От K
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 16.01.2004 22:00:28
Рубрики Ссылки;

Речь Буша в НАСА

Джордж Буш: "Спасибо за теплый приём. Для меня честь находиться здесь вместе с
сотрудниками и сотрудницами NASA. Это агентство и работающие в нём профессионалы всегда
отражали самые прекрасные ценности нашей страны: смелость, дисциплину, изобретательность и
единство в достижении великих целей.

Америка гордится своей космонавтикой. Рискованные и дальновидные действия агентства дали
людям новые знания, помогли по-новому взглянуть на Вселенную и способствовали
технологическому прогрессу, который принёс пользу всему человечеству.

Вдохновленные всем тем, что уже сделано, сегодня мы провозглашаем новый курс космической
программы Америки. Мы дадим NASA новый базис и новое видение для будущих исследований.

Мы будем строить новые космические корабли, чтобы проложить путь человеку во Вселенной,
получить новую точку опоры на Луне и подготовиться к новым путешествиям к другим мирам.
Мне приятно донести эти новые цели до NASA под руководством Шона О'Кифа (Sean O'Keefe).
Его работа выше всяких похвал.

Аплодисменты.

Я признателен Майклу Фоулу (Mike Foale). Сожалею, что не могу пожать ему руку.

Аплодисменты.

Наверное, когда он вернётся, администрация пригласит его в овальный кабинет, и я смогу
поблагодарить астронавта лично. Мне также известно, что он находится в космосе со своим
коллегой, Александром Калери, который, так уж случилось, русский, космонавт. Я высоко ценю
объединённые усилия русских и нашей страны в деле освоения космоса.

Я хочу поблагодарить астронавтов, которые здесь с нами, храбрых специалистов, которые
являют собой такой замечательный пример для молодёжи нашей страны.

Аплодисменты.

Сегодня с нами и ветераны космоса, вдохновившие нынешнее поколение астронавтов. Также
благодарю присутствующих здесь членов Конгресса. Том Дилэй (Tom Delay) - глава делегации
Белого Дома. Сенатор Нельсон - от Сената.

Для меня большая честь, что вы все собрались. Я высоко ценю ваш интерес к этой теме. К
этой теме, которая является...

Смех в зале.

К этой теме, которая является исключительно важной для нашей администрации. К теме,
чрезвычайно важной для страны и для мира.

Два столетия назад Меривезер Льюис (Meriwether Lewis) и Уильям Кларк (William Clark)
оставили свой Сент-Луис, чтобы исследовать новые страны. Они совершили эту поездку
одержимые жаждой открытий с целью изучить потенциал новой обширной территории и открыть
путь для других людей.

Покоряя космос, Америка рисковала по тем же самым причинам. Мы предприняли космическое
путешествие, потому что желание исследовать и постигать - часть нашего характера. И эти
поиски принесли ощутимую выгоду, которая улучшает наши жизни бесчисленными способами.

Исследования космоса привели к прогрессу в метеорологии, коммуникациях, вычислительной
технике, поисково-спасательных технологиях, в робототехнике и электронике.

Наши инвестиции в освоение космоса помогли создать нашу спутниковую телекоммуникационную
сеть и Глобальную Систему Позиционирования.

Медицинские технологии, помогающие продлевает жизнь, типа магниторезонансных сканеров,
происходят из разработок для использования в космосе.

Наши текущие программы и транспортные средства для исследования космоса занесли нас далеко
и сослужили нам отличную службу. Шаттлы участвовали в более 100 миссиях. Они
использовались, чтобы провести важные исследования и увеличить сумму человеческих знаний.
Экипажи шаттлов, учёные и инженеры, помогли построить Международную Космическую Станцию.

Телескопы, включая космические, только за прошедшее десятилетие показали нам более 100
планет. Мы получили ошеломляющие изображения колец Сатурна и планет вне нашей Солнечной
системы.

Роботы-исследователи обнаружили признаки наличия воды, ключевого компонента для жизни на
Марсе и спутниках Юпитера. В эти минуты ровер Spirit ищет на Марсе следы внеземной жизни.

Но при всех этих успехах очень многое остаётся для нас неисследованным. За последние 30
лет нога человека не ступала на другую планету, никто не рискнул забраться в космос
дальше, чем на 386 миль. Примерно, это расстояние от Вашингтона, округ Колумбия, до
Бостона, штат Массачусетс.

Америка не разрабатывала нового транспортного средства для дальнейших исследований космоса
почти четверть столетия. Сейчас для Америки пришло время принять меры.

Сегодня я объявляю новый план исследования космоса и расширения человеческого присутствия
во всей нашей Солнечной системе. Мы начнём быстро прилагать усилия, используя существующие
программы и персонал. Мы будем стабильно добиваться успеха, одна миссия, один рейс, одно
приземление.

Наша первая цель состоит в том, чтобы закончить Международную Космическую Станцию к 2010
году. Мы закончим то, что начали. Мы выполним наши обязательства перед 15 международными
партнёрами по этому проекту.

Мы сосредоточим наши будущие исследования на борту этой станции, изучая воздействие
долгосрочного космического путешествия на биологию человека.

Космическая среда враждебна людям. Радиация и невесомость представляют опасность для
здоровья. И нам нужно многое узнать о долгосрочных эффектах прежде, чем астронавты смогут
рисковать в обширных пустотах космоса в течение многих месяцев.

Исследования на борту станции и здесь, на Земле, помогут нам лучше понять и преодолеть все
препятствия и трудности. Посредством этих усилий мы разовьём навыки и методы, необходимые
для дальнейшего освоения космоса.

Чтобы достичь данной цели, мы возобновим полёты шаттлов как можно скорее, учитывая все
требования безопасности и рекомендации комиссии, расследующей катастрофу Columbia.

Главная цель шаттлов на следующие несколько лет - помочь закончить сборку Международной
Космической Станции. В 2010 году эксплуатация шаттлов, прослуживших нам почти 30 лет,
будет прекращена.

Наша вторая цель состоит в том, чтобы разработать и испытать новый космический корабль,
пилотируемый исследовательский аппарат (Crew Exploration Vehicle - CEV), к 2008 году и
провести первую пилотируемую миссию не позже 2014 года.

CEV будет способен переправлять астронавтов и учёных на космическую станцию после того,
как не станет шаттлов. Но главной целью этого космического корабля будет транспортировка
астронавтов за пределы нашей орбиты к другим мирам. Это будет первый космический корабль
своего рода, начиная с модуля "Аполлона".

Наша третья цель - возвратиться на Луну к 2020 году. Луна станет отправной точкой для
долгосрочных миссий. Не позже, чем в 2008 году, мы начнём посылать на Луну роботов, чтобы
подготовиться к высадке человека.

Используя новые космические корабли, мы отправим людей на Луну уже в 2015 году. Там они
будут жить и работать всё большие и большие промежутки времени.

