От JuVK
К С.С.Воронцов
Дата 27.01.2004 21:37:29
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Тексты;

Re: по сути дела и Теория накопления "изменчивости".

Добрый день!

>Биологическая материя по всем параметрам ничтожная субстанция в масштабах Солнечной системы, не говоря уже о Галактике или Вселенной. Поэтому нужно понимать, что ей, так же как и другим природным объектам, дано природой конечное время существования, и пока неизвестны механизмы ее эволюционной деградации. Поэтому глобальные задачи освоения ближнего Космоса, решения экологических и энергетических проблем на Земле, проблема сохранения генофонда – не абстрактные задачи науки, а практически уже сейчас очень насущная вещь. Вот в рамках этой концепции и должны, имхо, формулироваться проблемы, для решения которых необходимо включение данных нам природой механизмов коллективного выживания.

Это одна из Ваших концепций - о механизме эволюционной деградации. Такой взгляд имеет много точек соприкосновения с разрабатываемой мной Теорией накопления "изменчивости". Практически её классический вариант разработан ещё в 2002году.
Основываясь на понятии дискретности материальных субстанций и единства Материальной Природы в «Теории» устанавливается, что События накопления «изменчивости» являются конечными и далее неминуемо трансформируются в События, приводящих к действиям деления или распада.
В «Теории», используя понятия матриц и «числовой модуляции» Событий, показано, что эволюционные процессы в Природе происходят по единому «генетическому коду».
Возможно, по «генетическому коду» эволюции Природы происходит и развитие человеческих обществ, их расцвет и упадок в отдельности и совместно. И этот процесс - неумолимый закон Природы.
Наши знания в этой области пока что скудные. Мы подошли к пониманию того, что физиологические, психологические и т.п. процессы обусловлены взаимодействиями дискретных субстанций материи в отдельности и в совокупности, в пространстве и во времени. Ведь череда случайных Событий порождает закономерности в явлениях, ибо «материальных дискретностей» конечное число в Природе. Закономерность это итог процесса отбора, отображающего случайные взаимодействия в совокупности «дискретностей».
Если каждая ветвь таких процессов эволюционирует по «генетическому коду» Природы, тогда накопление «изменчивости» в совокупности ветвей или завершается Событием «деления-распада» или является условием трансформации их в новую ветвь.
Привожу краткое предисловие к классическому варианту.

В любом химическом элементе Периодической таблицы
Д.И.Менделеева сосредоточена информация накопления «изменчивости», начиная от последовательных единичных Событий процесса возникновения и до окончательного становления, как химического элемента.
Изменчивость положения материального тела или заряда в пространстве связана с их скоростью перемещения и ускорением. При этом тело приобретает «изменчивость» в части изменения массы, заряд - в части изменения электродинамических характеристик.
Квантовая механика, основываясь на понятиях массы и заряда электрона, понятий взаимодействий, отображает эволюцию Природы количественными соотношениями дискретных атрибутов материальных субстанций.
Предлагаемая «Теория» основывается на понятиях массы, заряда и единичных Событий, объединяющих понятия массы, заряда, излучений и действий «ССС» (слияние, соединение, сочетание), «DR» (деление, распад), «Wh» (перемещение, присоединение, превращение, восстановление, обмен, излучение и т.п.).
Понятие накопление «изменчивости», как совокупность «изменчивости» дискретных атрибутов материи, совместно с понятиями дискретных атрибутов пространства, времени и их производной-энергии, отображает природу взаимодействий, как причину существования материи.
На «Теорию» следует смотреть с позиций симбиоза атрибутов материи и элементарных действий «ССС», «DR», «Wh». С этих позиций предлагаемая теория накопления «изменчивости» отображает эволюцию Природы совокупностью дискретных компонентов «изменчивости» атрибутов материальных субстанций.
По сути, предпринята попытка квантования «изменчивости» и процесса её накопления, а также отобразить качественную сторону некоторых следствий квантовой механики и нелинейных процессов.
Понятие единства материальных субстанций и их атрибутов представлены обобщёнными гипотетическими частицами и объектами, отображающих накопление «изменчивости». Вследствие взаимодействий между ними, которыми являются единичные действия «ССС», «DR», «Wh», проявляется изменчивость гипотетических объектов в отдельности и совместно. Процесс накопления «изменчивости» отображается моделью «генетических спектров» от единичного действия до образования стабильно-неустойчивых и неустойчивых форм гипотетических объектов.
Процесс отбора в среде «себе подобных» является основополагающим фактором «генетического» приобретения определённого качества и действия, что отображается целенаправленными и самопроизвольными Событиями эволюции в неорганической и живой Природе.
Исходя из положений Теории можно утверждать, что и развитие Общества HOMO SAPIENS базируется на фундаментальных качествах или свойствах,
присущих HOMO, ибо HOMO конечный "продукт" эволюции Природы.
Мне не удалось найти среди научных коллективов таких, которые бы занимались аналогичной проблемой. Ничего
подобного мне не удалось найти и среди современных публикаций.
Ваши взгляды, базирующиеся в большей степени на интуиции, наиболее близки к модели, предлагаемой Теорией.

