От Андрей
К Буслаев
Дата 13.02.2004 13:16:46
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История;

Re: Вопрос

>Да и сам факт прогулки патриарха с Ельциным - весьма красочный; других доказательств его симпатий, на мой взгляд, и не надо.

Патриарх встречается и с другими политиками, в т.ч. кандидатами в президенты. Не его вина, что эти встречи не освещаются в программе "Время".

>...чтобы высказать мнение церкви от её имени, и это делает... патриарх.

Нет. В Православии есть принцип соборности, т.е. Собор епископов принимает решения, а не Патриарх.
И еще раз повторю, что у нас нет догмата непогрешимости...

С уважением.

От Михаил Едошин
К Андрей (13.02.2004 13:16:46)
Дата 16.02.2004 22:52:12

>>Да и сам факт прогулки патриарха с Ельциным - весьма красочный; других доказательств его симпатий, на мой взгляд, и не надо.
>
>Патриарх встречается и с другими политиками, в т.ч. кандидатами в президенты. Не его вина, что эти встречи не освещаются в программе "Время".

Прошу прощения за задержку с ответом.

Я понимаю, вам хочется обелить патриарха. К сожалению, это вряд ли удастся. Обычная деловая встреча не проходит на Красной площади --- это ж надо народ с нее разогнать, чтобы погулять да поговорить. Да и телекамеры, как правило, на обычной деловой встрече фиксируют разве что начало или рукопожатия. В данном случае патриарх участвовал в рекламном ролике "Голосуй сердцем", оформленном в виде "новости".

Давайте уже воспользуйтесь, наконец, отсутствием догмата о непогрешимости. Любопытно будет посмотреть, как это реализуется на практике. Лично мне непонятно: нет догмата, ну и что? Что это означает? Что рядовой священник может пойти супротив "генеральной линии"?

Кстати, а до ухода Ельцина вы в церкви молились за власти? Я не специалист, но, по-моему, соответствующая фраза входит в очень многие ритуалы. Во всяком случае в венчании она точно есть, хотя, неясно, какая связь. И вы действительно молитесь Николаю Второму? От чистого сердца?

От Буслаев
К Андрей (13.02.2004 13:16:46)
Дата 13.02.2004 14:07:01

>Патриарх встречается и с другими политиками, в т.ч. кандидатами в президенты. Не его вина, что эти встречи не освещаются в программе "Время".<
Тут я немного погорячился. У меня сложилось впечатление, что патриарх и верхушка РПЦ лояльны по отношению к нынешней власти, однако когда я попытался понять, каким образом такое впечатление сложилось, то вспомнил, что всего лишь на основе нескольких прочитанных статей и здравом размышлении, что ежели нынешняя власть даёт возможность РПЦ получать большие прибыли от разного рода деятельности, то РПЦ не может не быть лояльной по отношению к власти.

>Нет. В Православии есть принцип соборности, т.е. Собор епископов принимает решения, а не Патриарх.
>И еще раз повторю, что у нас нет догмата непогрешимости...
...патриарха, епископов и Собора епископов. Повторять было излишне - я это знал и раньше.
Речь шла не о том, что Собор епископов или патриарх выражают мнение и волю церкви, а о том, что у людей может создаться и создаётся впечатление, что патриарх выражает мнение и волю церкви.

От Андрей
К Буслаев (13.02.2004 14:07:01)
Дата 13.02.2004 15:38:02

>РПЦ не может не быть лояльной по отношению к власти.

А может быть это всего лишь следование принципу любая власть - от Бога? И ежедневная молитва в том числе "о властех и воинстве", - она ведь и в советсткое время возносилась.

От Буслаев
К Андрей (13.02.2004 15:38:02)
Дата 13.02.2004 16:29:51

>>РПЦ не может не быть лояльной по отношению к власти.<<
>А может быть это всего лишь следование принципу любая власть - от Бога? И ежедневная молитва в том числе "о властех и воинстве", - она ведь и в советсткое время возносилась.<
И бизнес сделать, и принцип соблюсти - редкая удача.
В советское время власти предержащие, выражаясь высоким стилем, радели о судьбе народа (не считая "позднего" периода), это принципиально отличает ту власть от нынешней. А из самого принципа не следует, что за любую власть следует возносить молитвы - не думаю, что в свои времена священники молились "О властех Батыя и татарском воинстве".

От Андрей
К Буслаев (13.02.2004 16:29:51)
Дата 13.02.2004 17:17:14

>И бизнес сделать, и принцип соблюсти - редкая удача.

Просто независимо от того, какая власть - молиться о ней, т.к. она либо дарована, либо попущена. А про бизнес - не верьте сплетням.

>"О властех Батыя и татарском воинстве".

О властех российских.