... заметил вот что.
С. Г. и его сверстники очень много умели делать своими руками. Много "вещей", того, что пощупать можно.
У меня дедушка такой же. Чинить, паять, зашить, выпилить и пр., и пр. Все умеет. (Когда нашу коммуналку в Баку, еще до моего рождения, разделили на 2 отдельные картиры, туалет и канализация попал к соседям, и мой дед сам делал и то, и другое в "нашей половине". Да так, что у них он все время засорялся, а у нас - никогда.)
Я, к стыду своему, пости ничего этого не умею (потому-то и на приусадебный участок, скорее всего, не пойду, да и денег нет, чтобы его купить. Или Вы думаете, их даром раздают?)
Давно уже заметил, что у многих наших дедов и отцов, которые сами были "на все руки мастера", внуки и сыновья становились "безрукими".
Как раз сегодня на работе такая стыдобища была. Надо было в одном примитивном устройстве перепаять два провода, с одних контактов разъема на другие (я сам же их неправильно и указал, когда в цех давал таблицу соединений). И, естественно, выясняется, что я паять не умею. Работу отложили на день - остальным-то это вообще несподручно, "старше меня по званию", женщины-программистки. Есть один в нашем секторе, который может, но он раньше ушел - к защите диссертации готовится. Было крайне неловко.
Между прочим, мои прародители как раз пошли по пути "выявления склонностей и способностей" - еще в детстве было "решено", что я безрукий, мол, руками могу только на пианино бренчать - раньше бабушка считала, что от воспитания почти все зависит, а теперь тоже - "от природы" (была бы верующей, говорила - не умудрил Господь).
Ну а человек, склонный к лени, конечно, обеими руками за - если все из рук вырывают, зачем же самому стараться?
Ну и что - хорошо это? А ведь я-то вовсе не тупой и всему этому (когда один начну жить) научиться смогу. Только вот в "таком" возрасте это будет тяжело и стыдно - не научиться, а "процесс", так сказать.
А Вы научили своих детей тому, что умеете сами, Сергей Георгиевич? Не "умом за облаками летать", а самым простым вещам - хотя бы картошку жарить, что Вам так в детстве нравилось? Просто интересно.
Между прочим, тут может оказаться ниточка, за которую можно вытянуть и причину краха России.