От Ar1980
К Геннадий
Дата 10.02.2004 12:04:46
Рубрики Образы будущего; Манипуляция;

Критикуем значит? :)

>>Еще вопрос: почему в перестройку реакцией русских на 1937 год и репрессии было «Какой ужас!», а в 2003 году в одной из школ Кривого Рога учитель истории произнеся на вечере «памяти жертв голодомора» фразу: «Комуністичний режим Йосипа Сталина знищів 10 мільйонів українців” услышал из уст 15-летнего: “Ну, так и хули с того?”
>
>Гы-гы! Вы полагаете, эта фраза «в устах» 15-летнего выражает отношение к тому, что говорит учитель? А не к самому учителю?

Да,из уст этого паренька - именно пофигизм к тому что говорит учитель.
Там такая история. Этот паренек (ему правда 14, а не 15) он беспризорник, точнее безнадзорник. Родителям на него фактически наплевать, ребята говорили мне что он сам себе деньги зарабатывает, поэтому даже школу редко посещает. В школе об этом все знают, и когда паренек этот на вечере брякнул свою историческую фразу (причем достаточно громко) ... все учителя с директором во главе сделали вид что они этого не слышали.

>>И главное, так никто на Форуме и не предложил внятных идей по предотвращению предательства номенклатуры .
>
>Неужто? А ведь «идей по предотвращению предательства номенклатуры» всего одна: ротация этой самой номенклатуры. Или через выборы, или… другими способами. «Главное в искусстве управления состоит в том, чтобы не давать человеку состариться» (Наполеон)

Это вы на мухинский Закон о Суде Народа намекаете?
Отнюдь он не гарантирует ротации элиты, кончится тем, что люди с деньгами просто начнут нанимать тех людей которые согласны на последепутатскую отсидку за деньги. И делать эти люди будут то что скажут те кто эти деньги дает. И не надо сказок, что Армия Воли Народа всех нехороших дядей постреляет.

>>А раз так, как же можно СССР-2 строить по старым чертежам? Зачем? Чтоб сынки партайгенноссе его опять уничтожили?
>
>Ну а как бы Вы хотели? Соорудить некую прекрасную социальную конструкцию и остановить историю? Были такие попытки, но до сих пор не удачные. Может, в будущем получится.
Я хочу чтобы СССР-2 не рухнул снова по тем же причинам.

>>Никто так и не дал ответа, а как нужно было реформировать СССР в 80-х.
>
>А что, нужно было? Я вот например, оглядываясь на прошедшие 20 лет, думаю, что не реформировать нужно было, а укреплять. А только потом – реформировать. И то не СССР, а отдельные отрасли.
Укреплять - что?
>>Кроме того, происходит смена поколений… Я тут какое-то время поработал в компьютерном клубе админом, пообщался с молодежью 14-16 лет Правда, стоит отметить все-таки, что Жажда Справедливости в глазах этих подростков тоже есть. Но, по-моему, она слабее Жажды Денег.
>
>Сейчас они видят возможность утолить жажду денег. А возможности утолить жажду справедливости – не видят, и не могут увидеть. Может, если показать им такую возможность, что-то изменится? Вам ведь тоже было 16, видимо, не так давно? ;о)

Геннадий, мое поколение и их поколение - это поколения находящиеся в разных плоскостях. Не знаю даже как пояснить.
Мое поколение(последнее советское поколение) фактически было всем обеспечено а потом вдруг все рухнуло, я 1992 год вспоминаю как прелюдию страшного суда.
Они (первое несоветское поколение) другие, они этот бардак воспринимают как природный порядок. Они ж не видели ничего другого.
Я вам еще об этом безнадзорнике расскажу... Он больше всего любит не стрелялки, а гонки. Видели бы вы его, когда он за компом сидит, как он машину себе выбирает, он когда играет он как бы в другой мир переносится, где его родители не пьют, где еду ему официантка приносит, а не бабушка - что найдет на мусорнике, то и приготовит, в этом мире у него есть машина, он мчится по трасе, ему улыбаются звезды, он избранник Божий.
Вы, Геннадий, поймите ему нужна не абстрактная справедливость, ему машина нужна.

>С уважением, Геннадий
С уважением , Артур

От Геннадий
К Ar1980 (10.02.2004 12:04:46)
Дата 11.02.2004 22:11:15

Re: Критикуем значит?...

>Да,из уст этого паренька - именно пофигизм к тому что говорит учитель.
>Там такая история. Этот паренек (ему правда 14, а не 15) он беспризорник, точнее безнадзорник. Родителям на него фактически наплевать, ребята говорили мне что он сам себе деньги зарабатывает, поэтому даже школу редко посещает. В школе об этом все знают, и когда паренек этот на вечере брякнул свою историческую фразу (причем достаточно громко) ... все учителя с директором во главе сделали вид что они этого не слышали.

В этом случае – как реплика в сторону – скорее всего, да, отношение к сказанному. А вернее даже – безразличе к сказанному.