Юджин Кернэн (Eugene Cernan), который сегодня здесь с нами, последний человек, который
ступал по лунной поверхности. Перед возвращением на Землю он сказал: "Мы улетаем и, дай-то
Бог, вернёмся с миром". Америка сделает эти слова реальностью.

Аплодисменты.

Возвращение на Луну - важный шаг для нашей космической программы. Расширенное человеческое
присутствие на Луне могло бы значительно снизить стоимость дальнейшего исследования
космоса, делая возможными самые амбициозные миссии.

Подъём тяжёлого космического корабля и топлива из-за гравитации Земли дорог. Космический
корабль, собранный и обслуживающийся на Луне, мог бы избежать её менее сильной гравитации
и использовал бы гораздо меньше энергии, обошёлся бы дешевле.

Также на Луне много ресурсов. В её почве содержится сырьё, которое можно было бы собрать и
преобразовать в ракетное топливо или пригодный для дыхания воздух. Мы можем использовать
пребывание на Луне для выработки новых подходов, технологий и систем, которые позволят нам
работать в других, более экстремальных, средах.

Луна - это логический шаг к следующим достижениям. С опытом и знаниями, полученными на
Луне, мы будем готовы сделать следующие шаги в исследования космоса: пилотируемые миссии
на Марс и другие планеты.

Аплодисменты.

Робототехнические миссии будут первопроходцами, нашим авангардом в неизвестном.
Автоматизированные исследователи продолжают доказывать их ценность, отправляя на Землю
впечатляющие изображения и множество данных.

Но человеческая жажда познаний, в конечном счёте, не может быть удовлетворена даже самыми
яркими картинками или самыми детальными замерами. Мы должны сами всё увидеть и
исследовать. И только люди способны адаптироваться к неизбежным трудностям, связанным с
космическим путешествием.

Поскольку мы получаем всё больше знаний, мы разработаем новые поколения энергии,
двигателей, систем поддержания жизни и другого оборудования, которые поддержат нас в
дальних путешествиях. Мы не знаем, где это путешествие закончится. Но мы знаем одно: люди
стремятся в космос.

Аплодисменты.

И в этом путешествии у нас будет много крупных технологических достижений. Всё же мы не
знаем, что это будут за достижения, но сможем убедиться, что наши усилия окупятся с
лихвой.

На Луне или Марсе мы можем найти ресурсы, поражающие воображение, богатства, о которых мы
и не мечтали.

И притягательность дальнейших исследований вдохновит нашу молодёжь на изучение наук и
технологий, создаст новое поколение новаторов и пионеров. Это будет великой миссией для
NASA, и мы знаем, что вы это сделаете.

Я поручил Шону О'Кифу пересмотреть все текущие космические проекты и исследования NASA,
чтобы они соответствовали целям, которые я обозначил.

Я также сформирую комиссию экспертов из частного и общественного секторов, чтобы узнать её
мнение относительно новой концепции, которую я сегодня изложил.

Эта комиссия сообщит мне результаты в течение четырёх месяцев после начала её работы.
Председателем комиссии я назначаю бывшего секретаря ВВС Пита Олдрича (Pete Aldrich).

Аплодисменты.

Спасибо за то, чтобы вы сегодня с нами, Пит. Он имеет огромный опыт работы в министерстве
обороны и космической индустрии. И собирается сразу же приступить к новой важной работе.

Мы пригласим представителей других наций к обсуждению задач и возможностей этой новой эры
открытий. Видение, которое я представил сегодня - путешествие, а не гонка. И я обращаюсь к
другим нациям с предложением присоединиться к нам в этом путешествии в духе сотрудничества
и дружбы.

Достижение названных целей требует долгосрочных обязательств. Текущий пятилетний бюджет
NASA - $86 миллиардов. Большая часть финансирования, в котором мы нуждаемся для новых
действий, будет выделена в результате перераспределения $11 миллиардов из имеющегося
бюджета аэрокосмического агентства.

Но, как бы то ни было, нам необходимы некоторые дополнительные средства. Я предложу
Конгрессу в последующие пять лет увеличить бюджет NASA примерно на миллиард долларов.

Эта надбавка, наряду с перефокусировкой нашего космического агентства, является
фундаментом, начинающим работать на цели, которые мы устанавливаем сегодня.

Это только начало. Далее финансирование проектов будет зависеть от достигнутых успехов.

Мы начинаем это предприятие, зная, что космическое путешествие - серьёзный риск. Шаттл
Columbia мы потеряли меньше года назад.

С начала нашей космической программы Америка потеряла 23 астронавтов и одного
исследователя от союзнической нации, мужчин и женщин, которые верили в их миссию и не
страшились опасностей.

Один из родственников погибшего астронавта сказал: наследие Columbia должно пойти на
пользу нашим детям. Экипаж Columbia принял брошенный вызов, и мы тоже.

Аплодисменты.

Человечество влечёт в небеса по той же причине, по которой мы когда-то вплавь стремились к
неизвестным странам. Мы выбираем исследование космоса, потому что, делая это, мы улучшаем
качество наших жизней и поднимаем наш национальный дух.

Так что позвольте нам продолжить путешествие. Да поможет нам Бог".

http://www.membrana.ru/articles/global/2004/01/15/214600.html (советую подписаться на
новости от membrana)

От Pokrovsky~stanislav
К K (16.01.2004 22:00:28)
Дата 18.01.2004 02:41:25

Re: О чем не сказал Буш

http://www.inauka.ru/news/article38122.html
Но здесь слишком кратко.

Луна - источник гелия-3 для термоядерной энергетики безуглеводородного завтра Земли. США вышли из международной программы ИТЕР, собираясь быстрее построить свой термоядерный реактор без мирового сообщества.

А пространный материал - в бумажном варианте "Известий

От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav (18.01.2004 02:41:25)
Дата 19.01.2004 11:47:35

Военная космическая программа

Надеюсь никому напоминать не надо о единстве целей и программ, форм ведения действий: военная составляющая в США работает сугубо для нужд большого бизнеса как один из инструментов.

США могут возобновить военную космическую программу
http://www.irakwar.ru/iraq-read_article.php?articleId=33481&lang=ru

США могут возобновить военную космическую программу - и об этом президент Буш не сказал в своем обращении к американцам. Полеты на Луну и Марс - это лишь одна часть возможных космических исследований. Другая, которая дарует стратегическое превосходство в космосе, - военная.

Reuters указывает, что одним из главных поклонников "звездных войн" является нынешний глава Пентагона и близкий соратник Буша Дональд Рамсфельд. Он уже долгое время добивается выделения средств на разработку высокотехнологичных средств, которые позволят атаковать спутники на околоземной орбите, в том числе и из космоса. Вторая часть замысла Рамсфельда - развертывание в космосе сети сенсоров, которые смогут улавливать летящие на территорию Штатов боеголовки и ликвидировать их.

До некоторой степени Штаты будет ограничивать довольно миролюбивая космическая доктрина, которую в 1996 году приняла администрация Билла Клинтона. В документе записано, что исследовать и использовать космос могут "все нации в мирных целях на благо всего человечества".

Впрочем, там же записано и то, что космос можно использовать для осуществления "оборонных и разведывательных" мероприятий ради укрепления национальной безопасности.

По данным на 1999 год, США осуществляют 95% мировых военно-космических расходов. Более свежих данных пока не поступало.

Тереза Хитченс, глава Центра защитной информации, считает, что такими темпами в течение 20 лет космические войны станут реальностью. "В конце концов только политическими, а не технологическими ограничениями будет определяться то, захотят ли правительства государств преступить почти 50-летнее табу на оборудование космических спутников оружием", - предсказывает она.

Еще один момент, на который указывают эксперты, это лунная программа. Планами основать постоянную базу на Луне к 2020 году Буш поделился с американцами на прошлой неделе. Некоторые эксперты считают, что американцам надо будет непременно опередить здесь Китай, и об этом Буш умолчал.

Причина - изотоп гелия-3, практически совершенное топливо. По оценкам ученых, на Луне может быть около 1 млн тонн изотопа гелия-3. Геральд Кучински, специалист Института термоядерной физики в университете Висконсина утверждает, что одна тонна этого изотопа, если ее оценивать в нефтяном эквиваленте, будет стоить 4 млрд долларов. Один шаттл, учитывая его загрузку в 30 тонн, обеспечит все потребности США в энергии на год. Кроме того, гелий-3 не взрывается, очень стабилен и на его основе можно создать абсолютно экологически чистые генераторы.

"О, если бы у нас была монополия на это, нам не пришлось бы беспокоиться за саудовцев, мы бы сами всем говорили, какой должна быть цена энергии!" - восклицает Джон Пайк, глава исследовательской группы GlobalSecurity.org, занимающейся вопросами обороны и космических исследований.

Еще одна причина, по которой Буш с готовностью будет финансировать военные исследования в космосе - традиционная помощь крупнейшим американским корпорациям. В числе тех, кто получает от Пентагона заказы на все летающее, такие компании, как Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman.

Учитывая все это, эксперты всерьез опасаются, что главной тенденцией следующих 20 лет станет "милитаризация" космоса. Пентагон уже запланировал траты в объеме до 50 млрд долларов на создание многоуровневой защиты от летящих на территорию Штатов стратегических ракет. Специалисты полагают, что именно здесь Буш впервые опробует космическое оружие, и на орбите будут размещены не только сенсоры, но и средства уничтожения боеголовок. В таком случае, наконец, будет реализован амбициозный план, предложенный еще администрацией Рейгана.

В прошлом году Пентагон выбил 14 млрд долларов на исследования целесообразности вынесения на орбиту "космических перехватчиков". Программа предусматривает, что до трех тестовых устройств будут размещены на орбите к 2010 году.

По данным Уэйда Боза, главы частной исследовательской компании Arms Control Association, "космические перехватчики" будут осуществлять отстрел небольших управляемых снарядов, которые будут взрывать боеголовки вскоре после их запуска. Боз указывает, что такая система может быть использована и для уничтожения "вражеских" спутников.

В последнем сообщении из Пентагона (пятница, 16 января) говорится, что решения по поводу целесообразности использования "космических перехватчиков" в национальной системе противоракетной обороны пока не принято, и подтвердил, что в настоящее время данный вопрос "прорабатывается".

Источник: http://www.newsru.com

От concord
К Pokrovsky~stanislav (18.01.2004 02:41:25)
Дата 18.01.2004 10:14:58

вот еще источник

Профессиональный прогноз проблемы лунного гелия-3 (сделанный еще 3 года назад) здесь:

http://za-nauku.fizteh.ru/Hardcopies/2001/1556/task.esp

Те же американцы, еще в 1986 году подсчитали, что стоимость электроэнергии, получаемой от такой реакции, даже с учетом доставки Гелия-3 с Луны, будет в 12 раз ниже стоимости электроэнергии от современных атомных электростанций. (Доклад американских физиков Л. Дж. Витенберга, Дж. Сантариуса и Г. Кальчинского на Международной конференции по инженерным проблемам управляемого термоядерного синтеза в Ялте в 1986 году).

Безусловно, организация доставки Гелия-3 с Луны - сложнейшая техническая задача, которую невозможно решить за год-два, это минимум 10-15 лет, а то и больше. Поэтому уже сейчас целесообразно приступить к ее решению, не дожидаясь запуска в работу первых термоядерных электростанций.

Вот где пилотируемая космонавтика будет просто незаменима.

И, кстати, это гораздо более актуальная и, в то же время, более дешевая космическая задача, чем полет человека к Марсу.

Первым шагом в данном направлении должно быть создание крупной развитой «производственной» орбитальной станции-порта с «цехами», позволяющими производить прием-отправку, а также сборку и ремонт прямо на орбите челночных «лунных» аппаратов, которые будут доставлять на Луну добывающее оборудование и вывозить оттуда Гелий.

От Добрыня
К concord (18.01.2004 10:14:58)
Дата 19.01.2004 17:57:41

Это третий раз за сегодня, когда я полез под стол от смеха :-)))))))))))))))))))

Доброго времени суток!
Извините - не персонально к Вам, но по поводу приведённой статьи.

Итак, первые два раза - это сочинения китайского студента и выдержки из сочинений наших школьников (я в конце постинга всё это приведу, не удержусь - чтобы все наглядно оценили, с чем я сравниваю этот "профессиональный прогноз проблемы лунного гелия-3") Нельзя же так :-)))) Я ж пресс подкачиваю, мне больно смеяться :-))))

>Профессиональный прогноз проблемы лунного гелия-3 (сделанный еще 3 года назад) здесь:

>
http://za-nauku.fizteh.ru/Hardcopies/2001/1556/task.esp

Фраза "Причем только 20% (3.52МэВ) энергии приходится на заряженную a частицу, а 80% энергии - на нейтральный нейтрон, который невозможно использовать для производства электроэнергии в связи с отсутствием заряда" заставляет глубоко задуматься, а действительно ли автор - К.Ф-М.Н. Всё-таки на сегодняшний день электричество таки получают на тех же АЭС без всяких заряженных частиц, всё за счёт тех же самых нейтронов - банальным нагревом ими рабочего тела.

Далее автор пишет: "в его образцах, взятых с лунных морей - до 36 г Гелия на тонну грунта, содержание в этом Гелии изотопа Гелий-3 составляет 1 атом He3 на 2500 атомов He4. Это достаточно много!"

Посмотрим, сколько это - "достаточно много". То есть 36 делим на 2500, получаем 0.0144 грамма нужного нам изотопа на тонну породы. Для сравнения: в тонне урановой руды (при содержании U-235 0.7%) содержится 7 килограммов урана-235.

Чтобы собрать 30 тонн, которые в какой-то из статей этой ветки обещают запихнуть в шаттл и "дешево добросить до Земли", и которых США хватит на год, придётся переработать 2 миллиона тонн породы. Собрать её, извлечь оттуда каким-то образом гелий... Для сравнения - в России добывается около 90 миллионов тонн железной руды в год. Напомню: это огромные экскаваторы и самосвалы, это доставка руды к заводам, это тысячи и тысячи людей.

>Те же американцы, еще в 1986 году подсчитали, что стоимость электроэнергии, получаемой от такой реакции, даже с учетом доставки Гелия-3 с Луны, будет в 12 раз ниже стоимости электроэнергии от современных атомных электростанций. (Доклад американских физиков Л. Дж. Витенберга, Дж. Сантариуса и Г. Кальчинского на Международной конференции по инженерным проблемам управляемого термоядерного синтеза в Ялте в 1986 году).

Пусть лучше экономисты считают стоимости, а не физики, а?

Dura lex, sed lex.

От Добрыня
К Добрыня (19.01.2004 17:57:41)
Дата 19.01.2004 17:59:07

Обещанные перлы

Летом, мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.

Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!

Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.

Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.

Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.

Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.

Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.

Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой.

У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.

Дубровский имел сношения с Машей через дупло старого дуба.

Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который он был похож как две капли воды.

Он обманным путем завел девушек к себе домой и совершил половое сношение с обоями.

Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.

Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.

Герасим налил Муме щей.

Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.

Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!"

Отец Чацкого умер в детстве.

Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.

Под старость лет его приковало к постели раком.

Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.

Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.

У Ростовых было три дочери: Наташа, Соня и Николай.

Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.

Душа Татьяны ? полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь.

Шел полк французов и кутузов.

Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк.

Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.

Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.

Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.

Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.

Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.

С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.

Герасим ел за четверых, а работал один.

Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь
приблизиться к народу. Но ему это не удалось. Не удалось ему это и с Максимом Максимычем.

Базаров любил разных насекомых и делал им прививки.

Пугачев пожаловал шубу и лошадь со своего плеча.

У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.

Базаров умер молодым человеком и сбыча его мечт не произошла.

Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.

Шелковистые, белокурые локоны выбивались из под её кружевного фартука.

Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.

Чичиков ехал в карете с поднятым задом.

По дороге в Богучарово Андрей Болконский, как старый дуб, расцвел и зазеленел.

Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.

Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич - Каракезом.

Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.

Герасим бросил Татьяну и связался с Муму.

Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.

Поэты XIX века были легкоранимыми людьми

Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.

Во время второго акта Софьи и Молчалина у них под лестницей сидел Чацкий.

Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу
женился.

Так как Печорин - человек лишний, то и писать о нем - лишняя трата времени.

Костёр замёрз и угли закоченели.

Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...

Когда я прочитал роман Горького "Мать", то сам захотел стать матерью.

Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками.

Летать на костылях непросто, но он научился.

И тут боец вспомнил, что в кармане у него винтовка!

Наташа Ростова хотела что-то сказать, но открывшаяся дверь закрыла ей рот.

Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором. На полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания.

На берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось все
наоборот !!!

Анна Каренина не нашла ни одного настоящего мужчины и потому легла под поезд.

В горницу вошел негр, румяный с мороза.

Папа Карло вырубил Буратино.

Лягушки скакали парами в сторону болота, где кончали
самоубийством.

Стихотворение написано в рифму, что нередко наблюдается у поэта.

Из произведений Некрасова крестьяне узнали, как им плохо
живется...

Старый князь Болконский не хотел свадьбы сына с Наташей Ростовой и дал ему год условно.

Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами.

Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье.

Из всех женских прелестей у Марии Болконской были только глаза.

"...
Все, что здесь написано, я перепечатал из газеты Санкт-Петербургского
Университета, статья "Возрадуемся до плеши?". Предупреждаю, что текст
оригинальный - то есть один в один такой же как в газете. Я не изменил
ни одного слова. Мне понравилось, в общем читайте сами!
В.А.В.
ВСТУПЛЕНИЕ ОТ АВТОРА СТАТЬИ.
"ВОЗРАДУЕМСЯ ДО ПЛЕШИ?"
(Советую прочитать, чтобы понять, о чем вообще идет речь.)
В середине восьмидесятых (так гласит легенда) в Университете дружбы
народов км. Патриса Лумумбы учился студент из Китая Ли Вон Янь. Больше
об этом персонаже история сведений не сохранила, однако о его личности и
творческих успехах можно составить некоторое представление по
ксерокопированным кем-то страницам его студенческих работ. До сих пор
эти неподражаемые тексты имели хождение только в Москве, но теперь,
наконец, настал черед Санкт-Петербурга. Мы приводим избранные сочинения
Ли Вон Яня практически в первозданном виде, позволив себе только кое-где
убрать одну-две фразы, минимально поправив орфографию и дополнив
сочинение "С другом по магазинам" двумя-тремя предложениями из чернового
варианта этой же работы.
Сочинения Ли Вон Яня, конечно, рай для филолога, который изберет их
объектом для научных штудий, как это уже случилось, с анекдотами про
чукчей, садистскими куплетами и хипповским фольклором. Можно вычленить
штампы, обусловленные восточным происхождением автора, лексические
особенности носителей языка (то бить, русских соседей по общаге),
идеологическую мимикрию или, пуще того, искренность жителя страны
восточного социализма, попавшего в страну социализма развитого... Это,
повторяюсь, удел адептов чистой науки.
Я же, натыкаясь на очередную двусмысленность, в который раз "радуюсь до
плеши" возможностям нашего великого и могучего. А отсмеявшись,
перевернув последнюю страничку сочинений, в который раз задаю себе
вопрос: интересно, как все-таки воспринимают, скажем, англичане переводы
наших выпускников многочисленных курсов ускоренного обучения языкам?
Кстати, одних газет на английском в Петербурге сейчас выходит около
полдюжины... Впрочем, о грустном всегда успеем. А пока:
ЛЮБОВНЫЙ И СЛАДКИЙ МИР ЛИ ВОН ЯНЯ.

"Лето в лесу" (классное сочинение на тему природы).
Красивно и сухо летом в лесу. Летний лес всем чудесен. Он мне любовни и
мягки. В нем гулять прелъстиво и тепло. Мне интересно там бредить со
своим любовным другом.
С другом в лесу сладко и тепло. Там мы с ним любуемся. Хорошо дома в
лесу, но в советском лесу лучше. Все его любит и славит. В великой
советской литературе о нем пишет много. Известный советский и русский
поэт писал, что "Летом в лесу щекотно в носу". Я согласен, что нюхать
листик всем забавно и любовно и особенно в советски лес. Сам великий
Ленин В.И. прославил советский лес в извесной русской литературе и
творчестве. И поэтому я возрадуюсь гулять в социалестически лес и
советский и русский особенно.
В советском лесу можно видеть много русских животных. Например медведь,
волк, белки, заяц, корова, птица, песы и других скот. Все они мне
любовны потому что прославлены.
В русском лесу много деревья, елка, ель, сосна, береза, дуб, берьозы,
кусты, трава и -другой росток. Советски растения мне любовны как звери.
Я их нюхаю и дарую друзьям, и они любовны ими и крепок.
В лесу в реке и воде есть рыба. И она мне любовна. Советски рыбку славит
поэзия в произведении Бес труда не высунешь рыбу из пруда. Я любовени
рыба и щуки и карасик и ежик и все славно.
Я любовен советски лес и звери и рыба и росток. Я ими горден и
возрадовался.

"Летний отдых" (сочинение на тему "Каникулы").
Мне нравится летний отдых. Он мне прельстивен и любовен. Я возрадуюсь,
когда наступит лето. Летнее время всегда сухое и сладко. Мне нравится
проводить лето в воде особенно в море соленом. Там всем любовно и
прельстиво.
В море можно купаться или загорется. Мне нравится загораться, когда
загорается всегда тепло и
колеся. Но можно обгореться, когда обгорется это не страх и не пугаться,
то есть можно жить. Мне нравится загораться со своим другом. Когда мы
загорим, то будем красивые и прельстивые. Когда я загорася, то ноги
стали темны как у друга у которого ноги смуглы. У меня тоже стали смуглы
рука, ноги, туловища, нос, уши и другие члены. Загораться нужно на пляже
- это мудро и умно. (...)
Мне нравится больше всего купаться. Этим заниматься лучше тоже и всегда
с друзьями. Когда я плыву то мне прельстиво и сыро но любовно и сладко и
рыбку. Да рыбку можно часто видеть. Когда я купался в море то видел
рыбку такую как карпы, щуки, карасик, медузы, устрицы, ракушки и другие
чудинки. Им было чутко и прельстиво в воде. Друг тоже видит рыбку. Но
много рыбку мы не виделись, то есть акула, кит и другой морской скотин.
Я и друг не видим крупный морской скотин. Друг любит купаться. Особенно
нам нрався когда у нас мокрый и сырой живот и туловищи тоже и головки и
все члены. Это нам любовно и прельстиво. Наш народный писатель писал что
"морс всем прельстиво и забавно, там можно мочиться и намокать трусики и
бесится и любовно гам всем в мести". Я с этим согласен. Особенно лучше в
советски морс и океан. Всем нрався советски вода, особенно Ленин. Он их
прославил. И я, и друзья и весь советски народ этим возрадованы. Мне
любовни летний отдых особенно советски море.

"С другом по магазинам" (домашнее изложение).
Когда мы с другом шли в городе то было тепло и сухо и прельстиво. Мы шли
в наш любивный магазин. Он хорош потому что там можно иметь многих. Это
очень удобное место для покупления. Особенно продукты там вкусены и
мягки. Из продукт можно насладится и иметь очень вкусны и прихвсстаты
пища и сидеть ублюдой и радоваться что можно насытится и переварить в
желудке всю еду и любоваться тем что не болит кишки и другой член.
Сначала мы взошли в писаный магазин. Там мы увидели прельстивый забор и
об него насладились. Купили забор и вышли смело и сладко на задвижки из
лсйково пластувыря и купились тоже, 'пошив гордый взгляд в товар. Иметь
товар было наслаженева у нас.
Когда пришли в наш любовный магазин то встретили много другов и сладкого
педигога из института. Все будиздоровались. В магазине мы имели один
бутылка, много молоки, хлебу, жопку, поридж, кока, еда квашенный, гризли
сушенный, карасик и другие овощи. Затавариваяшися мы вправили свои
хозяйства в магазин. То есть был другой зипла.
В дуром магазине был разновообразелый штук! В нем мы имели - один
грелка, два кипятикала, один сакритат, чайник посуда и другая техника,
раскидушка и восемь грузин и еще пылесос или мыльницу. Мы от всего этого
возрадовались до плеши. Поздно пришев домой мы приготовили пища из еды и
с другом возрадовались за свои заслуги.

"Мой друг".
У меня есть друг хороший. Он мужик. Друга моего зовут хорошо. Мы с ним
дружно говно. Он является моим любовным соратником и союзником.
Мой друг хороший господин. Мы с ним не ссоримся. Он никогда не бьет меня
палкой или шнурками. Я возрадуюсь когда он меня любит.
Друг и я мечтательные много. В детстве хотели поиметь корову или быка в
деревне. Но потом
решили поступить в институты.
Мой друг большой красавец. Спереди у него лицо красивое и глаза добрые.
Ноги красавца смуглы и нежны как руки.
Друг не занимается плохими делами ни курит ни пьет. Я и друг любим
гостевание. Он наш праздник. В гостях мы любим петь и страдать. Время
был веселы и теплы.
Я и мой любовный друг иногда занимались вдвоем. Нам было тепло и уютно
вместе. После поступка сюда мы распрощались и долго не занимались. Но я
остаюсь ему любовным другом.

"Мое любивное занятие".
У меня есть любивное занятие в большом количестве. Оно является труд.
Это велики дел и занятие. Все в конце концов славят труд. И это меня
вдыхнавляет и радуюсь. Трудится трудным делом имеет славу в мире.
Мой любивный труд это умелые руки. Например однажды днем я резал
веревку. Но порезал конец и палец. Несмотря на ужасны и душсвыдирающий
боль я не упал ухом а в оборот возрадовался потому что палец выжил и
великий прославленный труд завершился умело и мудро.
Кроме умелые руки я любовен готовить. Особенно мне нравится готовить
пишу. Иногда я готовлю еду, молоки, кронгу, слрдель, сосиски, котлеты,
жопку, конфету и другой пищ. Все меня считают великий повар. Но я
скромен но прсльстивый и возрадаюсь от наслаждения.
Есть другой труд кроме умелые руки и готовить, это учиться. Я учица
хорошо, мой любовни предмет это русский язык. Я им горжусь. Он мне
прелъстивый и любовный как мама и попа. Все его славят и пишет
произведения советски, особенно Ленин. Этим я тоже горжусь.
Весь труд это слава! Все трудом гордены! Наш великий поэт писал, что
"труд нам любовен и славен и мы им горделивы и целовать ему пятку и
другой член в качестве благодарности за хлеб, вода и мылу!" Еще например
великий советский и русский тоже писатель Лени В.И. писал почти тоже
самой. Весь советский народ этим гордится и славит строчку памяти труда
и Ленину дорогому и любовени поклонится. И я тоже этим гордсн и
возрадоваи.
Мое любивное занятие хорошо отражать всемирено известное произведение
"'Слава - партия! Слава - Ленин! Слава -
Труд!"

