От
|
SanSoft
|
К
|
IGA
|
Дата
|
12.06.2003 11:16:42
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Либерализм;
|
Re: Важнейшее из...
>Или "В условиях поголовной безграмотности населения из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк".
Я не встречал высказываний Ленина про цирк поэтому такой вариант воспринимаю как анекдот. А вот про кино читал, если очень надо можно найти по справочнику, это было по сути разъяснение на двух страницах как надо применять кинопрокат в деле пропаганды. Так что про кино Ленин мог сказать.
>Или "Неужели Вы и в самом деле думаете, что из всех искусств для нас важнейшим является кино?" (в беседе с Луначарским)
такой вариант не противоречит конечному смыслу - "является до тех пор пока население безграмотно"
>Или "Так что, товарищ Луначарский, если вы считаете, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, то вы глубоко заблуждаетесь" (письмо Наркому Просвещения)
Нарком Просвещения - это не Луначарский который? так что это то же самое что и предыдущий вариант
в "простой" литературе цитата "из всех искусств для нас важнейшим является кино" приписывается Ленину со ссылкой на книгу 1956 года - "Ленин о культуре и искусстве" стр. 529, но книги этой под рукой у меня конечно нет
Но честно говоря, это обсуждение цитаты, по моему мнению глупейшее занятие. И дело здесь не в трудности поиска первоисточника, а в бессмысленности просто цитат. Я ведь и в исходном тексте писал "Не надо выдирать цитаты из текста произвольно их выкраивая. А если приводить слова сказанные на ходу, то приводить и описание ситации в которой это было сказано." Поэтому я вполне допускаю что Ленин сказал что "из всех искусств для нас важнейшим является кино" в момент когда планировал пропаганду. А потом, когда кто то сказал, что надо продать буржуинам всю живопись из музеев, потому что "из всех искусств для нас важнейшим является кино, а остальное и не искуство вовсе, а разложение дворянства", Ленин вынужден был ответить что "скульптуры будут востребованы позже, когда уровень культуры повысится, а пока будем смотреть фильмы". К чему я это всё. Я уверен в бессмысленности цитат, кому бы они не принадлежали. По цитатам, причём именно с учётом обстоятельств, можно судить о "таланте" автора - насколько чётко и красиво он смог выразить мысль. А вот использовать эти цитатыдля доказательства чего то нибыло бессмысленно.