>>Неужто? А ведь «идей по предотвращению предательства номенклатуры» всего одна: ротация этой самой номенклатуры. Или через выборы, или… другими способами. «Главное в искусстве управления состоит в том, чтобы не давать человеку состариться» (Наполеон)

>Это вы на мухинский Закон о Суде Народа намекаете?

Нет. Не вполне даже представляю, о чем речь. «Намекаю» именно на то, что прямо написал: ротация чиновников. По-моему, демократия англосаксонского образца обеспечивает это дело неплохо. Только вот закавыка… Анекдот такой исторический: американский миллионер где-то после 1 МВ покупает замок в Англии. С тем, чтобы разобрать, вывезти и заново построить у себя в Техасе. Понравились ему в парке древние дубы, он и спрашивает дворецкого: как мне завести такие же точно у себя возле замка в Техасе? Очень просто, отвечает дворецкий, нужно только бросить в землю желуди и подождать 400 лет. Вдвое дольше, чем существовали на тот момент САСШ.
Наверное, мы ждать не могли, вот и приходилось так… хирургически.

>>Ну а как бы Вы хотели? Соорудить некую прекрасную социальную конструкцию и остановить историю? Были такие попытки, но до сих пор не удачные. Может, в будущем получится.
>Я хочу чтобы СССР-2 не рухнул снова по тем же причинам.

Рецепт простой:
1) построить СССР-2
2) выявить и устранить причины по которым рухнул СССР-1

>>>Никто так и не дал ответа, а как нужно было реформировать СССР в 80-х.
>
>>А что, нужно было? Я вот например, оглядываясь на прошедшие 20 лет, думаю, что не реформировать нужно было, а укреплять. А только потом – реформировать. И то не СССР, а отдельные отрасли.

>Укреплять - что?

Укреплять основы. Несколько высокопарно звучит, но достигается методами прагматическими, в какой-то части бюрократическими…

Например: одной из основ советского строя была оплата (получение материальных благ) в соответствии с вкладом каждого в общее дело. Но – использую штамп времен перестройки – инженер, на образование которого были затрачены огромные средства, получал зачастую меньше дворника. Противоречия в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда не то что устранять – и замечать не спешили.

Одной из основ СССР была плановая система в экономике. После сметри Сталина, в условиях роста как населения, так и необходимых для планирования параметров (рост номенклатуры продукции) число планировщиков стало сокращаться. Этого одного было достаточно для краха плановой системы, других причин и искать не нужно.

Еще основой СССР был интернационализм. Он реально работал, что видим хотя бы по постоянно растущему количеству смешанных браков. С нач. 70-х Ср.Азия стала превращаться в резервуар, переполненный ценнейшим ресурсом (на котором только одном и построили свое «чудо» китайцы) – дешевой рабочей силой. Наблюдалась миграция с юга в центр и на Украину. Проблему (которая сама по себе могла стать решением проблемы дефицита неквалифицированных трудовых ресурсов с «старых» областях) наблюдали с вялым интересом и… замалчивали.

Это только три основы, три проблемы. Все связаны: неадекватная оплата – слишком много денег на руках населения – несбалансированность производства по спросу-предложению – неумение определить проблему, перерспределять трудовые ресурсы….

Вот что следовало укреплять. Не реформы сначала, а повторение пройденного. НЭП был при Ленине, а при Сталине были бОльшие приусадебные участки. Вернуть их – для начала. Только одна эта мера могла снизить недовольство на селе – и соответственно притормозить миграцию из села, и насытить рынок продуктами животновдства. Ибо мелкие зерновые хозяйства таки малоэффективны, а вот небольшие животноводческие фермы – очень даже ничего.

Вот такого рода противоречия следовало устранять, причем не с плеча, а так, как оно зарождалось – с неуклонным терпеливым постоянством.

>Геннадий, мое поколение и их поколение - это поколения находящиеся в разных плоскостях. Не знаю даже как пояснить.

Ну, объяснили достаточно понятно.

С уважением

От Дмитрий Кропотов
К Ar1980 (10.02.2004 12:04:46)
Дата 10.02.2004 17:38:52

И откуда такое непонимание?

Привет!
>Это вы на мухинский Закон о Суде Народа намекаете?
>Отнюдь он не гарантирует ротации элиты, кончится тем, что люди с деньгами просто начнут нанимать тех людей которые согласны на последепутатскую отсидку за деньги. И делать эти люди будут то что скажут те кто эти деньги дает. И не надо сказок, что Армия Воли Народа всех нехороших дядей постреляет.
Говорено уж сто раз, что 4 года отсидки - только за _добросовестное_ невыполнение обязанностей. А если депутат был нанят за деньги, и, тем более, делал то, что ему скажут - за это ломится 15 лет с конфискацией (коррупция с отягчающими).
И задавать ему вопросы будет следователю куда ловчее, пока он в бутырке сидит, нежели в лондоне, как березовский.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru