "ура", не то "зигхайль" и красно-черным флагом наперевес...

Была совершенно понятная неудовлетворённость положением дел помноженная на невозможность как-то на это положение дел воздействовать.

Как было дать понять "Вячеславу КПСС" что медицина в заднице, а в армии дедовщина?

Есть такой социологический индикатор "индекс доверия". Он измеряется соцопросом с простым ответом "Считаете ли вы, что людям (большинству людей) можно доверять?". % положительных ответов колеблется от 90-70% в странах скандинаво-германской культуры до ок. 50% в США и порядка 5% в странах Африки. Сейчас есть нюансы с мультикультурализмом и миграцией, но в 80-е-90-е гг. реалии были таковы.

В СССР этот социндикатор, разумеется, не измеряли, но предположу, что он не только был не слишком высок, но и падал. Отсюда и деградация социальных образов профессий. Если в больнице ты встретишь обшарпаную палату, недоплаченного врача и санитарку с тарифом на вынос "утки", и всё это на фоне пропагандистского звона про "лучшую в мире" "бесплатную" медицину, то такой образ профессии врача сложится в обществе?..

В конце 1980-х то что говорили на кухнях и в курилках стали говорить в газетах и по ТВ. Только то и всего.

Во всеобщий масонский заговор журналистов и юмористов по сведению народа с пути истинного я не верю.

От Durga
К Sereda (11.02.2017 18:28:16)
Дата 15.02.2017 15:20:19

Re: Не в...

Привет
>>Объявляется отчаянная любовь к капитализму, который больше "даёт" а в результате уничтожается и то, что есть. Вместо движения вперед - движение назад, торжество безнравственности, цинизма и социал-дарвинизма. И вы, Середа - впереди этой колонны, с криком не то "ура", не то "зигхайль" и красно-черным флагом наперевес...
>
>Была совершенно понятная неудовлетворённость положением дел помноженная на невозможность как-то на это положение дел воздействовать.

>Как было дать понять "Вячеславу КПСС" что медицина в заднице, а в армии дедовщина?


Так это вы бунтом бессмысленным и беспощадным намерены были до Вячеслава КПСС доносить петицию о "состоянии в медицине"? А они и рады стараться, медицина теперь только для "хороших людей", которых все меньше, остальным дырки от бублика? Неужели хороший план?

От Sereda
К Durga (15.02.2017 15:20:19)
Дата 16.02.2017 03:20:26

Люди чем виноваты? Такая была система (-)


От Sereda
К Sereda (11.02.2017 18:28:16)
Дата 11.02.2017 18:34:21

Re: Не в...


[437K]



Автор фотоподборки пишет к комментарии про многоразовые шприцы. Ну то такое, тогда их ещё массово не производили.

Но почему круглые эмалированные хозяйственные кастрюли (видно на заднем плане)??? Не производилось даже простейшего специального медицинского оборудования. Всё было на живую нитку.

От miron
К Sereda (11.02.2017 16:21:18)
Дата 11.02.2017 16:39:37

Это с чем сравнивать. Медицина в РФ и Украине на порядок хуже, чем в СССР (-)


От self
К И.Т. (11.02.2017 01:39:37)
Дата 11.02.2017 12:14:50

Re: С.Г.Кара-Мурза. Добавка...

>Удивительно услышать от человека с высшим образованием такое тупое суждение.

так и хочется вторить:

удивительно прочитать о "тупом суждении" врага народа, занимающего один из высших в иерархии управления пост и занимающегося убийством общества, у человека, занимающегося изучением общества и методами его убийства уже более 30 лет.