От Igor Ignatov
К Pokrovsky~stanislav
Дата 12.05.2003 11:17:56
Рубрики Образы будущего;

Ре: А мы ответим, почему бы не ответить?

>От 99.9 до 100% Ваших собеседников - интеллигенция. И в первую очередь - СГКМ.
>Мировоззрения, говорите, нету?
>У кого из нас?

Поменьше будет. Вот я, например, не интеллигент. :)

Вообще разговор етот уже завяз в зубаx. Сто раз уже говорили и обьясняли на Форуме, кто такие интеллигенты - опять песня по белого бычка. У вас, все, кто не рабочие и не крестьяне, интеллигенты?

Вам пребывать в рядаx интеллигенции никто не запрещает, коли есть такая оxота. А зачислять СГКМ в "антиллиxенты" я бы Вам не советовал. Он сам как-нибудь себя классифицирует. Есть такая группа intellectuals. К интелям отношения не имеет.

А интеллигенции - осиновый кол в горбатую спину. Разумеется, "как классу". А то еще подумаете, что я лично на Вас намекаю. С Вас станется...

От SITR
К Igor Ignatov (12.05.2003 11:17:56)
Дата 12.05.2003 13:48:55

???

>А интеллигенции - осиновый кол в горбатую спину. Разумеется, "как классу".

И что же в этом хорошего? Ан. И. Микоян (по поводу "дела" Пастернака): "Хрущев удивительно умел настроить против себя интеллигенцию. Так что настоящий вред я вижу не столько в шумихе за рубежом, сколько в том, что вбивался клин между интеллигенцией и партией у нас в стране. Когда-то Сталин сделал это массовыми арестами и другими преследованиями творческой интеллигенции."

От Igor Ignatov
К SITR (12.05.2003 13:48:55)
Дата 12.05.2003 21:54:50

Ре: Что лучше: иметь интелей с фигами в карманаx или не иметь?

Тут вопрос надо ставить именно так. Иметь в своем социальмом п-ве кичливую группа с воинствующе-аберративными мышлением и культурой или не иметь? Разумеется, на ети вопросы будут разные ответы. Я так считаю, что стране нужнy адекватно-мыслящие люди.

А кол в горбатую спину коллективного интеля я предложил загнать потому, что она никогда не распрямиться. Как был он моральным и интеллектуальным уродом, так и останется.

Кстати, сегодня, в отличие от советскиx времен, никто интелей обиxаживать разнообразными нежностями, типа "настраивать иx против себя", не намерен. ЛК выводит интелей, как тараканов и грызунов. И уже добилась кое-какиx успеxов. Надо только закрепить ето понимание на уровне массового сознания: кто такие были интели и отчего они вымерли.

От VVV-Iva
К Igor Ignatov (12.05.2003 21:54:50)
Дата 12.05.2003 22:38:43

Ре: Что лучше:...

Привет

>Тут вопрос надо ставить именно так. Иметь в своем социальмом п-ве кичливую группа с воинствующе-аберративными мышлением и культурой или не иметь? Разумеется, на ети вопросы будут разные ответы. Я так считаю, что стране нужнy адекватно-мыслящие люди.

А не надо их заставлять иметь фигу в кармане. Проблема фиги в кармане связана и с тем - как я еще могу выразить свое отношение к окружающей меня действительности. Если я ни на что повлять не могу, а если я открыто выскажу свое мнение - то меня по башке. Остается только терпеть пока ваши ошибки вас и нас не погубят. Грустная диллема, но другого выбора не оставляете.

>А кол в горбатую спину коллективного интеля я предложил загнать потому, что она никогда не распрямиться. Как был он моральным и интеллектуальным уродом, так и останется.

А других советский строй воспитать и не мог. Противоречие между провозглашаемыми идеалами и окружающей действительностью только моральных уродов и могут воспитать. Людей с детства приучали лицемерить, не иметь свое мнение, "но я с ним полностью и категорически не согласен!"

Владимир

От Георгий
К VVV-Iva (12.05.2003 22:38:43)
Дата 12.05.2003 22:40:16

А как же дореволюционный строй?

> А других советский строй воспитать и не мог. Противоречие между
провозглашаемыми идеалами и окружающей действительностью только моральных
уродов и могут воспитать. Людей с детства приучали лицемерить, не иметь свое
мнение, "но я с ним полностью и категорически не согласен!"

А как же дореволюционный строй?

От VVV-Iva
К Георгий (12.05.2003 22:40:16)
Дата 12.05.2003 22:42:44

Re: А как...

Привет
>> А других советский строй воспитать и не мог. Противоречие между
>провозглашаемыми идеалами и окружающей действительностью только моральных
>уродов и могут воспитать. Людей с детства приучали лицемерить, не иметь свое
>мнение, "но я с ним полностью и категорически не согласен!"

>А как же дореволюционный строй?

А что дореволюционный строй?

Владимир

От Георгий
К VVV-Iva (12.05.2003 22:42:44)
Дата 12.05.2003 23:03:56

Ну вот это самое...

> >> А других советский строй воспитать и не мог. Противоречие между
> >провозглашаемыми идеалами и окружающей действительностью только моральных
> >уродов и могут воспитать. Людей с детства приучали лицемерить, не иметь
свое
> >мнение, "но я с ним полностью и категорически не согласен!"

И интеллигенция тогда же распоясалась..

От SITR
К Георгий (12.05.2003 23:03:56)
Дата 12.05.2003 23:44:59

Когда? (-)

От VVV-Iva
К Георгий (12.05.2003 23:03:56)
Дата 12.05.2003 23:35:59

Re: Ну вот

Привет

>И интеллигенция тогда же распоясалась..

там всена мой взгляд сложнее, и поэтому процесс дольше шел. Там и разрушение старой веры ( Никон + Петр + Екатерина Великая). У интеллигенции западническое образование, воспитание, культура. Симбиоз начался где-то с Пушкина или даже позднее. Плюс наложение Указа о вольности дворянству, с последующим правлением Екатерины. Потом попыки дворянства вернуть золтое время Екатерины ( убийство Павла и декабристы) и выпасовывание старого дворянства из системы управления империей. Балансирование царей между интересами помещиков и крестьян.
Чиновничество вместо них.
Т.е. процесс менее однозначный, более растнутый во времени. Кроме того, для него больше характерна открытая борьба, чем фига в кармане. Хотя мода на оппозиционность безусловно присутствует после декабристов.

Вообще, тут отметили интересную мысль, что интеллигенция - это попытка секулизировать веру и мораль. Естественно, получается все это криво.

Владимир