С уважением JuVK.




JuVK

От С.С.Воронцов
К JuVK (27.01.2004 21:37:29)
Дата 15.02.2004 16:10:21

и еще одна ссылка,

http://www.bezbozhnik.narod.ru/
но это уже ближе к телу. Или к делу? :-))

От JuVK
К С.С.Воронцов (15.02.2004 16:10:21)
Дата 17.02.2004 21:06:29

Re: и еще одна ссылка и древо познания.

Добрый день!

>А сочинять теории - этим профессионалы занимаются, >например, здесь
>
http://temporology.bio.msu.ru/seminar/rprogram.html ,>но я к их
>деятельности отношусь скептически.

>Вот еще одна ссылка на концепцию, объясняющую почти >что всеи
>вся: http://www.bazaluk.com/intro.html

>и ещё одна ссылка
> http://www.bezbozhnik.narod.ru/
>но это уже ближе к телу. Или к делу? :-))

Прочёл статьи и работы в рекомендуемых ссылках.
Такие произведения ума можно отнести к "логическим
интерпретациям" видимого мира, отображаемого познаниями из различных областей естествознания.
Однако в них не ощущаешь основного древа-стержня.
Они похожи на густое дерево, когда не видишь его ствола и даже главных веток.
Такую литературу отношу к чему-то промежуточному между
философией(как формы общественного сознания, призванной отображать общие законы развития) и естествознанием(как системы научных знаний о закономерностях в развитии).
Но она полезна и необходима, ибо с одной стороны, взбудораживает мышление, а с другой стороны, показывает слабость нашего аналитического мышления в части анализа и синтеза.
Да простит мне Бог такое восприятие.

С уважением JuVK.


От С.С.Воронцов
К JuVK (17.02.2004 21:06:29)
Дата 20.02.2004 17:28:44

термодинамика и эволюция биологической материи

Приветствую!
Я начал писАть статью о возможных путях эволюционной деградации расокоразвитых форм биологической материи и в результате вышел на сайт
http://www.kirsoft.com.ru/intell/index.htm , где эти вопросы здорово проработаны, очень рекомендую всем ознакомиться. Но статью все равно буду заканчивать.
Успехов!

От С.С.Воронцов
К JuVK (17.02.2004 21:06:29)
Дата 19.02.2004 11:11:14

Re: и еще...

>Добрый день!

>Прочёл статьи и работы в рекомендуемых ссылках.
>Такие произведения ума можно отнести к "логическим
>интерпретациям" видимого мира, отображаемого познаниями из различных областей естествознания.

Если так, то еще бы ничего.

>Однако в них не ощущаешь основного древа-стержня.
>Они похожи на густое дерево, когда не видишь его ствола и даже главных веток.
>Такую литературу отношу к чему-то промежуточному между
>философией(как формы общественного сознания, призванной отображать общие законы развития) и естествознанием(как системы научных знаний о закономерностях в развитии).

Не совсем понял, ну да ладно.

>Но она полезна и необходима, ибо с одной стороны, взбудораживает мышление, а с другой стороны, показывает слабость нашего аналитического мышления в части анализа и синтеза.
>Да простит мне Бог такое восприятие.


Игры ума - вещь хорошая, если они так и представлены, как это сделано, например, у С.Лема. Но дело в принципиальной оценке сделанного самим автором. В 90% таких работ нет понимания, что это есть попытки исследовать человеческим мышлением как субъектом процессы, определяемые этим же мышлением как объектом. Круг замыкается, и получается "постмодернистский солепсизм" (во как сказал!) :-))). Это как "Черный квадрат" Малевича: у каждого смотрящего в черноту возникают ассоциации, связанные чаще всего со страхом, у каждого свои, и начинают изобретать этому квадрату мистические свойства, которых у него нет. Очень хочется, чтобы кто-то громко сказал: у этого экзистециализма нет внешних причин, это артефакты свойств человеческого мышления. Король то голый!!

Успехов!
В.С.С.

От JuVK
К С.С.Воронцов (19.02.2004 11:11:14)
Дата 19.02.2004 21:48:26

Re: и еще эмпириокритицизм.

Добрый день!

>Если так, то еще бы ничего.

"Ничто человеческое мне не чуждо".

>Не совсем понял, ну да ладно.

В таких работах, статьях обычно надеешься "поймать" основную идею автора и... мимо. Видишь густую листву и слышишь невнятный их шелест - то ли философствование, то ли наукообразие, перемешанные с естествознанием.

>... у этого экзистециализма нет внешних причин,
>это артефакты свойств человеческого мышления.
>Король то голый!!

Произведения ума, как "логические интерпретации", не отношу к рецидивам экзистенциализма, ибо с эмпириокритицизмом было покончено ещё 100 лет тому назад. То, что артефакт свойственный человеческому мышлению, неудивительно, ибо он присущ современности, когда "естественное" заменяется "искусственным" во многих областях нашей жизни. Таково дыхание евроцентризма.

С уважением JuVK.




От С.С.Воронцов
К JuVK (27.01.2004 21:37:29)
Дата 11.02.2004 09:45:29

Re: по сути...

Приветствую!
Вот еще одна ссылка на концепцию, объясняющую почти что всеи вся:
http://www.bazaluk.com/intro.html
Успехов!

От JuVK
К С.С.Воронцов (11.02.2004 09:45:29)
Дата 13.02.2004 20:53:03

Re: по сути... концепции.

Добрый день!

>Вот еще одна ссылка на концепцию, объясняющую почти что всеи вся:
http://www.bazaluk.com/intro.html
>Успехов!

Предложенные Вами статьи-концепции(и от 28.01) прочёл с интересом. Главное в них это ссылки на работы авторов. Спасибо за участие в моих исканиях.

С уважением JuVK.

От K
К JuVK (27.01.2004 21:37:29)
Дата 10.02.2004 20:57:09

Очень интересно

Не могли бы скинуть на systems@avtograd.ru какой-нибудь материал? Пусть и черновой,
предварительный, неважно, интересна суть идеи и принципы систематизации.

С уважением, Евгений




От JuVK
К K (10.02.2004 20:57:09)
Дата 13.02.2004 22:45:34

Re: Очень интересно....и "понятия " в Теории.

Добрый день!

>Не могли бы скинуть на systems@avtograd.ru какой-нибудь материал? Пусть и черновой,
>предварительный, неважно, интересна суть идеи и принципы систематизации.

Во-первых, важно знать принадлежность E-mail- организация, учебно-научный институт, личный.
Во-вторых, к каким разделам естествознания или наукам
тяготеет Ваш разум. Ибо прежде всего следует определиться в понятиях "изменчивость" и накопление
"изменчивости". Общепринято - изменчивость это прерогатива биологических систем и физико-биологического определения повидимому не существует.
Эти понятия в Теории ключевые, тем более при переходе
к пониманию их дискретности и определений, как "атрибута" материи. Кроме того, понятие накопление
"изменчивости" предполагает физическое взаимодействие, но в Теории это понятие модифицируется в понятия "слияния", "соединения" и "сочетания". Понятия "деление", "распад" имеют также некоторое отличие от общепринятых. Есть и другие важные моменты.