"Мой любимый писатель".
'Много думать что я плохой читатель но кто так думать неверно и пошло
потому что я - читатель верный и славный. Потому что я читатель поданый
у меня есть писатель который много и все любимые, я начитан много и
любил цитату из знаменитых и известных писатели. О чтении писал поэт:
"Читать всем любовно и забавно, вес читатели великие и славные особенно
социалистические и народные. Но горе настигнет ленивых капиталистических
читателей потому что они не читатели народные и знают мелко всяко! Я и
весь советский народ с этим согласились. Но эти мысли которые мудрые не
может сравниться с мыслями моего любимого писатель, дорогой и славный
учитель, великий вождь и борец за дело рабочих и крестьян в частности
славный коммунист и основатель держав Пушкин А.С. Он писал почти такой
же славный и верный стих как наш поэт народный который писал: "В чудесен
день появился сощштестичсский ориентация и все возрадовались". Пупгкин
писал почти то же "Я помню чудное мгновенье передо мной явилась ты". Он
.хорошо еще писал про мужика который страдает в капиталистически
общество и сравнивает его с лошадка, который в холодный зима мучится от
буржуазной эксплуатации и хвороста то есть это стихи начинаются так:
"Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел был сильный мороз!". Это
просто был гениальный писатель.
Но мой самый великий писатель который любовный во всем мире и мне больше
Пушкина он есть - Великий Ленин В.И. Он - славный гений литературы,
великий мудрец и умник, любовный коммунист и основатель, теплый и мягкий
и нежный мужик человек и сладкий педагог! Я его уважил и дивился над
гениальный труд этого писателя. Я читал много книг его. Они все очень
интересны и увлекательны там много приключения и мудрых мыслей и великий
герой! И я согласен что Ленин Партия!, и мне гордо за это. Ленин писал
мног раз "Учица, учица, учица." и я выполнил и тоже горжусь. Он великий
потому что построил прельстивый советский общество и возрадовался до
плеши. За это его уважили и строят мавзолей! Мой любимый писатель Ленин
В.И. мне нрався и любивный ко мне промозгло. Я горден!
Тhe end

Публикацию подготовил Игорь МАЛЪСКИИ. Перепечатал В. А.В.

От Владимир К.
К Добрыня (19.01.2004 17:59:07)
Дата 20.01.2004 01:43:42

А, между прочим, их существенная часть явно имеет "крысо-молочное" происхождение

То есть, проще говоря, лабораторное происхождение. Мне приходилось проверять школьные "сочинения" и, несмотря на то, что в школе возможно всякое, интуиция чётко подсказывает: "это - могло иметь естественное происхождение, а это - ну, никак".

Почитайте, вчувствуйтесь!

Это как известный фильм "Бумер". Интересный сюжет, не лишённый жизненности. Но ВСЕ (я даже поразился) второстепенные герои выглядят искусственными: ну, никак такой человек в жизни не мог произнести такой фразы, что вложена в его уста! Или не мог так (в неких деталях) поступить. Это прямо чуть ли не кожей ощущаешь! Единственно, кто выглядят живо и "как настоящие" - сами главные герои (бандиты) и другие бандиты. Врочем, возможно, только для меня, т.к. я в их типажах и субкультуре не разбираюсь.

От Добрыня
К Владимир К. (20.01.2004 01:43:42)
Дата 20.01.2004 12:20:50

Было бы интересно узнать, какие именно Вам показались "крысомолочными"

Доброго времени суток!
>То есть, проще говоря, лабораторное происхождение. Мне приходилось проверять школьные "сочинения" и, несмотря на то, что в школе возможно всякое, интуиция чётко подсказывает: "это - могло иметь естественное происхождение, а это - ну, никак".

>Почитайте, вчувствуйтесь!
Вот интересно, какие именно и почему "крысомолочные"?

>Это как известный фильм "Бумер". Интересный сюжет, не лишённый жизненности. Но ВСЕ (я даже поразился) второстепенные герои выглядят искусственными: ну, никак такой человек в жизни не мог произнести такой фразы, что вложена в его уста! Или не мог так (в неких деталях) поступить. Это прямо чуть ли не кожей ощущаешь! Единственно, кто выглядят живо и "как настоящие" - сами главные герои (бандиты) и другие бандиты. Врочем, возможно, только для меня, т.к. я в их типажах и субкультуре не разбираюсь.

А там помимо бандитов и героев-то других нет. А те, кто есть - ну совершенно эпизодические персонажи, и вполне жизненные. Перечислим:
- подруга Кота
- гаишник
- юный отморозок с бензоколонки, встреченные ими люди
- менты с травой (чрезмерно смелые, но это кино)
- шоферы (что Заика, что Сиплый, что Главный - ну вообще абсолютно живые персонажи)
- перевозчик капусты
- дембель и Катерина (очень жизненные)
- Собачиха (кто их, знахарок, знает - но вообще обычная тётка, если бы не некоторые странности)
- офисные девки
- менты - тоже вполне живые
Dura lex, sed lex.

От Владимир К.
К Добрыня (20.01.2004 12:20:50)
Дата 21.01.2004 15:14:42

Пожалуйста, вот.

Для начала нужно пояснить, что я имею в виду под «лабораторным происхождением». Это не значит, что обязательно имелся злонамеренный умысел. Просто возможны некоторые варианты: 1) действительно найдены смешные фразы из настоящих сочинений; 2) кому-то попались фразы из сочинений и он решил их немного переработать, чтобы вышло посмешней; 3) кто-то прочитал «перлы» и решил, что неплохой способ постебаться - самому сочинить нечто подобное; 4) Школьники, прочитав "перлы" в интернете, могут сознательно использовать или конструировать подобное "для прикола" в своих настоящих сочинениях ( этакий "круговорот воды в прирде"). Ну а дальше – по законам жизни анекдотов: распространение, дополнение, появление версий.

Подборка мне встречается уже не в первый раз. Только состав несколько отличающийся. Эта – самая полная (треть – мне неизвестны были ранее, ну так и я – не великий знаток). Странно, сочинения – такой благодатный материал, столько перлов можно собрать и ежегодно пополнять сотнями, а кочуют одни и те же несколько десятков с вариациями. Косвенный признак, что исходная подборка вышла из одной «лаборатории».

Тем не менее, мои оценки имеют вероятностный характер (с большей вероятностью, с меньшей вероятностью). Полностью ручаться за то, что «перл» имеет искусственное или естественное происхождение, невозможно, за редким исключением.
Мои оценки основываются на том, что при чтении невольно делаешь прикидки: из каких источников, по каким причинам, каким путём могла получиться такая фраза. Структура фразы, использованные слова и понятия тоже имеют значение. Если не получается понять – данный «перл» - кандидат на «неестественное происхождение».
В своих комментариях к «перлам» я постарался немного раскрыть свои впечатления. Как бы то ни было - смеялся я даже очень. :-)

>Летом, мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.

Скорее всего, подправлено для большего эффекта. Или даже целиком придумано.

>Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!

Похоже на естественное.

>Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.

Тоже.

>Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.

Откуда панталоны? Подправлено.

>Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.

Придумано «по мотивам».

>Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.

