Прозвучала фраза: "Свистишь, Станислав"
А ведь я - не виртуальная личность.
Со мной ОЧНО знакомы несколько участников форума. И даже были у меня на предприятии.
Более того, на свое производство я могу запросто пригласить и Вас. Голое производство. Ни магазина, ни оптового склада. И по бухгалтерии у меня значится производство продукции, выполнение производственных услуг, есть научно-технические работы. Но нет у меня торговых операций. ВООБЩЕ НИ ОДНОЙ!
Так кто же все-таки свистит? А? - И главное, - ЗАЧЕМ?
А вот повторяющаяся фраза относительно икорки - лучше всего характеризует того, кто ее произносит. У меня как-то и мысли не возникало, что предпринимательской деятельностью занимаются ради того, чтобы на икру налегать. Надо подумать. Это несомненно заметно дешевле, чем пытаться развивать предприятие, тянуться к научной деятельности. Спасибо за подсказку. Запасной аэродром обозначили. Задолбают такие, как Вы, на форуме, точно плюну на свои приземленные интересы, примусь за икру. С водочкой.
Помните Тарапуньку и Штепселя: "Чем смотреть такую муть, лучше выпить и заснуть".
>Со мной ОЧНО знакомы несколько участников форума.
Да хоть весь форум. Вам про производство, что не решает само по себе в
современных условиях ничего, потому что не могут его результаты реализовать,
а Вы мне про свою бухгалтерию. Любая современная коммерческая деятельность
сейчас не есть организовать производство, а как получить первичные средства,
заказы, материалы, удрать от налогов, и т.д.
>А вот повторяющаяся фраза относительно икорки - лучше всего характеризует
того, кто ее произносит.
Правильно фраза повторяется, сами не хило устроились, а другим пеняете, что
люди попытались хоть как-то спасти свою жизнь и жизнь своих детей, не
превратить ее в кошмар. Хошь идеалы иметь, так за свой счет, и скромненько,
иначе это не идеалы, а тщеславие.
>Пойми, я же со
своими товарищами почти сразу после развала страны на вольных хлебах, фирма
у нас, свои <Рога и копыта>, так что мне сказки можешь не рассказывать про
определяющую роль производства, знаю всю исподнюю процесса.
Вот видишь, как хорошо коррелируют икорка с "Рогами и копытами". Когда от предпринимательства хочется только икорки, одни рога да копыта и получаются.
Кстати, ЭТА ВАША ФРАЗА - и о том, кто все-таки быстренько-быстренько пристраивался, Вы или я(напоминаю, что наемным работником я перестал быть 31 декабря 1998 года, юридически предпринимателем стал 31 марта 1999 года, как видите, долгонько в бизнес не входил, не рвался, просто когда-то это оказалось единственным ходом - ради хлеба, а не масла с икоркой, деваться просто было некуда - от Советской власти вместо квартиры я хрен получил, так что волей-неволей, но на аренду квартиры зарабатывать надо, а остальное - в меру сил).
Да, в общем-то, и хрен бы с ним. Да только Вы в своей ругани вообще потеряли какую-бы то ни было нить.
Я не говорил, что малые предприятия восстановят науку и страну. Я все время говорю о тех предприятиях, которые на сегодняшний день малые и средние, но которые имеют устойчивую тенденцию роста. Поскольку их директора и специалисты закусывают водочку не икоркой, а лучком с селедочкой, да не на диванчиках возлегают, а нередко около станков ночуют. Так вот, по мере роста такого рода предприятия уже создают подразделения, в которых возобновляется научная деятельность. И чем больше роста, тем больше науки. Да есть некоторое(очень небольшое) число предпринимателей, которые пристроились и которым очень хорошо и уютно. Но есть и огромная масса предпринимателей, для которых их предпринимательство - тяжелый и практически неблагодарный труд. Они потрясают пачками долларов(чтоб все видели, что они - не бездари), а потом, отслюнявив в карман одну купюру, все остальное подчистую отдают в оплату аренды, зарплаты, материалов, комплектующих, поставщикам товаров(в зависимости от рода бизнеса).Вы, НЕУДАЧНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, неодиноки. Упаси меня Господь, упрекать Вас в неудачливости. Собственные ПРИЕМЛЕМЫЕ результаты развития я тоже не отношу на счет своих талантов(хотя их наличие отрицать просто нечестно). Нет, действительно, малое предпринимательство в России поставлено в такие рамки, что возлегать на диване не получается. Это - у иных категорий. А в малом предпринимательстве, пока оно не выросло, предпринимательский труд - это труд в квадрате. Лично я над последним заказом проработал неделю. На казарменном положении. (Вчера, в субботу в 22-30 закончил заказ). У меня на работе есть одно спальное место для директора(меня, грешного)и четыре - для остающихся на срочные работы сотрудников. Полагаете, что это редкая ситуация? - ЭТО НОРМА. Те, на ком возили при социализме, те и сейчас запряжены. Это на госпредприятиях и на приватизированных предприятиях, где хозяева - советское руководство,- возможна ситуация, когда сотрудник получает 2 тыс. рублей, А руководитель 300 тыс. в месяц. В малом бизнесе разброс доходов ну 3:1, ну 4:1 - меньше, чем при Сталине. А лучше не выходит. И предпринимателей, которые мечтали бы снова стать рядовыми научными сотрудниками на госпредприятиях, чем предпринимателями, - пруд пруди.
