>> Хозяйство "семейного", а не "рыночного" типа отличается тем, что допускает
>> сращивание производства и быта и потому вовлекает в дело "бросовые" (для
>> рынка) ресурсы. Для рынка их использование нерентабельно, а для "семьи"
>> все идет в дело.
>
>И наделают они балалаек, и страна воспрянет?
Прав был классик, "дороги и дураки". При чем тут балалайки?
Берем вместо крестьянской семьи "красного директора", пытающегося вопреки вашей марксистско-экономистской братии сохранить производство корпусов боеприпасов. Цель та же: сохранить коллектив. Работник ценен не наживой, которую с него можно наэксплуатировать, а тем что он может производить сделать какой-нибудь "Краснодол", а никак не балалайку, как мерещится марксиствующим дуэлянтам:
"Вот на заводе «Сельмаш», когда я был директором, был у нас цех новейшей технологии. За него я получил государственную премию. Новейшие технологии по производству корпусов снарядов. У нас больше ничего там не планировалось, не проектировалось. Я получил чёткое предписание законсервировать цех. А что такое законсервировать? Законсервировать − это значит бросить. Практически через десять лет цех превращается в металлолом. Во-первых, устаревает сама технология, во-вторых, кадров уже через десять лет не соберёшь. Было принято решение не консервировать, а переориентироваться на другую продукцию. Совместно с Московским институтом стали и сплавов мы создали на этой базе в усечённом варианте изготовление гражданской продукции. Катаем втулки для тракторостроения и муфты для насосно-компрессорных станций. Создали там акционерное общество «Вятка»." http://www.orossii.ru/content/view/153/10008/
>> Разница разительная и наглядная. В РФ выведены из оборота и дичают 30%
>> посевных площадей.
>
>Потому что не власть закона и рынка, а власть чиновника, который берет
>взятки у перекупщика, а перекупщик обирает крестьян.
Потому что власть закона и рынка.
"В 2004 году департамент, ответственный за промышленность, разделили на федеральную часть и областную. Вот федеральная часть говорит: «Всё, больше вам никаких уступок. Платите аренду». А методика расчёта арендной платы оказалась одинаковой: что банк занимает офис, что производство. И нам насчитали столько, что я схватился за голову – это сразу можно сливать воду, закрывать цех, консервировать и всех выгонять. Обратились мы к губернатору. За 9 месяцев программу разработали, новую методику использования производственных помещений, находящихся в МОБ-резерве. Мы обслуживаем МОБ-резерв, сохраняем всё, у нас есть контракт с военными по этому вопросу. Успокоились, по этим расчётам сделали цены до следующей реформы. Следующая реформа была такой, что на всех этих методиках поставили крест и стали применять сравнительные оценки. А сравнивать-то нас не с кем. Ну, всё равно сравнили. Вот этот же государственный департамент снова сравнял нас с городскими обществами и накинул арендную плату. Если суд утвердит эту аренду, тогда всё, тогда существовать этой «Вятке» 2-3 месяца максимум. Полторы сотни народу за борт."
------------------- http://www.orossii.ru