Я и сам в детстве мог так написать :-). Естественное.

>Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.

Скорее всего, тоже.

>Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой.

Принимается.

>У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.

Пусть.

>Дубровский имел сношения с Машей через дупло старого дуба.

Даже если придумано – вполне могли и написать.

>Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который он был похож как две капли воды.

Нормально.

>Он обманным путем завел девушек к себе домой и совершил половое сношение с обоями.

Трудно сказать. Ошибка «обоями» реальная, но непонятно, откуда сюжет. Впрочем, в современной школе чего только не изучают.

>Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.

Нормально. :-)

Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.

>Слишком наворочено. Причём общеизвестных банальных «шуток». В «Горе от ума» ничего такого, что может породить такой странный «сюжет», нет. Искусственный конструкт.

>Герасим налил Муме щей.

Нормально.

>Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.

Равновероятно.

>Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!"

Простенькая плоская выдумка. Слово «аэропорт» слишком яркое, чтобы его бессознательно написать вместо другого.

>Отец Чацкого умер в детстве.

Естественно. Сам вполне способен на такое, если тороплюсь.

>Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.

Подозрительно. В словарном запасе большинства подростков этот глагол отсутствует.

>Под старость лет его приковало к постели раком.

Придумано по мотивам расхожих шуток.

>Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.

Пойдёт.

>Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.

Тоже.

>У Ростовых было три дочери: Наташа, Соня и Николай.

Нормально.

>Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.

Достаточно коряво, чтобы походило на правду.

>Душа Татьяны - полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь.

Возможно, слегка переделано, по сравнению с исходной фразой, но не буду мелочиться.

>Шел полк французов и кутузов.

Это очень естественная фраза.

>Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк.

Тоже вполне.

>Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.

По мотивам.

>Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.

Выглядит естественно.

>Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.

Нормально.

>Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.

Тоже.

>Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.

Пойдёт.

>С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.

Нормально. Более чем.

>Герасим ел за четверых, а работал один.

Тоже.

>Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь
приблизиться к народу. Но ему это не удалось. Не удалось ему это и с Максимом Максимычем.

Нормально.

>Базаров любил разных насекомых и делал им прививки.

Не могу вспомнить детали сюжета, чтобы утвердится в подозрениях, но выглядит странно.

>Пугачев пожаловал шубу и лошадь со своего плеча.

Пойдёт.

>У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.

Нормально.

>Базаров умер молодым человеком и сбыча его мечт не произошла.

Голый искусственный конструкт. Даже не смешно.

>Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.

Подозрительно, но чего на свете не бывает.

>Шелковистые, белокурые локоны выбивались из под её кружевного фартука.

Нормально. Хотели вспомнить «чепца», но стресс сделал своё дело.

>Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.

Что может быть естественней?

>Чичиков ехал в карете с поднятым задом.

Есть вариант и про княгиню. Клон?

>По дороге в Богучарово Андрей Болконский, как старый дуб, расцвел и зазеленел.

Почти ничего не имею против. Хотя, возможно, переделка «по мотивам».

>Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.

Это, как раз, нормально. :-)

>Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич - Каракезом.

Может быть, может быть…

>Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.

Пойдёт. Хотя мне и не нравится такая трактовка.

>Герасим бросил Татьяну и связался с Муму.

Да, бывает. «Автор» имел в виду «привязался», но слов не хватило. :-)

>Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.

И такое бывает.

>Поэты XIX века были легкоранимыми людьми

Похоже на правду.

>Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.

Пойдёт.

>Во время второго акта Софьи и Молчалина у них под лестницей сидел Чацкий.

Равновероятно естественное или «по мотивам».

>Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу
женился.

Это нормально.

>Так как Печорин - человек лишний, то и писать о нем - лишняя трата времени.

Слишком просто, прямолинейно и почти не смешно. Поэтому верю.

>Костёр замёрз и угли закоченели.

«У меня нет слов» :-)

>Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...

Гм. На каком же школьном материале можно получить такие детальные представления? Очень подозрительно. Не верю.

>Когда я прочитал роман Горького "Мать", то сам захотел стать матерью.

Придумано плохо.

>Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками.

Ладно, нехотя, соглашусь.

>Летать на костылях непросто, но он научился.

Пойдёт.

>И тут боец вспомнил, что в кармане у него винтовка!

Естественное на 100%.

>Наташа Ростова хотела что-то сказать, но открывшаяся дверь закрыла ей рот.

Равновероятно естественное и придуманное.

>Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором. На полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания.

Ой-ё-ё-ой! Как перегружено! 100% искусственное происхождение.

>На берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось все
наоборот !!!

«По мотивам».

>Анна Каренина не нашла ни одного настоящего мужчины и потому легла под поезд.

«Легла» вызывает сомнения. В первоначальном варианте, наверное, всё-таки, было «бросилась».

>В горницу вошел негр, румяный с мороза.

Всё может быть.

>Папа Карло вырубил Буратино.

Придумали и не поперхнулись. Это где сочинения пишут про Буратино? В первом классе? И это не единственная претензия.

>Лягушки скакали парами в сторону болота, где кончали
самоубийством.

Странно. Но не буду спорить.

>Стихотворение написано в рифму, что нередко наблюдается у поэта.

Нормально.

>Из произведений Некрасова крестьяне узнали, как им плохо
живется...

Выглядит правдоподобно.

>Старый князь Болконский не хотел свадьбы сына с Наташей Ростовой и дал ему год условно.

Переделано?

>Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами.

Тут может быть всё, что угодно.

>Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье.

Школьники обычно слабо интересуются еврейским вопросом. А что, теперь в «школьных» биографиях так и пишут, что «родился в бедной еврейской семье»? Ладно, не буду сильно придираться.

>Из всех женских прелестей у Марии Болконской были только глаза.

Это нормально.

От Владимир К.
К Владимир К. (21.01.2004 15:14:42)
Дата 21.01.2004 15:21:16

А вот реальный "перл" от моего 8-летнего сына. Женщин прошу закрыть уши. %-)

"Еврота" (это вместо "Европа")! В классной работе переписывали слова на географическую тему.
Прошу прощения за матерную брань на форуме! ;-)

Как вам неологизм? %-) Я лично - беру на вооружение.

Я иногда насмотрюсь "Евроньюс" и чувствую, что мой сын в данном случае глубоко прав и, вообще, "устами младенца глаголет истина".

От Добрыня
К Владимир К. (21.01.2004 15:21:16)
Дата 21.01.2004 16:08:13

:-))))))) (-)

От Pokrovsky~stanislav
К concord (18.01.2004 10:14:58)
Дата 19.01.2004 02:00:08

Re: Собственно, поздравляю с началом гонки - 2-ой Лунной

И начинать ее надо именно сейчас - в лабораториях и КБ.
По сути оформилась национальная программа для России на ближайшие 15 -20 лет - не позволить опередить себя в космосе и термояде.

