не ссылайтесь на Александра (кроме биологических вопросов, ессно) - получится ерунда.
Если принять Вашу методологию связи с прошлым, то я тоже "проживал" в Святой Руси. У меня тоже был дед (я даже застал прадеда :)). Поэтому главный смысл фрагмента со Святой Русью - преимущество СГКМ в возрасте и в опыте, сходит с Вашей поправкой на нет. Другими словами, фраза СГКМ "СССР был Святой Русью" и моя - "СССР - это не Святая Русь" имеют равную значимость. Мнение против мнения - не более. Об этом я и говорил.
... - самооскоплении (о котором Вам тактично поведал СГ)
потому
> фраза СГКМ ... и моя - ...
НЕ
> имеют равную значимость.
Не может плохой ученик, не перенявший основного, важнейшего, главного урока от своих предков
говорить на равных с учеником, усвоившим урок. Потому как цивилизация - это суть культура -
субстанция, протяжённая во времени, устойчивость которой характеризуется здоровьем её носителей.
Народ - это не только генофонд и способность к воспроизводству телесной оболочки, это ещё и
культурофонд, с такой же способностью воспроизводства культуры. И оскопление как материальном, так
и в духовном плане ведёт к вырождению и смерти.
Индейев изничтожили физически, нас пытаются изничтожить духовно - результат будет одним и тем же.
Потому как народ - это два в одном и существовать одно без другого не может.
теперь я знаю, к кому обращаться, если вдруг в тяжелых жизненных обстоятельствах мне захочется выслушать солидаристскую проповедь, в том числе по поводу самооскопления. :)