С уважением JuVK.

От С.С.Воронцов
К JuVK (27.01.2004 21:37:29)
Дата 28.01.2004 08:40:02

Теория накопления "изменчивости"?

Приветствую!

>Это одна из Ваших концепций - о механизме эволюционной деградации.

Помилуйте, нет у меня такой концепции. Я по роду занятий - кондовый экспериментатор, так что на досуге пытаюсь осмыслить то, что есть. А сочинять теории - этим профессионалы занимаются, например, здесь
http://temporology.bio.msu.ru/seminar/rprogram.html , но я к их деятельности отношусь скептически.

Такой взгляд имеет много точек соприкосновения с разрабатываемой мной Теорией накопления "изменчивости". Практически её классический вариант разработан ещё в 2002году.

Это опубликовано где - нибудь, хотя бы в сети?


>В любом химическом элементе Периодической таблицы
>Д.И.Менделеева сосредоточена информация накопления «изменчивости», начиная от последовательных единичных Событий процесса возникновения и до окончательного становления, как химического элемента.
>Изменчивость положения материального тела или заряда в пространстве связана с их скоростью перемещения и ускорением. При этом тело приобретает «изменчивость» в части изменения массы, заряд - в части изменения электродинамических характеристик.
>Квантовая механика, основываясь на понятиях массы и заряда электрона, понятий взаимодействий, отображает эволюцию Природы количественными соотношениями дискретных атрибутов материальных субстанций.
>Предлагаемая «Теория» основывается на понятиях массы, заряда и единичных Событий, объединяющих понятия массы, заряда, излучений и действий «ССС» (слияние, соединение, сочетание), «DR» (деление, распад), «Wh» (перемещение, присоединение, превращение, восстановление, обмен, излучение и т.п.).
>Понятие накопление «изменчивости», как совокупность «изменчивости» дискретных атрибутов материи, совместно с понятиями дискретных атрибутов пространства, времени и их производной-энергии, отображает природу взаимодействий, как причину существования материи.
>На «Теорию» следует смотреть с позиций симбиоза атрибутов материи и элементарных действий «ССС», «DR», «Wh». С этих позиций предлагаемая теория накопления «изменчивости» отображает эволюцию Природы совокупностью дискретных компонентов «изменчивости» атрибутов материальных субстанций.
>По сути, предпринята попытка квантования «изменчивости» и процесса её накопления, а также отобразить качественную сторону некоторых следствий квантовой механики и нелинейных процессов.
>Понятие единства материальных субстанций и их атрибутов представлены обобщёнными гипотетическими частицами и объектами, отображающих накопление «изменчивости». Вследствие взаимодействий между ними, которыми являются единичные действия «ССС», «DR», «Wh», проявляется изменчивость гипотетических объектов в отдельности и совместно. Процесс накопления «изменчивости» отображается моделью «генетических спектров» от единичного действия до образования стабильно-неустойчивых и неустойчивых форм гипотетических объектов.
>Процесс отбора в среде «себе подобных» является основополагающим фактором «генетического» приобретения определённого качества и действия, что отображается целенаправленными и самопроизвольными Событиями эволюции в неорганической и живой Природе.
>Исходя из положений Теории можно утверждать, что и развитие Общества HOMO SAPIENS базируется на фундаментальных качествах или свойствах,
>присущих HOMO, ибо HOMO конечный "продукт" эволюции Природы.
>Мне не удалось найти среди научных коллективов таких, которые бы занимались аналогичной проблемой. Ничего
>подобного мне не удалось найти и среди современных публикаций.
>Ваши взгляды, базирующиеся в большей степени на интуиции, наиболее близки к модели, предлагаемой Теорией.

Извините, я не готов это обсуждать.

Успехов!
В.С.С.