От alex~1
К Pokrovsky~stanislav (19.01.2004 02:00:08)
Дата 19.01.2004 11:27:42

Re: Собственно, поздравляю...

>И начинать ее надо именно сейчас - в лабораториях и КБ.
>По сути оформилась национальная программа для России на ближайшие 15 -20 лет - не позволить опередить себя в космосе и термояде.

Полностью с Вами согласен. Жаль, что РФ-ия - как ее элита, так и ее обитатели (отдельные чудаки не в счет), имеют по этому вопросу иную точку зрения.

С уважением

От concord
Дата 19.01.2004 08:03:54

согласен, но

>По сути оформилась национальная программа для России на ближайшие 15 -20 лет - не позволить опередить себя в космосе и термояде.

Для этого нужна не просто политическая воля руководства, но своего рода радикальная революция (или контр-революция): уход от политики мародерства к политике реальной мобилизации общества и реального строительства. У меня очень большие сомнения в том, что такая воля имет место. Пока что все телодвижения и телоговорения властей после выборов свидетельствуют об обратном.

От Pokrovsky~stanislav
К concord (19.01.2004 08:03:54)
Дата 19.01.2004 18:20:42

Re: Это совсем иной вопрос

>>По сути оформилась национальная программа для России на ближайшие 15 -20 лет - не позволить опередить себя в космосе и термояде.
>
>Для этого нужна не просто политическая воля руководства, но своего рода радикальная революция (или контр-революция): уход от политики мародерства к политике реальной мобилизации общества и реального строительства. У меня очень большие сомнения в том, что такая воля имет место. Пока что все телодвижения и телоговорения властей после выборов свидетельствуют об обратном.

После декабрьских выборов 2003 года у власти оказалась единственная политическая группировка Президент+"Единая Россия", устранившая в основном и те силы, на которые опирался Ельцин, и отодвинув на обочину политики коммунистичекую оппозицию.
Тем не менее, эта победивная сила неоднородна. Она включает в себя как ВМЕНЯЕМЫХ ЛИБЕРАЛОВ(Лужков, Россель...), так и мало к чему способных сторонников бюрократического государства, по первому кличу вступающих в партию власти и составляющую в ней все засасывающее болото. Последняя часть правящей группы имеет серьезную опору в силовых структурах.
Фактически новая правящая группировка будет стоять на распутье между бюрократическим решением о характере и способе развития экономики и общества, и решением, предусматривающим опору на снижение преград предпринимательской активности.
Понятно, что бюрократический вариант имеет больше возможностей для концентрации ресурсов на выделенных направлениях. При этом вымащивая бюджетными деньгами дорогу ограниченному числу пролоббированных вариантов решений, в том числе тупиковых. Либерально-экономический имеет гораздо больший потенциал в отборе по критерию практической ценности лучших кадров, лучших вариантов, в формировании разветвленной инфраструктуры обслуживания любого проекта, но слабоват в создании условий для быстрого решения вызревших задач. Туго с возможностью концентрации усилий.
В любом случае установившаяся власть уже встала перед проблемой постановки больших задач для развития отечественной экономики, науки, перевооружения армии. Эти проблемы волнуют оба крыла. Сколь коррумпированными и вороватыми ни были бы силы, которые они представляют. А вот выбор стратегии развития, возможность прохождения по лезвию бритвы между одним и другим вариантом развития, используя преимущества каждого - фактически оказался в ведении Президента. И зависит от его способности удерживать именно среднюю линию.
В нашем случае проблема лунной гонки позволяет с легкостью выделить приоритетное направление концентрации средств на развитие научно-технической сферы по бюрократическому варианту, оставив остальные направления на откуп либеральной схеме. Я полагаю, что это очень удачно. Именно потому, что и Луна, и термояд не дают возможности рассчитывать на быструю экономическую отдачу, требуя значительных затрат, возникает необходимость во всех иных сферах гарантировать возможность высокой деловой активности с тем, чтобы эти сферы могли подпитывать центральную задачку - и налогами, и разработками. В то же время высокая технологичность и наукоемкость центральных задач способны создать обстановку всеобщего роста наукоемкости, роста престижности научного и инженерного труда, создать условия для подпитываемого бюджетом развития производств сложной техники, в которой остро нуждается рыночный сектор, целиком подсевший на иглу импорта в отношении машин, приборов технологий, комплектующих.
Я бы выбрал именно такой баланс.
Бросив средства от профицита бюджета и от "глазьевской" природной ренты с сырьевиков в эти два головных направления, притянул бы к ним организационно и переформулированием задач(а ученые, честное слово, сами быстро найдут все необходимые слова, чтобы свою тематику привязать к лунной и термоядерной) еще несколько самых приоритетных государственных научно-технических задач. А все остальное предоставить рынку. Может быть, с незначительным "посевным" финансированием и, главное, с подавлением коррупционного лоббирования импортной техники. Что вполне обеспечит круг достойных задач силовикам.

От Максим
Дата 19.01.2004 02:39:55

США - накануне банкротства. Какая гонка с их стороны? (-)

От Pokrovsky~stanislav
К Максим (19.01.2004 02:39:55)
Дата 19.01.2004 02:58:24

Re: США -...

С этим Вы преувеличиваете.
Не в том смысле, что США не накунуне банкротства, а с тем, что "не кажи ГОП...".
Пока что это самая сильная страна мира. И относиться к ее претензиям надо со всей серьезностью.
Тем более, что после 15 лет якобы масла вместо пушек, уже вполне очевидно, что масло было в достатке именно благодаря тому, что стремились делать современные пушки, ракеты, электронику. Чнго-то и гражданским отраслям доставалось...
Для нас лунная гонка -2 - величайшее благо, которое только мог России подарить Буш. Та самая сверхзадача, около которой реальна консолидация общества. И мобилизация науки.

От alex~1
К Pokrovsky~stanislav (19.01.2004 02:58:24)
Дата 19.01.2004 11:25:21

Re: США -...

>Для нас лунная гонка -2 - величайшее благо, которое только мог России подарить Буш. Та самая сверхзадача, около которой реальна консолидация общества. И мобилизация науки.

По этим критериям Буш сделал подарок Великобритании, объединенной Германии, евро-зоне, зоне NAFTA, Мексике, Бразилии, ЮАР, Индии, Китаю, Индонезии, Кот-д-Ивуару, остальным странам (каждой в отдельности), ООН, НАТО, СНГ, а также всему человечеству в целом, а отнюдь не только России.

А некоторые еще видят в американцах вообще и в в Буше в частности врага, жлоба и идиота. Поразительная слепота!

С уважением

От concord
К K (16.01.2004 22:00:28)
Дата 17.01.2004 16:44:35

американский бог

послал Буша, чтобы спасти нацию от загнивания и от ужаса фукуямовского либерального "конца истории". Неважно, что сам по себе Буш э-э... недалекий. Важно, что он провозглашает Ценности, а не ценности. Это дорого стоит. У Америки появились перспективы.