Если не каждый четвертый, то уж точно каждый пятый. Я - первый в очереди. Да вот только хрен им когда-то доведется быть теми самыми РЯДОВЫМИ НСами. Хрен кто позволит. Потому, что вокруг слишком много мечтающих об икре и диване,а ночующие у станков, хоть при социализме, хоть при капитализме были и есть на вес золота.
>те, кто уехал за
границу, их патриотизм же ничем не проплачен, любят за так, бесплатно.
Любить-то, может, и любят.
Да только вот фактически являются солдатами противной стороны. Они ведь не дворниками работают. А теми самыми интеллектуалами, благодаря которым физико-математический цикл науки Израиля впереди планеты всей(только из-за наших отъехавших). Да и в Штатах их уже настолько много, что именно они американскую науку делают. А наука - небезобидна. Наука - это оружие.
Но - опять же, хрен бы с ним. Когда семья голодает - можно уехать. Так ведь нет. За деньгами для голодающей семьи уезжали единицы. Большинство - за миражом богатой жизни. Я в 1988-89 годах, будучи инженером-физиком(еще даже не м.н.с.), оказывался МИКРОшефом дипломников с физфака МГУ и из МФТИ. Общение с дипломниками было полноценным. Так вот выезд курсами начался года с 1988. В дальнейшем постоянно пересекался с теми, кто выехал за рубеж. К 1993-94 году подавляющее большинство из них были старожилами - по 4-5 лет. Не было у них безысходной ситуации. Уезжали - за большой деньгой. Потом сложилось объяснение причин отъезда. Жизнь-то там тоже не сахар. Вот и оправдываются перед соотечественниками. Дальнейшие отъезды - тоже не после мытарств. Выпускников МФТИ скупают на корню. Самостоятельной жизни им и попробовать не удается. А те, кто пытается вырваться за рубеж от невзгод - единицы. В России на специалистов уже лет 7-8 спрос намного превышает предложение(я говорю о научно-технической интеллигенции, экономисты как в России, так и в Америке на хрен никому не нужны). И российские 400 долларов с точки зрения условий жизни - намного больше, чем 1500 долларов в США.
И вообще. Искренно призываю оставить эти хреновые споры, связанные с социальной принадлежностью. Смею Вас заверить, социалистические настроения в предпринимательской среде - значительно более мощные, чем в прочих категориях населения. Только в отличие от прочих категорий, предприниматели - гораздо более замотанная группа. 8-часовой рабочий день - не про них. Сидеть за компьютером в Интернете - некогда. А для большинства малых предпринимателей - и просто дорого. Специалист в большой фирме получает гораздо больше нормального малого предпринимателя. У меня есть знакомый, бывший работник сбербанка, претендующий на роль банковского аналитика. Его масштаб -2000 долларов в месяц. Бездарь - поразительная(по моим представлениям, которые не касаются его профессиональных данных). Но мне б его уровень финансовых претензий!
Возвращаясь к социальным разногласиям. Нормальный революционер(а не любитель провести время за компьютером) никаких союзников не отталкивает, а наоборот пытается извлечь из них максимум результата. Я заявляю, что предпринимательская среда - много более мощный источник квалифицированных социалистических сил. Но только им нужна орагнизация. Она не будет принята из рук такого же как они предпринимателя. Нужна внешняя сила. Сопля по сравнению с той силой, которую требуется организовать. А Вы эту саму эту силу отталкиваете. Дождетесь того, что эта сила оттолкнет Вас. Как? - Да просто. По мере роста предприятий, свободное время хозяев возрастает. Я работаю на форумах - исключительномза счет времени, высвободившегося в связи с ростом предприятия. Находятся потихоньку заместители, работы алгоритмизируются...
Извините, пожалуйста, я, возможно, пару раз съерничал, такая у нас с Вами пошла полемика.
Но считаю, что все основные вопросы обговорены.
Искренно призываю Вас не обмениваться колкостями(это у нас обоих получается неплохо - да только вот не сближает, а разделяет), а попытаться настроиться на рабочий диалог. Без "ахиней" и прочего. Вам союзники нужны? Мне тоже. Я точно так же, как и Вы заинтересован в том, чтобы Россия была могучей державой, чтобы над нашей цивилизацией перестал висеть домоклов меч распада и деградации. Вот и давайте работать. В стиле взаимных колкостей и завуалированных оскорблений работа не пойдет. Я просто перестану реагировать на такие посты. А в смысле сотрудничества с логичной, толковой критикой позиций ПАРТНЕРА, - работа может быть серьезной и плодотворной. И не ограничиваться только Интернетом.
Созданные и развиваемые мной производственные возможности - способны быть материальной базой Сопротивления. Извините еще раз, но именно это и является основным смыслом существоваия моего предприятия. Отнюдь не икра. Хотите верьте, хотите нет.
Счастливо. Покровский Станислав.